Рецензия на трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль»

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!
На днях окончил читать трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». Книга более полугода лежала на виртуальной полке моей библиотеки, рядом с ещё почти тремя сотнями своих сестёр, отобранных мною для возможного прочтения. По названию мне казалось, что ранее я её уже читал. Но, как выяснилось, ошибся. Видимо, спутал с каким-то другим произведением.
Что могу сказать?
Из непонравившегося:
Негативное отношение главной героини произведения к религии. Маленькая Саша Яновская растёт хотя и в доброй, порядочной, но, к сожалению, атеистической семье. А у её няни немки весьма своеобразное отношение к Богу и к религиозному воспитанию ребёнка. В результате всего этого девочка довольно резко высказывается о Боге, позволяя себе насмехаться над ним.
Явно выраженные социалистические взгляды автора, из-за чего революционные течения в стране преподносятся как нечто невероятно светлое, позитивное, а царская власть показывается исключительно в негативном свете.
Но положительных впечатлений всё же существенно больше.
Довольно интересно наблюдать за взрослением Саши Яновской. В начале первой книги она предстаёт перед нами 9-летней девочкой, готовящейся к поступлению в 1-й класс женского института. Она очаровывает своей добротой, чуткостью, детской непосредственностью. На последних страницах третьего романа главной героине уже 17, и это уже совсем взрослая, почти сформировавшаяся, но всё также добрая, отзывчивая девушка.
В трилогии много искренних, душевных эпизодов. Разнопланово показана жизнь описываемого периода, быт представителей разных общественных сословий. Невероятно колоритная речь персонажей, впитавшая в себя отдельные слова и целые выражения из польского, еврейского, белорусского и других местных языков. Да и сами персонажи, как основные, так и второстепенные, прописаны довольно детально. Все они – живые, со своими особыми чертами характера.
В произведении упоминаются многие исторические факты. Некоторые из них меня даже побудили перечитать краткие биографии Российских царей XIX века. Слегка затрагивается общественная деятельность Владимира Короленко и Эмиля Золя, — освещаются их довольно неожиданные (во всяком случае, для меня) поступки.
Не скажу, что от романов было невозможно оторваться; но всё же прочитал их с интересом. Не жалею, что сделал это.
Если вы ещё не читали данную трилогию, то я рекомендую с нею ознакомиться.
А затем можете поделиться впечатлениями в комментариях – мне было бы интересно сравнить их со своими!
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Свежие комментарии