Белая трость раздвигает горизонты (часть 5)

Белая трость раздвигает горизонты (часть 5)

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Осенние приключения!..

Продолжая делиться с вами результатом ходьбы с белой тростью, приведу несколько соответствующих выдержек из личного дневника. Это наиболее интересные записи, касающиеся освоения новых маршрутов, сделанные в период с 5 октября по 28 ноября текущего года.

Ср., 11.10.2023, 16:50.
«Не смотря на скверное самочувствие, решился пройтись с тростью. Вчера перед сном молился, прося Господа, если эта прогулка мне не во вред, но поможет ещё раз себя перебороть, то чтобы он меня направил. В обед почувствовал, что надо идти. Поднялся по Старых большевиков до Сосюры и таким же путём вернулся домой. Да, прохладный ветер дул в шею, да, в ушах будто вата, да, в глазах периодически темнело. Но я прошёл! Конечно, если бы не наработанный за лето опыт, не сработавшаяся с тростью рука, было бы очень сложно. Новый маршрут в таком состоянии крайне трудно осваивать. А обкатанный и относительно бесшумный — получилось преодолеть. Когда проходил „Корвис“, сзади ехала машина. Остановился, пропуская, — а она тоже притормозила. Думаю, может, им как раз к глазной клинике, а я подъезд загораживаю? Пошёл дальше. Машина за мной тащится. И чего это, думаю, гудите за спиной, ориентироваться мешаете!.. Вновь стал. Машина равняется со мной, и мужик спрашивает: „Вас подвезти? А то Вы как-то теряетесь...“ Смеюсь: „Я же Вас пропускаю!..“ Забавно вышло.»

Пт., 20.10.2023, 15:47.
«Решив ещё немного удлинить свой маршрут, впервые малость заблудился. Выйдя по улице Старых большевиков на улицу Сосюры, миновал небольшой островок, где сразу две улицы – Звейнека и Старых большевиков, вливаются в улицу Сосюры, поднялся метров на 50 – 70 вверх, в сторону Челюскинцев. Хочется раздвинуть границы как минимум до 11-й почты, для чего надлежит не только дойти, но и пересечь улицу Челюскинцев, где движение всё же чуть поинтенсивней, нежели на уже освоенных перекрёстках. Но, учитывая, что маршрут новый и пока ещё для меня довольно сложный, решил ограничиться продвижением в эти 50 – 70 метров. Развернулся и пошёл в обратном направлении. До так называемого островка дошёл нормально. Там проходившая мимо женщина помогла мне сориентироваться. Свернул на Старых большевиков, придерживаясь не уже привычной, а противоположной обочины, и – заблудился!.. Блудил по этому пяточку, никак не сориентировавшись, минут 15. Навигатор то сообщал, что до Сосюры осталось столько-то метров, то о том, что на пути перекрёсток улицы Звейнека и переулка Якубовского… То на тротуар вышел, уткнувшись в чей-то забор, то вокруг какого-то пяточка, огороженного бордюром, прошёл раз пять. И людей, как назло, нет, чтобы уточнить направление. Нет, конечно, я мог позвонить домой и попросить, чтоб кто-то из родителей пришёл – расстояние всего около километра. Но хотелось ведь самостоятельно выпутаться из столь глупой и одновременно забавной ситуации. И, слава Богу, это всё же получилось! В какой-то момент навигатор объявил, что впереди перекрёсток улиц Старых большевиков и Советских космонавтов, что означало – я попал на нужную дорогу! Пересёк её, прижавшись к давно привычной обочине, и уверенно пошёл домой. Такой вот опыт довелось приобрести!..»

Вт., 24.10.2023, 17:07.
«Вчера с папой прошли сперва до островка, находящегося на слиянии улиц Сосюры, Старых большевиков и Звейнека, чтобы я смог получить максимально полную картинку данной местности. Естественно, шёл с тростью и навигатором. Оказалось, что существует гораздо более удобный вариант прохождения этого отрезка, нежели тот, по которому я ранее пытался идти. Затем поднялись по Сосюры до улицы Челюскинцев, чтобы в следующий раз я там также мог чувствовать себя более уверенно. А после сходили в «Семь морей», и, скупившись, уже через улицу Алексеева вернулись домой. Обратно я шёл без трости. Сегодня самостоятельно прошёл до Челюскинцев и обратно. Островок теперь прохожу с лёгкостью. Правда, без приключений всё же не обошлось: когда до Челюскинцев оставалось метров 50, замолк навигатор. Я попытался кнопкой на гарнитуре оживить его, но мои действия не увенчались желаемым результатом. Озвучка что-то говорит, но я её не слышу – вокруг слишком шумно, а громкость в скринридере в несколько раз тише, чем в навигаторе. Пришлось добавлять громкости, перезапускать навигатор и вновь загружать нужную карту. Ну да ничего. Слава Богу, справился и благополучно дошёл до цели, после чего вернулся домой. Пришёл, как водится, весьма довольный.»

