Есть о чём рассказать

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!

В майском номере Московского журнала «Наша жизнь» было опубликовано моё очередное интервью. Беседу со мной вела Анастасия Павлюченкова.

получилось довольно развёрнутым и искренним. Полный его текст я и привожу ниже.

Как и все творческие люди, мой собеседник — очень колоритная личность. Небезызвестный многим основатель аудиожурнала «Мир творчества» Артём Аргунов — открытый, общительный, эрудированный молодой человек, любитель пошутить и, надо признать, тонкий психолог. С ним можно беседовать на любую тему, и если вы до сих пор не слышали это имя, готова познакомить вас с Артёмом, пусть пока только заочно.

— Артём, прежде чем говорить о твоём литературном проекте,. хотелось бы поподробнее узнать о тебе. Расскажи о своём детстве и юношестве.

— Родился 23 мая 1984 года в Луганске, где и живу по сей день. С первого по девятый классы учился в обычной средней школе, но на дому. С десятого по двенадцатый — в спецшколе. С поступлением в высшее учебное заведение не сложилось. Туда, куда влекло , не было возможности попасть: либо знаний не хватало, либо мешало практически отсутствовавшее зрение. А туда, куда, я думаю, легко бы поступил, например, на исторический или филологический факультеты, не тянуло. А учиться, заранее зная, что не будешь работать по специальности — не в моём стиле. Предпочёл самообразование: изучать то, что интересно, причём, когда и сколько хочешь. Стал заниматься тем, чем мне нравится, в том числе и литературным творчеством.

— Когда впервые проявилась тяга к перу?

— Помню, был ранний летний вечер, часа четыре. Я зашёл на кухню, взял тетрадку с ручкой, разместился за обеденным столом, освещённым лучами заходящего солнца, и начал рифмовать слова... Я часто придумывал, чем заполнить свой досуг: то мастерил что-нибудь из дерева — вырезал Буратино, сабли, делал лавочки, то лепил из глины собак, медведей, белок, то ещё что-то изобретал. Какие-то увлечения были мимолётными, а какие-то впоследствии стали любимыми занятиями. Так вышло и со стихами. Сначала просто пытался, как говорится, убить время, а потом всерьёз увлёкся. Прозу начал писать примерно в это же время. Конечно, и первые стихи, и первые рассказы были очень слабыми.

— И всё-таки уже есть что подытожить?

— На сегодняшний день написано больше 30-ти рассказов, 3 романа, около 40 песен и около 80-ти стихов. Все они о любви, дружбе, встречах и расставании, словом, о самой жизни. Через размышления и поступки героев делюсь с читателями собственными рассуждениями, выводами.

— Какими именно?

— Например, в рассказе «Двух судеб перекрёсток», описывая взаимоотношения парня и девушки, у которых поначалу не сложилась личная жизнь, я хотел подчеркнуть, что самое главное, ценное в жизни — вовсе не материальные блага, что, на первый взгляд, внешне непривлекательные люди могут обладать богатым внутренним миром, они имеют право на счастье, что вокруг нас есть маленькие дети, лишённые родительской ласки, которую мы можем им дать, получив в награду искреннюю любовь и привязанность.

— Судя по количеству написанного, у тебя быстрое перо. Наверное, пишешь на одном дыхании?

— Бывает по-разному. Иногда на одном дыхании, а порой и нет. Так, к примеру, первую песню «Бродяга» я написал за полчаса: пришли в голову строчки — сел, записал и минут через 30 уже пытался подобрать аккорды на гитаре. А песню «Забавы хулигана» писал несколько лет — пока, наконец, не получилось то, чего хотел. На первый роман ушёл всего один месяц, а на второй — уже год, хотя по объёму они примерно одинаковые. Вот, кстати, в этом году менее чем за час написал небольшую сказку «Девушка у Золотых ворот», в буквальном смысле на одном дыхании.

— В каком направлении больше любишь работать? Стихи, проза, песни?

— Ты знаешь, особых предпочтений, пожалуй, и нет. Всё зависит от настроения и пришедшей в голову мысли. В целом же, пишу с удовольствием и стихи, и песни, и прозу. Главное, сильно загореться какой-то идеей, интересным сюжетом.

— Есть ли у тебя самое твоё любимое произведение из личного ?

— Думаю, что такого нет. Понимаешь, когда пишешь что-то новое, то тебе кажется, что вот это самое удачное. Но проходит время и всё меняется. Сегодня я, делю свои произведения на две категории: те, которые считаю слабыми, и те, которыми более или менее удовлетворён. Есть несколько работ, которые и спустя годы кажутся мне вполне удачными. А вообще считаю, что мне ещё очень даже есть куда расти.

— Артём, мне нравятся твои рассказы, но большинство из них неожиданно обрываются. Это такой литературный приём?

— Иногда так само собой выходит, а иногда я специально оставляю финал открытым, чтобы у читателя была возможность самостоятельно его додумать. Я считаю, автор ни в коем случае не должен навязывать своё мнение, подавая его с позиции истины в последней инстанции. Его главная задача — дать пищу для размышления, указать направления, а уж выводы читатель пусть делает сам. Я думаю, писать следует тогда, когда к этому есть тяга, и когда есть о чём рассказать. Конечно, художественными образами, Но при этом ставить перед читателем острые вопросы, обращать его внимание на значимые проблемы, а не просто развлекать аудиторию.

— Артем, уж поскольку мы заговорили об ответственности творчества, то хотелось бы развить эту мысль... Сейчас же у нас очень много людей, которые , написав пару рассказов, опубликовав их в живом журнале или издав за собственный счет, уже называют себя писателями. А ведь это совсем не скороспелое понятие. Это прежде всего внутренняя ответственность и за себя и за людей, для которых ты пишешь. И в то же время есть маститые авторы, имеющие печатные сборники, которые стесняются называть себя писателями. Говорят проще — я пишу рассказы, я пишу стихи. В крайнем случае, представляются литераторами. Как
ты это прокомментируешь?

— Да, безусловно, с развитием технологий, того же Интернета, к примеру, у всех появились огромные возможности самореализации, самопопуляризации и т.п. Сегодня не составляет особого труда опубликовать своё творение в тематической группе в одной из соцсетей, на форуме, в рассылке или электронном журнале. Делается это либо бесплатно, либо за вполне приемлемые деньги. Цензуры, можно сказать, нет. И, следовательно, любой начинающий автор, вчера написав первое в своей жизни произведение, уже завтра может донести его до нескольких десятков тысяч потенциальных читателей, после чего заявить, что он — великий писатель, которого читают тысячи и тысячи. Но достаточно ли этого, чтобы получить такое право? Если человек всерьёз занимается литературным творчеством, постоянно где-то печатается, выступает, он уже автоматически становится писателем, т.е. человеком, который пишет. Другой вопрос, насколько он талантлив, насколько произведения выходят глубокими, сюжеты сильными, образы ярким. Хотя и тут, на мой взгляд, чётких критериев нет, так как все люди разные, и, соответственно, наше понимание их творчества тоже. Для кого-то, скажем, типичный криминальный роман — пик совершенства и гениальности, ибо сюжет захватывает, держит в напряжении, а кто-то и некоторых, казалось бы, всемирно признанных классиков не спешит к таковым относить.

— И каков вывод?

— Дело в том, что большое количество опубликованных произведений и внушительное число читателей ещё не повод гордиться. Наиболее объективный судья — это время. Если твои произведения и через 10, и через 20 лет читают с одинаковым интересом, то тогда, наверное, ты действительно чего-то стоишь. Однако даже мастер никогда не должен лениться и пренебрегать качеством своей работы! В противном случае, на нём как на писателе можно ставить крест, ибо расти будет только его «я», а мастерство либо останется на прежнем уровне, либо вообще угаснет.

— Как ты себя ощущаешь в этом мире амбиций?

— Лично я предпочитаю формулировку — занимаюсь литературным творчеством. Мне она ближе. Хотя, конечно, когда на том или ином концерте меня объявляют как поэта или писателя — это очень приятно. И всё же оценивать творчество должны читатели, слушатели и зрители. Автору же, особенно новичку, нужно, прежде всего, уметь находить собственные ошибки и недочёты, больше работать над их исправлением, критически и вместе с тем объективно оценивать собственные труды, делать правильные выводы и не останавливаться на достигнутом.

— Артём, когда пришла идея создать «Мир творчества»?

— Идея возникла примерно в конце января — начале февраля 2012 года. Поводом послужила реконструкция моей авторской рассылки, в которой я публиковал свои новые стихи, рассказы, делился с читателями творческими новостями. План проекта я вынашивал где-то около месяца, взвешивая все «за» и «против», обдумывая детали. Было много сомнений: а смогу ли, а получится ли, а будет ли это интересно? В итоге решил попробовать. В качестве пилотного проекта выбрал аудиожурнал — на тот момент такой вариант представлялся более реалистичным, хотя также вызывал множество сомнений. Но лучше жалеть о том, что попытался сделать, но не получилось, чем о том, чего не сделал вовсе... 15 марта я официально объявил о зарождении аудиожурнала «Мир творчества», а 19 июля состоялся его дебют. За первые сутки — более 100 скачиваний, затем множество позитивных отзывов. Получив столь мощную поддержку, я понял, что не ошибся, что проект востребован. Тогда и принял окончательное решение: литературно-музыкальному объединению «Мир творчества» быть!

— Расскажи о своей команде и о том, где вас слушают?

— Сегодня наша команда состоит из семи человек... При этом все они — творческие люди. Некоторые пишут стихи или прозу, поют, играют на различных музыкальных инструментах. У пятерых из нас есть определённые проблемы со зрением, что, однако, не мешает заниматься тем, к чему лежит душа! Сегодня у журнала свыше 1000 поклонников более чем из 30-ти стран, включая все республики бывшего Советского союза, а также такие страны как Германия, Испания, Швеция, Израиль, США и другие.

— Чего больше в журнале – стихов, рассказов, песен?

— Есть и проза, и поэзия, и песни. Тематика разная. Музыка — начиная от авторской песни, шансона, эстрады и заканчивая роком, фолком, инструментальными композициями. Есть и авторские программы «Что мы знаем о людях» и «Наедине с героем» На каждую отводится до 90 минут .

— Как можно познакомиться с журналом?

— Если говорить именно о журнале, то его можно либо скачивать с сайта, предварительно оформив бесплатную электронную подписку, либо получить на диске во время одного из наших мероприятий. Кроме того, у нас есть официальные странички в Фейсбуке, Твиттере, Однокласниках и В контакте Мы сотрудничаем с несколькими крупными библиотеками России ( Это Курск. Владивосток. Челябинск) а также Украины... Кстати, кроме журнала мы начали выпускать диски с аудиокнигами и музыкальными сборниками.

— Авторы «Мира творчества» — кто они?

— Это прежде всего люди пишущие, поющие, играющие. Желающих работать с нами очень много... Найти нас не трудно. Нам приятно, что с нами сотрудничают именитые прозаики, поэты, исполнители. Начинающим же авторам мы всячески стараемся помочь. Один из шагов в этом направлении — запуск первой в рунете дистанционной школы поэта, причём, в самое ближайшее время...

— В чём, на твой взгляд, секрет успеха проекта?

— Сложно однозначно сказать, чем именно он обусловлен. Наверное, тем, что мы вкладываем в проект душу, в первую очередь, думая о людях, а не о выгоде.

— Но ведь это не единственный твой проект?

— Да, безусловно, «МТ» — это только один из моих проектов. Есть официальный сайт, посвящённый моему личному творчеству и всему тому, что с ним связано. Также существует сайт о нумизматике, которой я увлекаюсь с 1992 года и сайт, посвящённый интернет-аукционам. И это только самые крупные проекты. Но «Мир творчества» — это один из основных, и в перспективе я хочу сделать его ведущим, ибо именно в рамках «МТ» и сам могу в полной мере реализоваться с разных сторон: и как автор, и как предприниматель. А, главное, я могу помогать людям, т.е. «Мир творчества» — это, как говорится, моё!

— А что можешь сказать об общественном признании твоего личного творчества?

— Во-первых, я получил очередную грамоту участника ежегодного всеукраинского творческого фестиваля «Боритесь — поборите». Во-вторых, уже дважды поучаствовал в поэтическом конкурсе «Поэт года», проводимом парталом Stihi.Ru. И, наконец, в-третьих, в сентябре 2013 года , совершенно неожиданно, стал победителем международного творческого конкурса «Крылья надежды» среди незрячих и слабовидящих поэтов, прозаиков и исполнителей из России, Украины и Белоруссии. Проходил он в Курске. Моя кандидатура была заявлена во всех трёх номинациях: «Стихи», «Песни», «Проза». Честно говоря, сам думал, что, если попаду в тройку, то либо со стихами, либо с песнями на мои стихи. На прозу практически не рассчитывал, ибо рассказы отправил не самые, на мой взгляд, лучшие, а те,которые уложились в заявленный в лимит. Новость о том, что я — победил, стала для меня полной неожиданностью, а то, что именно в номинации «проза», удивило вдвойне. Но, не скрою, было очень приятно, ибо это моя первая победа такого уровня!

— Я знаю , что ты еще музыкант-исполнитель и певец.

— Немножко играю на гитаре, но это чисто для себя — нигде с ней не выступаю. А петь мне, конечно, нравится, но певцом себя не считаю, и для того, чтобы взять гитару, сыграть да спеть хотя бы для своих близких, нужно ещё много заниматься. Пока учусь хорошо декламировать стихи, выходить на публику с разными речами, а дальше посмотрим — жизнь такая непредсказуемая!

— Чем ещё увлекаешься?

— Я очень любознательный, поэтому интересы довольно разносторонние. Увлекаюсь шахматами — одно время даже активно посещал шахматный клуб, участвовал в областных турнирах, входил в десятку лучших. Стараюсь расти и духовно, и физически. Гири, регулярные прогулки.

— Ты человек верующий?

— В принципе, я с детства верил в то, что есть Бог, что мы, люди, им созданы. В первый раз Библию читал ещё в дошкольном возрасте. Не сам, правда, а с папиной помощью. А более осознанно стал верить, наверное, годам к 15 — 17.

— Артём, какие у тебя литературные пристрастия?

— Люблю классику — особенно русскую, исторические романы, современную жизненную прозу. Также читаю научно-популярную литературу. И, конечно же, православную. Из авторов нравятся: И... Тургенев, Л... Толстой, А... Толстой, Ф. Абрамов, Ч. Айтматов и другие — перечислять можно долго.

— А музыкальные?

— Классика , инструментальная музыка, ретро, 80-90-х — " не депрессивный, умеренный по тяжести рок, шансон, авторская песня. и многое другое. Что совсем не слушаю, так это рэп, хип-хоп да иные вариации речитатива. И современную поп-музыку, лишённую смысла, вокала, живых музыкальных инструментов.

— Каким видишь своё будущее?

— Сложный вопрос!.. Я могу сказать лишь о том, чего бы мне сейчас хотелось. Ну, не в прямом смысле именно сейчас, а то, к чему я стремлюсь в настоящее время. Но будут ли эти приоритеты таковыми и через пять — десять лет, пока сказать трудно. Впрочем, вряд ли они существенно изменятся. Хочу поднять свой бизнес, чтоб можно было серьёзно финансировать «Мир творчества», затем создать на его базе целую творческую империю, полный цикл: издательство, студия звукозаписи, тренинговые группы, журнал, радио, телевидение. А потом находить талантливых людей, помогать им творчески расти, самореализовываться, а также популяризировать их творчество. Оказывать влияние на современную культуру по всему СНГ, продвигая действительно талантливых людей, восстанавливая частично утерянные ценности. Плюс: финансировать постройку новых Православных храмов и создать фонд, который переводил бы деньги людям на срочные дорогостоящие операции. Встретить свою вторую половинку и сделать её и наших с ней детишек счастливыми. Такая вот цель в жизни!

— В личном творчестве какие планы?…

— Сейчас работаю над новым произведением, которое, даст Бог, будет несколько иным, нежели всё то, что я писал ранее. «Непонятный человек» называется. Впрочем, название рабочее. Также хочу записать ещё один поэтический аудиоальбом — материал уже набрался. В январе-феврале вышла аудиокнига с моим романом «Семь дней в деревне» в исполнении Александра Самойленко. Записан он был на нашей студии «MT-Records», которая является частью «Мира творчества». В конце декабря — начале января в Москве вышел альманах «Поэт года 2013, лирика, том 2», в котором напечатаны и мои стихотворения — это уже вторая публикация в «Поэт года». Первая была в 2012 году. Вообще же планов очень много. Но я не очень люблю о них говорить, так как планы — это лишь планы. Лучше говорить о том, что ты уже сделал, а не о том, что планируешь, но не знаешь, как получится.

— События на Украине как-то повлияли на твою жизнь и творчество?

— Мало что изменилось: живу по-прежнему в Луганске, пишу новые произведения, творчески и морально поддерживаю ребят. На стадии запуска новые разделы «Мира творчества». Конечно, определённые коррективы вносятся, но в остальном — цели и стремления прежние. Как говорится, война войной, а творчество по расписанию! Да и вообще, всё, что нас не убивает, делает сильнее!

— Артём, огромное спасибо за интересную беседу. Надеюсь, мы ещё не раз встретимся, и тебе будет, о чём поведать читателям. Успехов во всём и процветания твоему творчеству!

Анастасия Павлюченкова, г.Тверь

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">