Моё развёрнутое интервью московскому изданию «Литсоты»

Моё развёрнутое интервью московскому изданию «Литсоты»

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




«В конце марта на сайте московского журнала новой русской словесности «Литсоты» вышло моё развёрнутое интервью, в котором я подробно рассказал о романе «Единственно верное решение». Ниже привожу полный текст беседы.

Единственно верное решение незрячего писателя из Луганска

«Традиционные семейные ценности, подкреплённые горячей верой в Бога, на протяжении многих столетий являются одним из прочных столбов, на которых крепко стоит российское общество. Именно поэтому 2024 год Владимир Владимирович Путин объявил годом семьи. Одним из ярких откликов на призыв президента стал выход многогранного романа «Единственно верное решение», автором которого является незрячий писатель и журналист из Луганска – Артём Аргунов.

— Артём, расскажите, о чём вообще Ваш роман?

— «Единственно верное решение» — это многогранное, духовно-психологическое, любовно-социальное, детективно-приключенческое произведение. У него две основных сюжетных линии: одна – детективно-приключенческая, связанная с дальнобойщиками, отправившимися в опасный рейс. Здесь события главным образом развиваются в Северной Осетии. Андрей сначала теряет бизнес, затем – узнаёт о трагической гибели своего друга детства. Пытаясь уйти от себя, он решает отправиться в опасный рейс. Именно на этом маршруте недавно была расстреляна фура, в которой находился Сергей – его друг. Вместе с Андреем едут пожилой дальнобойщик Захар Иванович и мало знакомый Степан – хамоватый парень, проигравший большие деньги в казино. Все троя: очень разные, со своими жизненными историями, которые постепенно раскрываются по ходу повествования. У Захара Ивановича за плечами детство, проведённое в детдоме, у Степана – распавшаяся семья и двое детей, оказавшиеся никому не нужными. И одному из троих вскоре суждено погибнуть от снайперской пули…

Вторая сюжетная линия – любовно-социальная, повествующая о горькой судьбе Ани – матери-одиночке, прошедшей через ад семейного насилия. Аня также с детства дружит с Андреем и Сергеем. Один из них ей признаётся в любви, а второго – она горячо любит. На заимке Аня находит дневник одного из парней, а рядом с лесным строением – следы недавней драки, нож и окровавленный платок.

Но всё это лишь затравка, если можно так выразиться. Клубок интриг, призванный вовлечь читателя. На фоне динамично развивающихся событий поднимается множество духовных и социальных вопросов: уже упомянутое семейное насилие, тяжёлое детство, предательство в различных его проявлениях, поиск себя и своего предназначения, поиск Бога и укрепление в православной вере. Каждый персонаж оказывается в непростой жизненной ситуации, и рано или поздно ему приходится попытаться найти единственно верное решение. «Верное» в данном контексте и синоним слова «правильное», и отсыл к духовной составляющей жизненного пути. Одни персонажи справляются с этой задачей, другие – не очень. При этом я стараюсь как можно глубже раскрыть внутренний мир каждого из них, показать происходившую борьбу и последовавшие за этим перемены.

— Можно ли сказать, что это православный роман?

— Пожалуй. Во всяком случае, в его основу легли православные ценности. Так, например, Андрей, столкнувшись с коварным предательством со стороны очень близких ему людей, в конечном итоге приходит к пониманию, что его путь ко спасению лежит через прощение своих обидчиков. Ещё один вопрос, остро стающий перед главными персонажами: можно ли создать семью, если у одного из влюблённых позади остался венчаный брак? Как им быть, чтобы не взять на душу ещё один тяжёлый грех? Здесь также предстоит найти единственно верное решение.

— Скажите, сюжет романа вымышленный или основан на реальных событиях?