Ср., 25.10.2023, 15:18.
«...А перед обедом, пока не зарядили дожди, прогулялся с тростью. Дошёл до Челюскинцев, вернулся, затем по улице Мопра попробовал подойти к 11-й поликлинике — совершил две попытки, но обе не увенчались желаемым результатом. В первый раз свернул чуть раньше и оказался в больничном дворе, т. е. на пути к детской больнице, либо с тыльной стороны взрослой. Второй раз, дойдя до стоянки, свернул на лево, пошёл, вроде как, в сторону больницы, но в итоге упёрся в какие-то заросли. Вернулся на Мопра и пошёл домой. В результате прошёл 3872 метра за 1 час и 12 минут. Рекорд по расстоянию. Да и в целом остался вполне доволен прогулкой, несмотря на то, что одной из поставленных целей всё же не смог достичь. Всё равно ведь изучил новую местность, да и по предыдущему маршруту прошёл более уверенно, чем в прошлые разы. Слава тебе, Господи, что всё благополучно складывается и ты меня направляешь, уберегая от ошибок и опасностей!»

Чт., 02.11.2023, 16:11.
«После обеда прогулялся с тростью. Маршрут — традиционный для последних дней. Правда, не опускался до Лермонтова, но попытался всё же подойти к поликлинике — вновь не получилось. Напротив стоянки что-то сильно гудело, сбивая с толку. В прочем, детализация этого участка всё же постепенно нарастает, и это радует. Даст Бог, рано или поздно, но поставленная цель также будет достигнута. В любом случае, каждая прогулка с тростью — это и какой-то новый опыт, и просто время, проведённое с пользой.»

Пт., 03.11.2023, 15:02.
«Сегодня с Божьей помощью ещё хорошо продвинулся в работе над статьёй, а также — немного позанимался продвижением романа. Потом — пошёл на прогулку. Маршрут был следующим: Осо, Старых большевиков, Мопра, Сосюры, Старых большевиков, Мопра, Сосюры, Осо. Впервые прошёл от перекрёстка улиц Мопра и Сосюры до слияния последней и Старых большевиков именно в таком направлении. Да, было малость тяжеловато. Несколько минут простоял на перекрёстке возле больницы, затем, перейдя дорогу, всё же взял слегка левее, чем надо. Женщина помогла — подсказала верный путь. И немного заблудился возле заправки — переходя второй подъезд к ней, подумал, что я уже дошёл до слияния Сосюры и Старых большевиков. Взял влево и пошёл в обратном направлении. Довольно быстро понял, что иду не туда. А когда начал пытаться понять, где же я всё-таки нахожусь, Господь послал мне на встречу ещё одну женщину, которая также сориентировала. В итоге благополучно одолел запланированный на сегодня маршрут. Слава тебе, Боже!»

Чт., 09.11.2023, 16:32.
«Вчера днём, воспользовавшись промежутком между дождями, когда уже выпавшее немного подсохло, а новое – ещё не успело выпасть, прогулялся малость с тростью. Правда, прогулка вышла весьма экстремальной. Когда подходил к перекрёстку Осо и Старых большевиков, девушка (мать ребёнка с аутизмом) помогла мне пройти ту часть дороги, где особо грязно. Так забавно получилось: тут, говорит, сплошная грязюка. Разреши, я тебе помогу? Разрешаю, конечно же!.. А когда пересёк перекрёсток Мопра и Старых большевиков, начал чудить навигатор: то спутники потеряет, то считает расстояние от уже пройденной точки, а не до той, что впереди, то затыкается – пришлось несколько раз его перегружать. В итоге закрыл, запустив другую версию приложения – она более расширенная, но не до конца настроенная. Пошёл с ней. Но где-то в районе улицы Советских космонавтов гарнитура сообщила о том, что батарея разряжена, хотя, когда я выходил из дома, оставалось ещё 50 процентов. Прошёл чуть выше островка, где сливаются улицы Старых большевиков, Звейнека и Сосюры, и решил вернуться назад. Мало ли, сколько времени разряженная гарнитура может продержаться. Когда свернул с Мопра на Сосюры, мне женщина, выйдя из здания, что на углу, подсказала, как лучше проходить этот кусок пути. А когда, свернув на Осо, я подходил к Мартину, гарнитура вырубилась. Слава Богу, что уже там, где я спокойно мог дойти без навигатора!.. В принципе, от больницы я бы и так дошёл. В крайнем случае, можно было бы слушать голосовые подсказки не через наушники, хотя так, конечно, существенно хуже. Но меня очень порадовало, что Боженька управил, и столь экстремальная прогулка завершилась при наиболее благоприятных условиях.»

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 342

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *