Михаил Круг — Православный поэт современной России!
Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!
Во второй половине 90-х я очень любил слушать шансон, в котором тогда доминировала блатная песня. Мне в то время казалось, что это круто: крутить записи, где охрипшие мужики поют о зоне, о нелёгкой доле ЗК.
С годами и мои музыкальные вкусы претерпели изменения, и шансон изменился. Блатная песня, к примеру, стала менее выразительной, менее сюжетной. Она потускнела и поблёкла. В этот жанр пришли исполнители, которые решили, что чем не естественней они хрипят, чем больше жаргонных слов в их текстах, тем круче. Песни стали фальшивыми и мёртвыми, бездушными.
Но некоторых исполнителей я и по сей день слушаю с удовольствием. К примеру, Михаила Круга. Многие знают его, как автора исключительно блатных песен — «Владимирский централ», «А сечку жрите сами», «Жиган-лимон» и т.п., однако, это лишь одна сторона его творчества.
У Михаила Круга есть много песен, либо совсем не связанных, либо практически не связанных с зоной. В этих песнях поднимаются такие темы, как любовь к России, любовь к родному краю, любовь к матери и т.п. Глубокие, исполненные с душою песни. Например, «Тишина», «Письмо маме», «Селигер», «Исповедь» и многие другие. В них иногда проходит тема зоны, но она не является центральной. Она скорее идёт как общий фон, как некая дань времени, стилю. Главное же — совсем другое.
Плюс голос Михаила и аранжировки его песен! Я слушал концерт памяти Михаила Круга, на котором известные шансонье исполняли его песни — впечатления очень печальные. И вроде исполнители не лишены вокальных данных, — по крайней мере, некоторые, — и, вроде, мелодия сохранена, и текст тот же, а вот совсем не то! Песни будто мёртвые. Не выразительные, блёклые. Если бы я не знал, что это песни Михаила Круга, они бы меня никогда не зацепили.
Михаил был не очередным «коммерческим проектом», а действительно талантливым автором и исполнителем. Его не зря сравнивают с Есениным. И, главное, он был русским человеком — в полном смысле этого слова. Не в плане национальности, а в том смысле, что любил свою страну, любил её культуру, её ценности. Он был глубоко верующим, Православным. Большую часть своих доходов отдавал на восстановление церквей, при этом, не делая из этого никакого пиара. О том, что Михаил жертвует деньги на возрождение Православия в России, не знали даже многие его друзья — это открылось лишь после того, как Михаила не стало.
Это очень здорово, когда человек может и хочет делать добрые дела, когда он не афиширует это, не бьёт себя в грудь, крича на весь мир о том, какой он хороший! Я лично очень уважаю таких людей, которые делают благие дела лишь для того, чтобы их делать, а не ради похвал и самолюбования.
Недавно слушал интервью, в котором Михаил рассказывал о своём первом выходе на сцену — об участии в конкурсе авторской песни, с которого всё и началось. Выпил, говорит, сто грамм для храбрости, вышел на сцену: руки-ноги трясутся, голос дрожит, слова забыл. Прям как я! 🙂 Мне первые разы читать свои стихи тоже было очень стрёмно. Да и интервью давать — тоже. Сейчас немножко научился с собой справляться, но до полной победы ещё далеко.
Стихи прочесть могу, интервью дать — тоже; а вот с гитарой выйти на сцену — сегодня вряд ли решусь.
Михаил Круг, к стати, все свои песни изначально исполнял под гитару. В моей фонотеке есть много записей, где он поёт под гитару. Очень не плохо слушается!
Да и архивных записей у меня много, — таких, которые на радио никогда не услышать. Я собрал почти полную коллекцию. Не гонюсь лишь за теми «альбомами», что выходят в последние годы — так называемое «новое звучание». Это извращение, попытка, воспользовавшись именем Михаила и его славой, тем, что его ещё многие помнят, любят, заработать деньги. Грустные реалии нашей современности.
К сожалению, так и раньше было, так и сейчас есть, так и в будущем, наверное, будет. Ну да Бог судья всем этим людям, которые пытаются таким вот образом нажиться!
Как бы они не извращались над записями, в памяти людей, которым нравится творчество Михаила, всё одно останутся оригиналы, — те записи, которые делал сам Михаил, в которых его душа.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Рискну поправить — не Селигёр, а Селигер...
Да, вроде как, Михаил в этой песне пел: «Вода в Селегёре плескалась...» Но я могу и ошибаться. Надо бы песню прокрутить...
Там ведь ударение на это самое е-ё. Если «Селигер», как-то не очень звучит... Хотя, повторюсь, я не уверен, поэтому спорить не буду.
«Когда отдыхающие в Селигере плескались...» Первая строчка )) Нет там никаких «ё»... ))
Стало быть, я ошибся. Не вопрос! 🙂 Как тебе, к стати, песня?