— Однозначного ответа, пожалуй, нет. В целом история, конечно же, является вымыслом. Но её отдельные эпизоды взяты из жизни реальных людей. Так, например, семейная трагедия Ани основана на смешанной биографии двух хорошо знакомых мне девушек. У обеих, к сожалению, не сложилась личная жизнь. Им довелось перенести разные проявления семейного насилия. Я соединил эти два случая в один, как и черты характера девушек. Не является чистым вымыслом и жизненный путь Андрея: история с уничтоженным бизнесом, путь к Богу и даже поездка Андрея во Владивосток – всё это также взято из реальной жизни. Не мало в романе и автобиографических эпизодов. Ведь не секрет, что самые интересные, яркие сюжеты нам дарит жизнь. Задача писателя заключается лишь в том, чтобы наблюдать и фиксировать, соединяя разрозненные пазлы в целостную картинку.

— Роман «Единственно верное решение» вышел ещё осенью прошлого года. За это время Вы наверняка успели собрать первые читательские отзывы. Расскажите, какие они?

— Да, отзывы, конечно же, есть, и, на удивление, положительные уверенно доминируют. У критиков, пожалуй, единственный веский аргумент: персонажи перекладывают ответственность с себя на Бога. Естественно, это не так. Они стремятся укрепиться в православной вере, чтобы с Божьей помощью избежать новых ошибок. Те из персонажей, которые решили пойти по этому пути. Разумеется, подобная критика звучит со стороны атеистически настроенных читателей. Но даже среди них много таких, которые с большим интересом прочитали роман, искренне, по их собственному признанию, сопереживая его персонажам. А это, думаю, может говорить лишь о том, что произведение получилось.

— А что Вас так удивляет в наличии положительных отзывов?

— Само их наличие меня радует, а не удивляет. Любому автору ведь приятно получать позитивный отклик от своих читателей. Удивляет малое количество критических отзывов. Думаю, это связано с тем, что, работая над романом, я всё время молился Господу, прося его благословение. Особенно – в сложных эпизодах, а таковых было не мало.

— В чём заключалась их сложность?

— В первую очередь это касается духовных аспектов: описание богослужения – я ведь полностью не вижу, и поэтому трудно описать происходящее в храме, а сделать это надо таким образом, чтобы у читателя создалось впечатление собственного присутствия, и при этом ничего не перепутать, нигде не ошибиться. Духовные переживания моих героев, их дискуссии, сделанные выводы – тут также надо быть очень внимательным и осторожным. Определённую сложность представляло описание городов, в которых оказывались персонажи, их достопримечательностей, каких-то традиций, обычаев местных жителей. Как, например, празднование дня рождения у осетин – там ведь множество интересных нюансов, с которыми никогда не сталкивалось большинство представителей иных национальностей. Встреча Андрея с уссурийским тигром, прогулка вдоль Стеклянной бухты, посещение православных соборов и многое другое. Всё должно быть ярко, многогранно и реалистично.

— Насколько вообще тяжело незрячему человеку работать над книгой? Вам, наверное, кто-то помогал?

— Современные технологии уже давно дают возможность незрячему человеку свободно работать с текстом, поэтому здесь нет особых трудностей. Тем более, когда ты занимаешься любимым делом, уже давно и прочно ставшим образом жизни. А помощь требуется ровно такая же, как и любому другому писателю: что-то уточнить, с кем-то посоветоваться. Например, описывая уже упомянутый осетинский день рождения, я консультировался со своей давней подругой из Северной Осетии. А потом назвал одну из героинь её именем!.. И, конечно же, различная помощь необходима на завершающей стадии: редактура, корректура, поиск и реализация идеи для обложки – в общем, всё стандартно.

— Вы упомянули, что в романе много автобиографических эпизодов. Значит ли это, что кто-то из его персонажей также имеет проблемы со зрением?

— Во второй части романа действительно появляется незрячий персонаж. Но это второстепенный герой, который призван помочь Андрею разобраться в себе. Одна из встреч на его жизненном пути, которая имеет хотя и не явный, но всё же глубокий смысл. Да и вообще всё в нашей жизни имеет глубокий смысл. Ведь не бывает случайностей, просто мы иногда не сразу подмечаем закономерность. Что-то нам открывается лишь по прошествии времени, что-то – никогда не открывается, а что-то мы сами не хотим разглядеть. Но это вовсе не отменяет наличие духовных законов. Кстати, изначально вместо незрячего персонажа задумывалась пожилая женщина, но по ходу написания она неожиданно преобразилась!.. Вообще многие персонажи романа решили жить своей жизнью, и это, конечно же, здорово. Когда возникает ощущение, будто не ты ведёшь своих персонажей, а они тебя, в итоге получаются очень яркие, живые образы. И, безусловно, далеко не последнюю роль играет тот факт, что ты пишешь о пережитом, пропущенном через себя. Ведь фальшь и обман сразу же чувствуются. Да и легко ошибиться, взявшись за описание той жизни, с которой ты не знаком.

