Обо мне

Раннее детство и школьные годы

IMG_20200105_120734     Я родился 23 мая 1984 года. С рождения столкнулся с проблемами со зрением. В детстве это практически не ощущалось — играл со сверстниками на равных. Лишь когда смеркалось, уже не мог вместе со всеми участвовать в подвижных играх. А вот в подростковом возрасте всё стремительно менялось — издёвок и насмешек с каждым годом становилось больше, а желающих общаться со слабовидящим сверстником, напротив, меньше. Да и зрение не стояло на месте — всё падало и падало, пока в 2000-м году не осталось одно лишь светоощущение.

 

С 1-го по 9-й классы учился на дому в Луганской средней школе №17. С 10-го по 12-й классы — в Межобластной специальной средней общеобразовательной вечерней и заочной школе для слепых и слабовидящих детей при Луганском  УТОСе.

В младших классах очень нравилась математика — с лёгкостью решал задачи для олимпиад. Но когда окулист запретил писать, читать, и обучение стало исключительно устным, интерес к точным наукам существенно ослаб.

В эти годы успеваемость стремительно падала по всем предметам. К 9-му классу я из отличника превратился в троечника. Учителя ходили редко, и то, что они рассказывали на предыдущих уроках, при новых встречах я, конечно же, забывал.

В 9-м классе освоил рельефно-точечный шрифт Брайля, и мои возможности существенно расширились — я вновь мог писать и читать. А когда в 10-м классе перешёл в специализированную школу, меня уже привлекали гуманитарные науки — история, география, литература, русский язык. Упор делал именно на них. Благо, преподаватели, видя мои склонности, чуть больше, чем с других, требовали по этим предметам, но делали порой поблажки по иным. И я окончил школу без троек.

Литературное творчество

Во время надомного обучения свободного времени было очень много, и зачастую его было некуда девать. Я искал для себя различные занятия: резьба по дереву, лепка из глины, рисование и многое другое. Одним из таких увлечений стало литературное творчество.

Хорошо помню ранний летний вечер 1996 года, когда впервые начал сочинять стихи. Заходящее солнце освещало всю кухню, а я сидел за обеденным столом и записывал в тетрадке рифмованные четверостишия о ёжике, собиравшем в лесу яблоки, зайчике с морковкой и т.п. В тот момент это была лишь одна из многочисленных детских забав.

Первые попытки написать рассказ были примерно в это же время. Помню, несколько вечеров подряд, склонившись за письменным столом, я подолгу писал в большой тетради (формат примерно А4). Сюжет рассказа был довольно странен: молодая пара искала в лесу потерявшегося ребёнка, которого украли злоумышленники, чтобы затем продать американцам…

Писал, пока отец, случайно прочитав часть рукописи, не высмеял несуразность истории. Но критика не убила во мне желание играть со словами. Я отдавался полюбившемуся увлечению, пока окулист не запретила. Потом продолжил писать уже шрифтом Брайля.

Постепенно литературное творчество становилось чем-то большим, чем просто забава. Я раскрывался в своих произведениях, стали появляться автобиографические стихотворения и рассказы.

Пришло понимание, что не один лишь сюжет важен, но и описательная часть, посыл, ради которого пишется произведение. Появилось осознание ответственности автора за написанное им. Душа просила не просто писать, но жаждала глубины в написанном — духовной, православной глубины, чувственной, описательной.

Не могу сказать, что в сегодняшних моих произведениях всё это есть в желаемом объёме. Произведения с годами становятся лучше, но ещё надо очень многому учиться.

Около 9-ти лет я писал в стол. Первая публикация состоялась летом 2005 года. До этого были лишь отказы, но иного и ждать не следовало — писал я тогда очень слабенько. Практически ничего из написанного в те годы не сохранилось, — лишь короткие воспоминания об отдельных произведениях.

В последующие годы публикаций становилось всё больше. Появились первые дипломы, грамоты, интервью. В 2009 году состоялся первый творческий вечер. А в июле 2015 года я был принят в Межрегиональный союз писателей.

bcyLPU-BB4U

Работа на предприятии УПО УТОС

С декабря 2003 года по апрель 2004 года работал на предприятии Луганского УПО УТОС. Занимался сборкой электропатронов.

Помню, едва окончив школу, загорелся целью — устроиться на работу. Месяца два ходил к директору предприятия, пока, наконец-то, не был принят. Но уже к окончанию первой трудовой недели понял, что это абсолютно не моё: целыми днями сидеть в шумном, пыльном, холодном цехе, выполняя, будто робот, одну и ту же процедуру. Да и дома всё свободное время — заниматься сборкой заготовок, чтобы на следующий день за станком собирать электропатроны.

Фактически жизнь приходилось делить исключительно между сном, едой и работой, получая в конце месяца мизерную зарплату, которой едва ли могло хватить на питание. Так жить мне совершенно не хотелось, и я вскоре уволился.

Собственная диспетчерская сеть

С июня 2006 года по март 2014 года занимался развитием собственной диспетчерской сети, предоставлявшей услуги в следующих сферах: продажа стройматериалов, ремонтно-строительные работы, грузопассажирские перевозки, подключение к 3g-интернет, фото видео-съёмка на свадьбах, юбилеях и т.п.

Это занятие доставляло гораздо больше удовольствия, чем работа в цеху, да и финансовая отдача была раза в полтора выше. При этом у меня оставалось достаточно свободного времени, которое можно было посвящать литературному творчеству, освоению гитары, занятию шахматами, изучению возможностей интернета и многому другому.

К началу весны 2014-го года деятельность была полностью прекращена из-за начавшихся боевых действий в регионе.

Первый опыт работы журналистом

С февраля по сентябрь 2008 года был внештатным сотрудником Санкт-Петербургского журнала «Компьютер-price». Писал статьи на тему использования компьютеров незрячими пользователями. Сотрудничество прекратилось в связи с финансовым кризисом.

С июля по сентябрь 2008 года был внештатным сотрудником Луганской газеты «Моя экономика». Писал небольшие заметки о жизни города. В сентябре газета закрылась.

Интернет-проекты

IMG_3704_для публикацииВ 2005 году я случайно прочитал о том, что есть люди, которые, что-то там делая, зарабатывают непонятные webmany, меняя их на обычные деньги. На тот момент это были все мои знания о заработке в интернете, об инфобизнесе. Но меня это заинтересовало. Я подумал: если другие могут, то почему я не смогу? Да, не вижу, но ведь компьютер, интернет мне доступны. Да, нет опыта, но ведь его можно приобрести. И начал изучать различную информацию, пробовать создавать свои проекты, стал искать свой путь.

С февраля 2007 года по сентябрь 2014 года занимался развитием собственного инфобизнеса в сфере интернет-аукционов (проект auctionfaq.ru). Выпускал обучающие курсы, основанные на собственном опыте. Параллельно занимался продажами на отечественных интернет-аукционах. Приобрёл базовые знания в таких сферах: e-mail маркетинг, копирайтинг (написание продающих текстов), сайтостроение. Проект был приостановлен из-за боевых действий в регионе, а затем — продан.

С августа 2007 года по апрель 2014 года занимался оказанием информационной поддержки Екатеринбургского монетного интернет-аукциона Monetshop.ru (создание и поддержание сайта mirnumizmata.ru, написание познавательных статей на тему нумизматики, разработка обучающего курса по работе на площадке, ведение рассылки). Сотрудничество было приостановлено из-за боевых действий, в дальнейшем сайт был продан.

Были и многие другие проекты. Какие-то оказались неудачными, к каким-то просто остыл со временем. Но все они принесли опыт и знания, которые в дальнейшем не единожды пригодились.

Литературно-музыкальное объединение «Мир творчества»

1pR03bp7FbkЗимой 2012-го года неожиданно возникла идея создания литературно-музыкального объединения «Мир творчества». Она пришла во время ужина. Мне вдруг представился большой концертный зал, полный зрителей, выступление молодых, талантливых артистов, презентация их дисков, книг, выпущенных объединением…

До этого я периодически посещал различные творческие мероприятия Луганска, видел там талантливых, одарённых авторов-исполнителей, поэтов, музыкантов, которые из года в год выступали на одну и ту же аудиторию в 20 — 30 человек. Я их слушал, и становилось грустно оттого, что люди, действительно имеющие таланты, практически никому не известны, а на радио, на телевидении полно совсем противоположных особ… Захотелось как-то помочь начинающим, малоизвестным авторам. Да и ко мне уже тогда начинали обращаться поэты, прозаики, прося опубликовать их произведения в моей авторской рассылке. Пришло понимание, что, объединившись, мы сможем сделать гораздо больше, чем каждый поодиночке.

Той зимой у меня ещё не было никаких связей в литературно-музыкальном мире, не было опыта организации мероприятий, практически не было навыков звукозаписи. Имелись определённые проблемы со здоровьем, мешавшие часто выходить в город; не было друзей, которые могли бы помочь мне это делать. Казалось, задуманное нереально воплотить, и это лишь очередная красивая фантазия. Но идея настолько захватила, что я решил попробовать.

Долго размышляя, анализируя, пришёл к выводу, что начать следует с аудио-журнала, как наиболее реалистичного стартового проекта. 15 марта 2012 года объявил о создании литературно-музыкального аудио-журнала «Мир творчества», о приёме материалов для публикации в первом номере.

19 июля — презентовал первый выпуск. Да, он был не идеален, очень многое ещё предстояло совершенствовать; но за пару дней было более 200 скачиваний и я получил несколько десятков позитивных откликов. Люди писали, благодаря за проделанную работу и прося обязательно продолжать начатое. Мои сомнения были окончательно развеяны, я понял — «Миру творчества» быть.

К осени начала формироваться команда тогда ещё интернет-проекта, появился сайт аудио-журнала. Спустя год аудио-журнал превратился в литературно-музыкальное объединение, мы начали записывать аудиокниги, формировать музыкальные сборники.

Летом 2013 года организовали несколько первых мероприятий в городе. Я впервые попал на телевидение.

Пережив войну, в конце 2014 года начал формировать обновлённую команду. С весны 2015 года пошла активная деятельность объединения в Луганске: творческие встречи, концерты, телемосты, авторские программы на местных fm-радиостанциях. Мы организовывали и проводили до 100 мероприятий в год.

В 2016 году "ЛМО «Мир творчества» было зарегистрировано как общественная организация. В дальнейшем были созданы книжный клуб «BookAir», кино-клуб, запущены молодёжные литературно-музыкальные площадки, учреждены музыкальный фестиваль «Любовное измерение» и поэтический фестиваль «Луганская лира». Издано несколько литературных сборников, записано множество дисков. Творческие делегации от "ЛМО «Мир творчества» ездили в Курск, Краснодар, Москву.

Аргунов Артём в парке для публикации

На примере "ЛМО «Мир творчества» в который раз убедился, что с Божьей помощью можно очень многого достичь. Главное — не искать причины для отказа, а верить и идти вперёд.