Рецензия на роман Джека Лондона «Мартин Иден»

Поскольку мне давно нравится творчество Джека Лондона и за последние 10 — 15 лет было прочитано не мало его произведений, я открыл книгу с твёрдой уверенностью в том, что раньше уже читал «Мартина Идена», и теперь предстоит лишь освежить в памяти потускневшие воспоминания. Но, начав читать первую главу, понял, что ошибался. Произведение у всех на слуху, оно в том числе неоднократно упоминается в биографических материалах о Лондоне, поэтому и возникло такое ощущение. Книга, как и следовало ожидать, увлекла уже с первых страниц, чем предрешила судьбу нескольких ближайших вечеров.

Джек Лондон - Мартин Иден

Меня практически с первых страниц повествования расположил к себе главный герой. Многие черты его характера, привычки, ход мыслей оказались до боли знакомыми. И это, безусловно, обеспечило понимание персонажа, сопереживание ему. Лишь его возраст несколько озадачил, — я по тексту произведения дал бы Мартину лет на пять — семь больше...

Вызвала симпатию и Руфь; причём расположение к ней не изменилось вплоть до последних страниц повествования. Она действительно любила Мартина. Хотя и оказалась под сильным влиянием меркантильных взглядов своего окружения, к возлюбленному, мне кажется, подтолкнули её всё же чувства, а не свалившиеся на Мартина слава и деньги. Последние лишь разрушили сословный барьер, своевременно переступить который у девушки не хватило сил. И жалко, что это произошло слишком поздно, — когда Иден уже был окончательно раздавлен, опустошён, когда он уже был не в состоянии её понять...

С точки зрения психологии, внутреннего мира персонажей, безусловно, «Мартин Иден» — достаточно сильное произведение. Не менее ярко в нём отражены и сословные противоречия, — приверженность одних к статусу в обществе, славе, деньгам; и умение ценить самих людей, а не их достижения — у других.

Руфь, прожившая всю свою жизнь в среде, где статус и наличие благосостояния имеют огромное значение, конечно же, была подвергнута колоссальному влиянию этих взглядов и ценностей. Но она также имела чуткое сердце, умеющее искренне и горячо любить. Она не очерствела.

Мартин, обладая не дюжинной физической силой, а также достаточно твёрдым характером со свойственными ему целеустремлённостью, постоянством, имел очень хрупкую, чистую душу, которая, столкнувшись с многочисленными пороками современного общества, с повсеместным заискиванием перед общественным мнением, в глазах которого ценились лишь слава, деньги, статус, а не внутренний мир человека, его черты и особенности, в конце концов не выдержала.

И даже когда Иден разочаровался во всех и во всём, его конец оказался довольно неожиданным. Всё ещё верилось в перемены к лучшему. Думалось, что этот светлый человек непременно найдёт своё счастье, которое он более чем заслужил.

Примерно в середине книги возникло предположение, что, потеряв Руфь, Мартин женится на Марии. Потом вновь вернулись надежды на то, что он всё же будет с Руфью. Но...

«Мартин Иден», к слову сказать, во многом автобиографичное произведение, что чувствуется едва ли не с первых страниц. Когда автор пишет о себе, его произведению передаётся особая энергетика, которую можно почувствовать, даже если не имеешь ни малейшего представления о жизни самого автора. В Мартине Идене без труда угадывается и Джек Лондон моряк, и Джек Лондон писатель. Вот только Иден, в отличие от своего прототипа, ярый антисоциалист; да Джек Лондон, разочаровавшись в своей возлюбленной, не отдал себя во власть моря, а женился на её подруге.

Особый интерес в произведении имеет отображение творческого пути начинающего писателя, позволяя заглянуть во внутрь данного процесса. Я думаю, в качестве наглядного руководства книгу можно использовать и сегодня, так как она даёт не мало пищи для размышления.

Удивительно, что в попавшихся мне на глаза статьях с разбором романа творческий успех Идена объясняется случайной публикацией одного из произведений Мартина, неожиданно вызвавшего небывалый интерес у критиков и читателей; но не говорится ни слова о скандальных публикациях в прессе, предшествовавших этому событию. Мне же думается, что Мартина, как писателя, заметили во многом благодаря скандалу, преданному всеобщей огласке. Именно это и побудило интерес у общества к его произведениям. К сожалению, подобные инциденты порой служат более действенной рекламой, нежели анонсы глубоких, прочувствованных произведений.

Обыватель падок до эпатажных выходок, которые не редко провоцируют появление той самой искры, способной зажечь пожар популярности. И Мартин всё это прекрасно понимал. И, конечно же, его чуткая, чистая душа не могла вынести такого потока цинизма и лицемерия, с которым ему довелось столкнуться.

Произведение читается на одном дыхании, оставляя после себя глубокий след из ярких впечатлений, побуждая задуматься об очень многом. Это одна из тех книг, которую наверняка захочется прочесть ещё раз, вновь окунувшись в уже знакомый мир и пройдя вместе с персонажами их жизненный путь, сопереживая и сочувствуя им, переосмысливая и свою жизнь, своё в ней предназначение.