— Вы неоднократно упомянули о семейном насилии, брошенных детях, предательстве… А есть ли в Вашем романе более радужные истории?

— Безусловно. Я акцентировал внимание на тех проблемах, сложных жизненных вызовах, с которыми столкнулись персонажи. Причём это далеко не полный перечень затронутых тем. Роман действительно получился очень многогранным, и, пожалуй, сложно уместить все его аспекты в рамках одной беседы. И главные, и второстепенные персонажи, как уже упоминалось, оказываются перед выбором. Каждому предстоит найти своё единственно верное решение. Но при этом каждый человек – свободная личность, имеющая право выбора своего жизненного пути. Нет никаких предопределений, есть лишь последствия принятых решений. Поэтому на страницах романа, конечно же, присутствуют персонажи, прожившие в браке не один десяток лет, вырастившие с Божьей помощью не одного ребёнка. Они-то и являются примером для подражания. И часть главных героев также сумеет найти своё счастье. Я просто не называю имён, чтобы сохранить интригу для потенциальных читателей романа.

— И это правильно. А что вообще Вы ждёте от выхода книги? С какой целью писали роман?

— У каждого писателя, стремящегося создать действительно глубокое произведение, по сути одна лишь цель: побудить читателя задуматься о вопросах, затронутых на страницах книги, и, возможно, что-то переосмыслить в собственной жизни. Я старался поднять действительно волнующие меня темы и поделиться своими наблюдениями, мыслями на этот счёт. А что до ожиданий… Безусловно, каждому автору хочется, чтобы его книга вышла как можно большим тиражом. Я уже молчу об экранизации, которую сегодня, пожалуй, можно считать вершиной успеха. Но, знаете, когда ты занимаешься тем, к чему действительно лежит душа, в чём чувствуешь собственное призвание, то всё же стараешься не думать о признании и наградах. Главная твоя задача: сделать свою работу максимально качественно. Так, чтобы самому не было стыдно. И если это получается, ты уже счастлив, так как ощущаешь светлую душевную радость

— «Единственно верное решение» — это ведь не дебютный Ваш роман, правильно?

— Да, он уже четвёртый по счёту. Плюс у меня вышло два сборника рассказов и три поэтических аудиоальбома. Также было записано несколько десятков песен на мои слова в исполнении местных и московских исполнителей. Другой вопрос, что «Единственно верное решение» — на сегодняшний день, пожалуй, является самым глубоким и в какой-то степени самым выстраданным романом. Одна лишь задумка вынашивалась на протяжении трёх лет: выстраивались сюжетные линии, отбирались факты, обретала свои очертания структура будущего произведения. Там ведь не просто перекрёстное изложение двух сюжетных линий, но ещё и вплетение дневниковых записей Андрея и Ани, что, как отметили критики, стало своего рода композиционной находкой. Дневники помогли раскрыть прошлое главных героев, максимально полно показав их внутренний мир, духовные поиски и переживания.

— Сейчас над чем-то работаете, или же пока прибываете в творческом отпуске?

— Творческий отпуск был в конце прошлого года, в период, пока роман готовился к печати и шли подготовительные работы над его широкой презентацией. А сейчас с Божьей помощью пишу новую повесть, главным персонажем которой, кстати, является полностью незрячий парень. Надеюсь, уже осенью смогу порадовать своих читателей очередной книгой.

Беседовал Валерий Стешенко.

Литсоты

Литсоты

«---
Ознакомиться с романом «Единственно верное решение», напомню, можно тут. Искренне желаю приятного прочтения!

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 111

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *