Последний костёр Улукиткана
Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!
«Последний костёр» стал первым произведением Григория Анисимовича Федосеева, с которым мне довелось ознакомиться. Оно подкупило, чем-то завлекло меня с первых же строк, и я ни чуть не жалею о том, что потратил несколько вечеров на прочтение.
Где-то странице на пятой, не скрою, возникло некоторое разочарование от того, что никак не усматривается сюжет, что повествование похоже на описание маловажных будничных деталей жизни персонажа, от имени которого и велось повествование первой части. Приехал туда, сходил к тому-то, поговорил с тем-то... Зачем, почему — не понятно.
Но эти ощущения были мимолётными, и к началу поездки к месту встречи с Улукитканом полностью прошли, не оставив после себя и малейшего следа.
Красивые, яркие описания Российского севера, интересные подробности жизни учёных 60-х годов прошлого века, борьбы со стихией. Не менее интересна и жизнь самого Улукиткана — эвенка, проводника по заснеженной тайге.
В первой части Улукиткан предстаёт перед читателем уже пожилым человеком, но у костра он красочно и подробно рассказывает драматическую историю своей молодости, повествуя о тяжёлых испытаниях, выпавших на их с женою долю, о своей жизни в тайге, о потере первого ребёнка.
Интересны детали жизни последних северных кочевников, их обычаи, поверья, быт. С трудом верится, что подобное могло происходить практически в наше время, всего каких-то 50 — 60 лет тому назад. Описываемый жизненный устрой совсем не вяжется с тем, который мы привыкли представлять (по книгам, фильмам, воспоминаниям наших бабушек-дедушек); а между тем и так вот было.
Во второй части Улукиткан предстаёт перед читателем уже совсем старым — ему уже более 90-ста лет. Он всё также силён духом, но уже заметно слаб физически. Душа влечёт его, как прежде, на охоту, но тело плохо слушается. Дичь уходит из-под носа, доставляя несчастному эвенку лишь расстройства. А тут ещё усталость, которой раньше никогда не было. И она становится причиной тяжёлого конца, страшной гибели доброго, искреннего, отзывчивого проводника-эвенка!
Сильное произведение, которое побуждает задуматься о многом. Кто не читал, рекомендую. И, конечно же, будет интересно узнать и о ваших впечатлениях от прочтения данной книги.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Здравствуйте, Артём! Я тоже в детстве читала книги Георгия Федосеева, а также Олега Куваева. Эти два автора (один — профессиональный геодезист, другой — геолог) знали о чём пишут и любили свою работу и те края, где трудились. Они были настоящие люди и писали по-настоящему и с душой. Поэтому их произведения так притягательны, западают в душу, подкупают своей искренностью и правдивостью. Эти два больших человека настолько повлияли на меня, что я выучилась на геодезиста и уехала на Сахалин (туда было распределение — самое дальнее), где 19 лет проработала в геологоразведочной экспедиции по специальности , а теперь тружусь в нефтегазодобыче. Так и осталась жить на Сахалине (на крайнем его севере). Так вот могут воздействовать настоящие произведения настоящих людей на читателей. Куваев и Федосеев — это близкие для меня люди и я перечитываю и буду перечитывать из произведения всегда. Они все у меня есть в библиотеке. Такая история.
Людмила, здравствуйте!
Да, история, действительно, очень интересная!
Согласен с тем, что книги писателей с большой буквы способны оказывать очень большое влияние на своих читателей. Наверное, для того и даётся людям талант писателя, чтобы, обретя определённый жизненный опыт, можно было передать его другим.
Спасибо за описание книги, Артём.
Обязательно познакомлюсь с произведениями автора.
Рекомендую! Оно того действительно стоит!..