Новый жизненный опыт

Новый жизненный опыт

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Думал, что в это воскресенье с радостью расскажу Вам о своём новом проекте, посвящённом Луганскому краю, но жизнь – штука не предсказуемая… Ещё в июне возникла идея: создать в VK онлайн-проект «Фотогид по ЛНР». Предполагалось, что сперва это будет фотообзор Луганского края (его нынешние виды и прежних лет), а со временем, когда проект наберёт желаемые обороты, запустить и видеотрансляции – онлайн-экскурсии по маршрутам, которые смогли бы выбирать подписчики. Конечно, сам я не смог бы в полной мере созерцать плоды своих трудов, душу грела бы лишь мысль о том, что сопричастен к интересному и полезному делу. Но кроме этого меня воодушевляла возможность вновь окунуться в командную работу, почувствовать общность с единомышленниками. При успешном развитии проекта можно было бы рассчитывать и на офлайн-общение. Да и финансовая составляющая также привлекала, т.к. проект изначально задумывался как социально-коммерческий. Он мог бы уже к концу текущего года выйти на самоокупаемость.

Несколько дней обдумывая эту идею, я в итоге поделился ею со своей давней подругой, которую, хотя и заочно, но знаю уже около 15 лет. Будучи фотографом, дизайнером, она, естественно, загорелась. Мы запустили «Фотогид», начали работать над его развитием. Предполагалось, что я буду заниматься продвижением, финансированием, налаживанием партнёрских связей, а моя помощница – контентом. Правда, уже на первом месяце, в силу различных обстоятельств, мне пришлось отчасти заниматься и контентом. В конце июля помощница вовсе решила бросить проект. Прекрасно зная, что у меня нет подходящей замены, а контента осталось всего на трое суток, за которые практически не реально найти нового человека в команду, она, в ответ на убедительную просьбу хотя бы пару недель потерпеть с уходом, решила полностью прекратить общение, заблокировав меня везде, где только это можно сделать.

Первые мгновения было ощущение, будто меня огрели чем-то тяжёлым по голове. Да, у неё были свои жизненные трудности; но они возникли ещё до создания «Фотогида». Мы 15 лет довольно близко общались, многое доверяли друг другу. И вот такой финал. Я уже привык, что многие вокруг, решая свои собственные проблемы, предпочитают просто забивать и на меня, и на наши общие дела. Дескать, ты – сильный, как-то обязательно выкрутишься, а у меня проблемы. Таким вот образом уходили из моей жизни и приятели, и друзья, и очень близкие люди. Привык, а всё равно первое время – больно. Никак не могу понять, что же во мне не так? Почему те, кому ты веришь, за кого переживаешь, кому при необходимости всячески стараешься помочь, вот так легко отворачиваются и уходят? Ведь никто из нас не бросает тех, кто им действительно дорог. И большинство ушедших – не плохие ведь люди. Это не лицемеры, не циники. Порой открывали души, делясь самым сокровенным. Но всё равно – ушли.

Одна моя знакомая как-то призналась, что давно научилась относиться к людям, как к случайным попутчикам. Даже если складываются близкие дружеские отношения, она знает, что рано или поздно их условный поезд подойдёт к нужной станции, на которой попутчик встанет, соберёт свои вещи и навсегда уйдёт из вагона. А она – вновь продолжит свой путь, ожидая появления очередных кратковременных попутчиков. Возможно, в этом что-то есть. Только у меня так не получается. Привязываешься к людям, каждый раз надеясь, что вот это – действительно твой человек, что он не уйдёт, прикрывшись какими-то проблемами или внезапно поменявшимися интересами. Возможно, в этом тоже заключается мой крест, который надлежит нести до самого конца, — Бог его знает!..

И хотя с уходом помощницы я лишился не только возможности далее развивать «Фотогид», но и вновь потерял графического дизайнера, помогавшего в развитии сайта, сообщества в VK, это всё же стало и полезным событием. Я остро почувствовал, что более не нужно распыляться хотя и на интересные, во многом полезные, но всё же сторонние проекты, а целиком сфокусироваться на литературном творчестве и журналистике. В этих направлениях я многое могу делать сам, без посторонней помощи, и могу многое дать людям. Есть огромное количество идей, нуждающихся в реализации, ждущих свой час, а время между тем стремительно уходит, здоровье и силы не прибавляются. Поэтому надо действительно заниматься тем, что ты уже умеешь, развивать дарованный Богом талант, а не стремиться объять необъятное.

Едва понял это, как Господь управил – и вновь возникшую проблему с отсутствием графического дизайнера удалось решить, что позволит развивать сайт и сообщество без сбоев. Есть грандиозные задумки по модернизации сайта и сообщества, по запуску новых разделов и авторской программы. А там, глядишь, с Божьей помощью удастся и команду сформировать, восполнив таким образом острейший дефицит в живом общении с близкими по духу людьми. Так что, как говорится, нет худа без добра. И действительно всё то, что происходит, — оно всё к лучшему. Очень надеюсь, что покинувшая меня помощница также устроит свою дальнейшую жизнь, и что саму её не бросят друзья в трудную минуту. Я же не держу на неё обиды, прекрасно понимая, что все мы в чём-то ошибаемся и косячим. Раз она так легко ушла, значит и для неё я не был настоящим другом — а это уже мои проблемы…

В любом случае, всё это – важный жизненный опыт. В жизни ничего не происходит зря.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 31

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *