Рецензия Федоренко Елены на книгу «Глаза души»

Несколько дней тому назад получил от своей давней читательницы очень обстоятельную рецензию на сборник духовно-философской прозы «Глаза души». Елена провела довольно глубокий анализ всех рассказов, вошедших в книгу, сделав множество интересных выводов. Результатом её работы я и хочу с вами поделиться.

Глаза души или взгляд в душу?

Каждая книга – это общение автора и читателя. Оно может быть длительным, но утомительным; быстротечным, но захватывающим; порой – незавершённым… Всегда по-разному. А иногда встречаются произведения, напоминающие дружескую прогулку, по окончании которой хочется встретиться вновь. Именно к таким книгам относится сборник духовно-философской прозы, носящий название «Глаза души». Артём Аргунов – не просто автор, он ещё и проводник, способный привести друга – читателя в удивительный мир души современного человека, с его горестями и радостями, надеждами и стремлениями – к безбрежному морю судьбы.

Глядя на обложку, возникает ощущение глубокого символизма, но понимание приходит не сразу. Лишь к рассказу «Борец за правое дело» логика начинает вторить сердцу, когда перед глазами возникает описанная картина: «Солнце, казалось, медленно погружалось в разогретую воду, окрашивая всё вокруг в розово-алые тона. Было тихо и спокойно». Именно умиротворение и желание безмолвно осмыслить прочитанное – вот те чувства, которые возникают после книги.

Каждый рассказ – это приоткрытая дверь в жизни героев. Откровенный диалог с автором, начатый со слов: «Дорогой читатель!» продолжается в произведении «На распутье». Вывод о том, что «…ничто не происходит в этой жизни просто так! Всё имеет глубокий смысл, только мы не всегда его понимаем. Убежать от себя ещё никому не удавалось» красной нитью проходит сквозь всю книгу. С этой мыслью сложно не согласиться, а если кто-то всё же сомневается, то, дочитав до конца, погружается в размышления, проецируя отдельные эпизоды на события из окружающего мира.

Тема человеческих отношений – основная составляющая книги, и слова: «… очень сильные чувства, рождённые душою, а не разумом. С огромной глубиной, как бывает в жизни лишь единожды» в каждом абзаце звучат всё сильнее и сильнее. При этом в какой-то момент наступает тишина, среди которой, словно дуновение ветра, возникает робкий шёпот растроганной девушки: «Такой непонятный и такой близкий, родной…». Именно тишина – то состояние, когда утихает буря, после которой приходит осознание: «Чувства, как искра! Они легко вспыхивают и столь же легко гаснут. Для того, чтобы искра превратилась в пламя, нужно приложить немало усилий, причём обоим. Одному тут ничего не сделать…» и подкрепляется рассуждением: «К тому же, безответную симпатию лучше рубить на корню, пока она не успела превратиться в нечто большее. Чем сильнее чувства, тем тяжелее с ними бороться. Да, человеческие взаимоотношения столь просты и понятны, но столь сложны и непостижимы одновременно!». В этот момент читатель бросает взгляд на собственную жизнь и мысленно подписывается под словами автора: «Я думаю, каждый, кто по-настоящему, всей душой, любит, — чувствует свою вторую половинку…». Так постепенно раскрываются глаза души. Нельзя не согласиться с автором: душа действительно способна видеть очень многое, даже то, что не доступно обычному зрению.

Переплетение судеб, неожиданность событий, взлёты и падения – всё это даруется свыше. Незримая нить, соединяющая материальный и духовный миры в разное время и разными путями открывается героям. Так, в рассказе «Большой грешник» Дмитрий сравнивает себя с листом: «…Поддаваясь очередному порыву ветра, с одного из многолетних клёнов, росших вдоль дороги, сорвался и, петляя, полетел вниз большой красно-жёлтый лист. Покружившись несколько секунд, он упал в грязь, затерявшись среди пожухшей листвы. «Вот и я так, — вдруг подумал Дмитрий — Сделал один неверный шаг и упал! Сорвался с вершины и теперь стремительно лечу вниз. В грязь…» Только в конце рассказа понимаешь, что в отличие от листочка, душа на крыльях веры и любви может подняться вверх. Это история любви, которая приводит к прощению, покаянию и обретению счастья, о дороге к Богу, а не только о грехе, который тяготит человека. Духовная составляющая усиливается переходом от частного случая к общей тенденции, отражённой в размышлениях Демьяна: «Пока в сердцах жива вера, у России есть будущее».

Хочется отметить, что многие эпизоды содержат образцы горячей молитвы: не по книгам, а из сердца. Вот один из таких примеров: «Раз Господь дал чувства, он знает, для чего они, а напрасно ничего не даётся. И если ты искренне, всей душою любишь, нужно молиться в первую очередь о дорогом тебе человеке, прося за него. А всё остальное Господь управит, сделав так, как действительно лучше для вас обоих. В этом не стоит сомневаться».

Сомнения, уныние, апатия зачастую бывают докучливыми спутниками жизни наших современников. И здесь как добрый совет звучат слова отца Сергия: «И много чего он достиг, единожды сумев перебороть уныние». Не морализация, не нотации, а искреннее сострадание помогает человеку встать и пойти дальше. Если вовремя не будет оказана поддержка, человек способен медленно, но глубоко погрязнуть в иллюзорной трясине. Уход от реальности – вот бич текущих дней! Нет никаких действий, только грёзы, бесплотные и всепоглощающие: «У тебя в реальности ничего нет, и тебе плохо, больно в ней. А в мечтах всё есть, и тебе там хорошо, комфортно». Эти слова из рассказа с метким названием «Духовный наркоман» очень чётко отражают пагубность души в безбожном плавании. Осознав опасность призрачного пути, читатель тут же получает подсказку, что следует делать, если душа пребывает в смущении. Ответ приходит в рассказе «Качели жизни»: «Ждать и верить, всецело доверившись Богу. Уж Он-то точно знает, что для нас лучше, только Он может направить на верный путь… Необходимо работать над собой, необходимо расти, развиваться, исправлять все свои недостатки, преодолеть свои слабости. И тогда ты сможешь не на мгновение влететь в желанный мир, а войти в него твёрдой, уверенной поступью, войти и остаться».

Сожаление, а не укоры звучат от автора со страниц рассказа «Борец за правое дело»: «Несерьёзная пошла ноне молодёжь. Жизнь живут, как в игру какую играют: не получилось, проиграл — ну и ладно! Ещё потом сыграю». Грустно, обидно, но справедливо. Общество, привыкшее к иллюзорной реальности готово перенести правила компьютерных игр в настоящую жизнь. Только второй попытки прожить уже никогда не будет… Расчеловечивание постепенно приводит к созданию ложных целей и идеалов, о чём точно подмечено в «Разговоре, которого не было»: «И всё это сводится лишь к двум понятиям: деньги и слава. А за всем этим кроется пустота… Весь мой внутренний мир глубоко загнан в самый дальний уголок души, ибо я уже не верю в то, что он кому-либо интересен! А она, душа, не может вечно быть одна, — она так устроена, что её влечёт к другой такой же, к родственной душе!.. А ты ощущал когда-нибудь всей своей душой, что человек, находящийся в данный момент рядом с тобой, не просто интересен, близок, дорог тебе, но действительно родной? При этом ты все свои ощущения вынужден оставлять при себе, ибо такова твоя роль…».

Порой человек изливает душу в порыве нахлынувших чувств, а потом вынужден добавлять: «И забудь обо всём, что я тебе сейчас наговорил. Никакого разговора не было, тебе всё приснилось!» Такое бывает даже между близкими людьми. Заявлять подобное не приходится лишь на исповеди, где кающегося слышит не священник, а Тот, Кому и без слов ведомы тяготы бренной души… Но даже в религиозной среде бывает по-разному. Кто-то может понять ближнего, кто-то – нет. Такой пример описан в рассказе «Надежда для Надежды»: «К сожалению, даже среди верующих, считающих себя православными, порой очень трудно найти искреннее сочувствие и обыкновенное человеческое понимание. Всем нам так не хватает истинного, глубокого смирения… Я буду искренне рад, если моё появление на жизненном пути девушки хотя бы чуть-чуть облегчило её страдания». У всех всё по-разному, но делая шаги по судьбе, порой следует вспоминать слова из рассказа «Безумец»: «Жизнь — очень сложная штука, она полна тяжёлых испытаний и горьких болезненных ошибок. Но, в то же время, она самый бесценный дар Божий. И любовь, как основа жизни, тоже. Человек оказывается перед выбором: стать частицей его добра, любви или же примкнуть к злу и ненависти. Внимательно прислушайся к себе. Это, правда, очень важно!..»

Вот такие выводы приходят в голову после прочтения книги. А после снова всплывает цитата из произведения: «Альтруист, каких сегодня мало. Все стремятся наращивать собственный капитал, пекутся лишь о себе любимых. А этот вот думает о других. Причём о незнакомых, совсем чужих ему людях!..», но на сей раз, этот текст обращён мною к автору, стремящемуся не только согреть читателя теплом своей души, но и указать путь к спасительному свету через просветительскую миссию литературного творчества. Кого-то захватят интересные образы, яркие эмоции и самобытная речь героев, для кого-то основой станет глубина чувств, но равнодушным читатель не будет, если, конечно, он живой человек, а не бездушное существо в человеческом обличии. И ещё: во всех рассказах прослеживается тонкое авторское чутьё. Каждое слово, каждое движение вымерено, выверено до мелочей. Кому-то это может показаться утрированием, но это телесное выражение движений души. А в конце снова процитирую слова из «Борца за правое дело»: «Читал он в этот раз легендарный роман Бориса Васильева «А зори здесь тихие», где герои произведения были живыми и самодостаточными, а не серыми и безликими тенями, как в иных современных произведениях. Казалось, будто он знаком со всеми лично. Ощущения, вызванные книгой, мощно резонировали с мрачной действительностью». Смело могу сказать, что всё это относится и к самой книге Артёма Аргунова «Глаза души» — мудрой книге, способной вызвать самые разные эмоции: радость, грусть, боль, слёзы, умиротворение, сострадание, подарить надежду, побудить к действию, а значит усилить желание жить! Отдельное спасибо за порицание вредных привычек, безнравственности и расчеловечивания. Это литература, которую стоит не только прочитать, но и перечитывать, возвращаясь к серьёзному, но сердечному разговору с автором.

P.S.: Ознакомиться с книгой, напомню, можно тут. Искренне желаю приятного прочтения!