Белая трость раздвигает горизонты (часть 3)
Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!
Взятие новых рубежей!
Решил продолжить свой рассказ о занятиях ходьбой с белой тростью, поделившись очередными новостями из данной области. Как и прежде, делаю это ради того, чтобы помочь решиться тем моим читателям, которые, также имея проблемы со зрением, до сих пор не отважились взять в руки трость и сделать первые шаги. Надеюсь, мой опыт действительно сможет кого-нибудь вдохновить.
Первоначальный мой маршрут, напомню, был равен всего лишь пятидесяти метрам. Я пробовал ходить по тротуару вдоль ближайших домов. Живу я в частном секторе, на тихой, спокойной улочке, поэтому подобный маршрут не представлял абсолютно никакой опасности. Но он позволил мне, во-первых, преодолеть психологический барьер, во-вторых, восстановить ранее имевшийся навык ходьбы с тростью, и, наконец, в-третьих, немного потренировать мышцы правой кисти, плеча, добиться относительной раскрепощённости всего тела.
Постепенно я расширил данный маршрут до ста метров, дойдя до угла. Практически каждый раз я делал несколько дополнительных шагов, метр за метром осваивая новую территорию, находя различные ориентиры – где-то неровность дороги, где-то дерево, где-то бордюр и так далее. Ходил без навигатора, включая на телефоне лишь шагомер.
Моя улица выходит на весьма оживлённую трассу, где первое время мне было довольно сложно ориентироваться из-за практически неумолкающего шума. Первый раз лишь дошёл до угла и сразу же вернулся, затем решился сделать около двадцати шагов вдоль трассы, чтобы потом легко найти поворот. Потом, осмелев, пошёл до ближайшего перекрёстка – где-то около ста метров вдоль трассы. Сначала пришлось считать шаги, чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, где я нахожусь и сколько расстояния осталось до поворота на мою улицу. Несколько раз чуть-чуть промахивался, пока не приловчился, найдя хорошо обнаруживаемые ориентиры. Сегодня эта часть маршрута уже не представляет никакой сложности, прохожу её даже при неважном самочувствии. И порой даже не считаю шаги.
Следующим этапом стало закольцевание маршрута, то есть до угла идти по тротуару, а назад – по дороге. Для этого мне уже понадобился навигатор. Разобравшись с Дотвалкером (одно из навигационных приложений для незрячих, не требующих подключение к интернету, что для Луганских реалий особенно актуально), с Божьей помощью справился и с этой задачей.
И, наконец, третьим этапом стал выход к противоположному углу своей улицы. Таким образом на данный момент мой маршрут, проходящий от перекрёстка улиц Осо и Старых большевиков до перекрёстка улиц Сосюры и Лермонтова, составляет 540 метров. Одна треть маршрута проходит по грунтовой дороге, вторая – по тротуару, третья – вдоль шумной трассы, что позволяет мне закреплять уже наработанный навык ориентирования в разных локациях.
Безусловно, результаты всё ещё весьма скромные, и бывалые ходоки с белой тростью лишь улыбнутся, прочитав мою заметку. Но текущие достижения, признаюсь честно, меня очень даже окрыляют. Я уверенней начинаю осваивать новые территории, постепенно разбираюсь в настройках как Дотвалкера, так и недавно установленного Османда (более продвинутый навигатор для незрячих и слабовидящих), совершенствую навык ориентировки с помощью трости. Не боясь, выхожу на маршрут даже в те дни, когда играют сосуды. А для того, чтобы на душе было спокойно, каждый раз перед выходом из дома читаю «Отче наш», став перед иконами. Да и во время пути, если вдруг потемнеет в глазах или где-то немножко собьюсь с пути, всякий раз читаю про себя Иисусову молитву – помогает! И успокаиваешься, и ориентир быстро находится.
Так что пробуйте. Начинайте с малого, постепенно, но планомерно двигаясь вперёд. С Божьей помощью обязательно всё получится. Я же, если вам это интересно, в будущем продолжу делиться своими достижениями в этой области.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Свежие комментарии