Белая трость раздвигает горизонты (часть 4)

Белая трость раздвигает горизонты (часть 4)

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Такие испытания мне в радость!

Летом я рассказывал о своих занятиях ходьбой с белой тростью. В последний раз, если не ошибаюсь, писал о том, что маршрут удалось продлить до пятисот метров в один конец. С тех пор очень многое изменилось, и сегодня мне уже есть, чем вновь поделиться.

К слову, недавно узнал, что троюродный брат из Липецка и четвероюродная сестра из Подмосковья следят за моими передвижениями по онлайн-карте Луганска. Когда я рассказывал им о своих путешествиях, они затем смотрели по карте, где находятся упомянутые места. Так что, если есть такое желание, Вы тоже можете последовать их примеру, чтобы наглядно увидеть маршруты, оценить их длину и сложность.

А маршрутов стало много! Точнее, он заметно разветвился, что делает регулярную прогулку существенно интереснее. Сегодня я уже хожу туда, куда не решался забредать, даже будучи зрячим. Так, например, 28 сентября, выйдя на перекрёсток улиц Осо, на которой, собственно, живу, и Старых большевиков, я свернул направо, поднялся по Старых большевиков, минуя 11-ю поликлинику, глазную клинику «Корвис», заправку, до улицы Звейнека, где, вновь свернув направо, вышел на улицу Сосюры и, идя вдоль довольно шумной трассы, миновав подъезд к АЗС, стоянку, дошёл до улицы Мопра, там опять свернул направо, вновь выйдя на улицу Старых большевиков, и уже по ней вернулся домой. Длина маршрута составила три километра. Причём если раньше я уже доходил до улицы Звейнека, то 28 сентября впервые решился на обратный путь через улицу Сосюры.

Радует, что практически каждый день на пути встречаются люди, которые предлагают свою помощь. Так было и 28 числа. Едва я приблизился к повороту на заправку, как ко мне подошёл мужчина, предложив помочь. Я попросил сориентировать меня, чтобы, минуя заправку, продолжить опускаться по Сосюры в сторону 11-й поликлиники. Этот маршрут пока ещё остаётся для меня достаточно сложным, так как, с одной стороны, не успел найти запоминающиеся ориентиры, с другой, — улица довольно шумная. Я же впервые решился пройти столь длинный отрезок нового пути за один заход. Но, слава Богу, всё получилось! Домой пришёл уставший, но такой счастливый!..

Вниз по Сосюры опускался уже до Профессиональной улицы. Дальше идёт не очень удобный спуск, и поэтому пока не рискнул продвигаться. Но до бывшего госпиталя планирую всё же дойти.

30 сентября, вновь выйдя на улицу Старых большевиков, поднялся по ней до Литвинова и, свернув на лево, почти дошёл до Центрального рынка. По моим прикидкам, там осталось метров 100 – 150, не более. Во всяком случае, второго лежачего полицейского переступил.

Пока не рискую переходить дорогу на той же Сосюры, не чувствую ещё в себе достаточно сил для подобного шага. Но это всё же в планах и, думаю, в среднесрочных. Вообще среди ближайших целей: ТРЦ «Русь», библиотека им. Горького и храм Умиления. Для достижения двух последних точек надо будет освоить подземный переход на перекрёстке улиц Оборонная и Советская. Не думаю, что это произойдёт уже в текущем году. Но, надеюсь, с Божьей помощью ближе к следующему лету сумею покорить и эти рубежи.

Тогда можно будет самостоятельно, практически в любое время, посещать Богослужения, а также – ходить на различные мероприятия, проводимые в библиотеке. Пока же постепенно продолжаю расширять границы, осваивая ближайшие окрестности. И, знаете, если раньше решался накинуть 20 – 30 метров, потом – 50 – 100, то сегодня легко набрасываю 200 – 500 метров за один заход. Рука ощутимо сработалась с тростью, что позволяет чувствовать себя достаточно уверенно даже на незнакомом маршруте. И это очень радует!

Практически каждую прогулку я стараюсь покорять новые рубежи, чтобы всякий раз оказываться в непривычной обстановке. Ведь идти по хорошо знакомой дороге – это одно, а оказаться в новой для тебя местности – совсем иное. И когда слегка сбиваешься, уже не паникуешь, а, опираясь на появляющийся опыт, стараешься сориентироваться. Так, например, однажды, идя по Старых большевиков, я вдруг обнаружил, что навигатор на долго умолк. Достав из кармана телефон, увидел, что он потерял все спутники. Пришлось остановиться и немножко поиграться с настройками, чтобы у приложения вновь включились «глаза». Теперь, если это произойдёт в более оживлённом месте, я уже не растеряюсь.

Ещё была ситуация: пропуская несколько машин на перекрёстке улиц Мопра и Старых большевиков, я отступил немного в сторону, и когда все они проехали, продолжил свой путь, думая, что иду вверх по Старых большевиков. Но вскоре оказалось, что, потоптавшись на перекрёстке, немного сбился с пути, и теперь двигаюсь вдоль по Мопра. На тот момент для меня это был абсолютно новый маршрут, и поскольку он давно стоял в очереди на освоение, решил пройти по нему вплоть до улицы Сосюры. Слава Богу, дошёл благополучно! А на обратном пути встретился с колонной – то ли военная техника, то ли машины гуманитарного конвоя, не могу сказать. Их было штук шесть или семь, с характерным сопровождением. На мгновение растерялся, но потом отступил к обочине и спокойно пропустил.

Да, отмечу, что по всем этим маршрутам я хожу преимущественно по проезжей части. Кроме Сосюры, конечно!.. Остальные улицы – без интенсивного движения, и там по дороге гораздо лучше идти, нежели по тротуару. Иду, придерживаясь обочины. Средняя скорость пока что колеблется от трёх до трёх с половиной километров в час. Конечно, без трости (по знакомой местности либо с сопровождающим) хожу заметно быстрее. Но пока не стоит задача – разогнаться. Главное – пройти.

Перед тем, как выйти из дома, обязательно помолюсь, чтобы Господь благословил на очередной маршрут. И неоднократно замечал, что после молитвы легко даются даже сложные маршруты. Да и если в пути возникают какие-то трудности, мысленно повторяю Иисусову молитву, что также помогает сосредоточиться и легко сориентироваться. Уже неоднократно ходил на прогулку даже в те дни, когда довольно плохо себя чувствовал, и покорённые маршруты в эти дни приносили особую радость. Ещё бы! Ведь в прежнее время при таком самочувствии я даже за двор не решался выйти, а тут – на полтора километра от дома!.. С тростью, когда она становится практически продолжением твоей руки, действительно намного увереннее себя чувствуешь. Да и навигатор, безусловно, очень помогает. С одной лишь белой тростью было бы в разы сложнее. А так прощупываешь лишь дорогу, на местности ориентируясь по голосовым подсказкам, звучащим в наушнике каждые 10 метров.

Ещё полгода тому назад я мог лишь мечтать о подобном расширении границ. А в те дни, когда плохо себя чувствовал, это и вовсе казалось нереальным. А сегодня жизнь приобретает новые краски, и это на самом деле очень здорово! В который раз убеждаюсь на собственном опыте, что в благих начинаниях Господь никогда не оставляет, и, двигаясь маленькими шагами, постепенно перебарывая свои страхи, действительно можно многого достичь. Ещё весной дойти по своей улице до угла, каких-то 150 метров вдоль домов по тротуару, — мне казалось крайне сложной задачей. А уж свернуть за угол, где шумно и более людно – так и вовсе. Я терялся в этой палитре звуков. Сегодня же иду вдоль трассы, почти не напрягаясь, а расстояние в три километра стало практически нормой. В следующем году хотелось бы увеличить его до пяти.

В прочем, не стоит забегать вперёд. Ко всему следует идти постепенно, без надрыва. Даст Бог, и поставленные цели со временем удастся покорить. И, конечно же, буду очень рад, если мой пример сумеет заразить других, — тех, кто сегодня, как и я когда-то, боится сделать свой первый шаг. Собственно, лишь с этой целью я и пишу заметки из данного цикла.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 335

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *