Белая трость раздвигает горизонты (часть 2)

Белая трость раздвигает горизонты (часть 2)

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Как я учусь ходить, или Откровенная предыстория

Знаю, что некоторые читатели с воодушевлением восприняли публикацию о первых занятиях ходьбой с белой тростью. Поэтому решил более подробно рассказать предысторию. Возможно, кто-то узнает из написанного ниже и свои трудности, а мой рассказ придаст импульс в их преодолении. Во всяком случае, преследую именно эту цель – воодушевить.

Итак, начнём. Впервые я взял в руки трость в 2003 году, когда проходил курс реабилитации в киевском реабилитационном центре. В принципе, легко её освоил и сдал на отлично контрольный экзамен. А вот в Луганске полученный навык практически не использовал. Лишь какое-то время ходил от бабушки с дедушкой до УТОСа и обратно. Да и то далеко не сразу решился на этот шаг. Хотя маршрут там был весьма простой: не более километра по трём мало оживлённым улицам.

Проблема была психологического плана. Одно дело: ходить с тростью в далёком городе, где тебя никто не знает, учиться вместе с такими же, как ты, и совсем иной расклад – показаться с ней в руках на улице, где тебя, относительно зрячего, знают с детства. Здесь ты – гонял на велосипеде, запускал воздушного змея, выжигал увеличительным стеклом по дереву, играл со сверстниками в довольно подвижные игры, и вдруг здесь же – ты идёшь с тростью, нащупывая дорогу перед собой.

Безусловно, глупо – стесняться появиться на людях с белой тростью в руках. Адекватные соседи скорее восхитятся твоей силой воли, твоим стремлением к мобильности, к элементарной независимости. А неадекватные – и так найдут десяток причин, к чему придраться. И ты, идущий с сопровождающим, выглядишь ничуть не лучше. Более того: подавляющему большинству соседей вообще всё равно, как и с кем ты ходишь. У них своих проблем выше крыши, чтобы ещё на тебя обращать внимание. Однако, понять умом всю глупость ситуации – это одно, а найти в себе силы, чтобы перешагнуть надуманный психологический барьер – другое.

Уволившись в 2004 году с предприятия Луганского общества слепых и перестав посещать шахматный клуб, я на долгие годы лишился стимула для дальнейшего передвижения с тростью. Друзей в те годы у меня не было; общение, бизнес – всё онлайн. Трость оказалась заброшенной. Навык таял, а психологический барьер – наоборот лишь рос.

В 2014 году, когда мы с семьёй на время покидали Луганск, я пару месяцев ходил по довольно большой даче наших родственников, используя срезанную с дерева прямую ветвь вместо трости. Но когда вернулся домой, вновь не решился взять в руки трость. Хотя по даче ходил на глазах у родных, и один из основных психологических барьеров тем самым был снят.

Во время ЛМО «Мир творчества» вокруг меня было много единомышленников, поэтому практически всегда находился сопровождающий. В иных случаях брал такси, договариваясь с кем-либо, чтобы встретили на месте прибытия. Опять трость оказалась невостребованной. Ведь идти под ручку с девушкой гораздо приятней, чем обниматься с тростью!.. 🙂

А когда МТ пришлось ликвидировать, и команда довольно быстро растворилась, я понял, что надо основательно заняться повышением собственной мобильности. Понять-то понял, но решиться смог не сразу.

Дело в том, что у меня, кроме полного отсутствия зрения, есть и ещё некоторые проблемы со здоровьем, а именно: довольно сильный сколиоз, искривление шеи, как следствие этого – остеохондроз, временами прыгающее давление и приличная метеозависимость (особенно реагирую на магнитные бури да сильный ветер). А когда начинают баловаться сосуды, не редко возникает ощущение, будто уши заливают водой. Понятное дело, что в такие моменты не слишком комфортно ориентироваться по мало знакомой местности. Из-за остеохондроза ощутимый дискомфорт возникает после непродолжительного сквозняка или просто прогулки при порывистом ветре, — а ветра в нашей местности довольно частые гости.

Всё это, конечно, мешало сделать первый шаг. Сдерживало в первую очередь психологически. Но желание достичь большей самостоятельности постепенно подтачивало и подтачивало брешь в психологической стене. Как результат, в 2020 году я сделал первые робкие попытки – дойти от своего дома до угла. Пару раз получилось, потом угадил в раскрытый люк. Благо, в нём находилась бревно, которое не позволило мне основательно погрузиться. Отделался парой царапин да лёгким испугом. Шёл себе, шёл, никого не трогал, и вдруг бац – и ты уже по пояс в яме. Что за нафиг!.. 🙂

Следующую попытку я предпринял летом 2021 года. Ходил к противоположному углу, вооружившись белой тростью и телефоном с навигатором. Расстояние от дома до угла – метров 200. Идти приходилось по грунтовой дороге со множеством кочек, ухабов и полным отсутствием бордюров. Тротуары, к сожалению, ещё хуже. Тем не менее, преодолев вновь возникший психологический барьер, стал регулярно заниматься даже в те дни, когда родители были дома. Ходил, пока не надуло шею…

Прошлый год полностью выпал, ибо после дважды перенесённого ковида возникло странное ощущение – из-под правой ноги, которая у меня чуть длиннее левой, периодически начала уходить почва. Несколько шагов делаешь – всё нормально, потом раз – и будто палуба качнулась под ногой. Когда идёшь по дому или по двору, это хоть и напрягает, но ты точно знаешь, что ни ям, ни хлипкого настила под ногами нет. А вот идти с тростью по улице при подобных ощущениях – не шибко большое удовольствие. Пришлось вновь отложить.

С января текущего года я занимаюсь на доске Евминова, стараясь исправить сколиоз, давление немного стабилизировалось, остеохондроз чуток удалось обуздать, — в общем, самочувствие, слава Богу, стало заметно легче. И я решился вновь вернуться к занятиям ходьбой с тростью.

Артём Аргунов во время прогулки с белой тростью

Для начала выбрал довольно простенький маршрут: примерно 100 метров по тротуару. Как раз соседи убрали возле своего двора строительный мусор, и дорожка стала проходимой. Да, маршрут крайне простой, да, он не несёт в себе явно выраженной практической пользы: 100 метров – это ни о чём. Ни до больницы, ни до ближайшего магазина, не говоря уже о храме или библиотеке, не дойти. Но я для начала поставил перед собой более скромные цели:

  • Добиться максимальной синхронности, когда трость прощупывает дорогу перед той ногой, которая лишь готовится сделать шаг, а не бесполезно путается под ногами;
    • Восстановить ранее имевшиеся навыки свободного передвижения с тростью, навыки поиска ориентиров;
      • Повысить выносливость, ибо нагрузка на кисть и плечо всё же чувствуется;
        • Окончательно разрушить все психологические барьеры, в том числе научиться ходить даже в то время, когда довольно плохо себя чувствуешь.

        Да и сам маршрут я постепенно усложняю – то по тротуару накинул ещё 10 – 20 метров, дойдя практически до угла, то частично закольцевал маршрут, идя в обратном направлении по дороге. Стабильно прохожу минимум километр, с каждым днём чувствуя, как повышается уверенность в себе:

      • Постепенно пропадает скованность в теле. Да, левая рука не так активно двигается, нежели во время передвижения по знакомой местности или с сопровождающим. Но я над этим также работаю.
        • Да, иногда голова машинально опускается, но большую часть пути я всё же стараюсь держать её ровно.
          • Походка становится более ровной, движения с тростью – более плавными. Она реже путается в траве, попадает в ухабы, отбрасывая локоть в сторону. Я хожу, даже когда мне плохо. И на душе становится спокойнее!

          Есть у меня и ещё одна проблема: привыкнув за многие годы гулять там, где дорога знакома до мельчайших подробностей, я легко погружаюсь в размышления. Прогулка с белой тростью требует постоянной концентрации. Ещё одна причина для выбора относительно простого маршрута – научиться быть внимательным. И, слава Богу, с этим также постепенно справляюсь.

          А главное, знаете, планомерно раздвигая собственные границы, я чувствую, прилив душевных сил. Ощущение, будто ты спустя много лет затворничества вновь вышел в люди! Да, я встречаюсь на пути с соседями, которых давно не видел. Но это не вызывает дискомфорта. Напротив, дарит мгновения мимолётного общения с людьми.

          А когда накатывают волны панической атаки, с ними получается справляться благодаря Иисусовой молитве. Мысленно её повторяешь, а сам продолжаешь идти. И доходишь до цели!

          Надеюсь, Господь управит, и получится сохранить взятый темп, не прекращая ежедневные занятия как минимум до поздней осени. А там, может, и зима не станет в этот раз помехой.

          И, очень надеюсь, что мой столь откровенный рассказ сумеет побудить хоть кого-нибудь также взять в руки трость и сделать первый шаг к самостоятельности вопреки всем физическим и психологическим барьерам. И что он не покажется вам слишком пафосным. Просто я, если говорить откровенно, не очень люблю рассказывать о каких-либо своих достижениях, так как всякий раз почему-то кажется, что выходит чересчур напыщенно и крайне пафосно. Проще рассказать о том, что не получилось, акцентировав внимание на допущенных ошибках и сделанных выводах. Однако, когда понимаешь, что твой опыт может оказаться полезным для других, возникает желанием им поделиться…

    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


    Похожие записи

    Количество просмотров: 183

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *