Околонаучная дискуссия (НЛО 2)

Околонаучная дискуссия (НЛО 2)

«Околонаучная дискуссия» — это , являющийся продолжением рассказа «НЛО». Своего рода попытка поразмыслить над явлением летающих тарелок, исходя из знаний советских подростков.

Околонаучная дискуссия

(НЛО 2)

На улице шёл довольно сильный дождь. Дул прохладный северный ветер. По окнам временами стучали мелкие горошины града. Михаил с Тимофеем сидели за обеденным столом и, пользуясь отсутствием старших, играли в буру.

У них сегодня выдался выходной день, полностью свободный от учёбы и колхозных работ. Еще вчера вечером, втроем с Александром, они договорились посвятить весь день рыбалке. Утром, незадолго до восхода солнца, приятели взяли удочки и отправились на местную речку, расположенную в нескольких километрах от села. Но едва они успели дойти до берега и обосноваться у водной кромки, как погода начала стремительно портиться. Сперва думали переждать, укрывшись под раскидистым клёном, но вскоре стало ясно, что от любимого развлечения, к сожалению, придётся отказаться. Александр побежал к жившей неподалёку бабушке, а Тимофей, приняв предложение Михаила, отправился к нему домой.

-Миш, а как ты думаешь, — спросил вдруг Тимофей, — тот диск, что мы видели, вправду был сверхсекретным Советским самолетом?

-Разумеется! — поспешно ответил Михаил.

-Ну, хорошо, — сказал Михаил и, просмотрев свои карты, бросил их на стол. — Я думаю, — я даже почти уверен в этом, — что мы видели именно НЛО. Никакой это не новейший Советский самолет.

-Но тогда зачем они наврали? Зачем забрали фотографии? — спросил Тимофей, тоже откладывая в сторону карты.

-Да я и сам этого не понимаю. Как по мне, так нет никакого резона скрывать от народа подобные вещи. НЛО — это ведь не секретное оружие и не новейшие технические разработки, о которых не должны знать в других странах. НЛО — это загадочное, трудно объяснимое явление, которое можно наблюдать почти в любой точке земного шара. Зачем засекречивать факты его появления? Этого я не понимаю. – повторил Михаил. — А вот насчет фотографий ты, Тима, ошибаешься, — загадочно улыбаясь, добавил он.

-Ты о чём? — не понял Тимофей.

-У нас не все фотографии отобрали. Я одну утаил.

-Врешь!

-А какой мне смысл врать?

-Тогда покажи.

-Не вопрос, — ответил Михаил. — Только смотри, чтоб ни одна живая душа! Понял?

-Конечно! — заверил Тимофей. — Могила!

В эту минуту кто-то не громко постучал в дверь.

-Открыто, — быстро пряча карты, отозвался Михаил.

Тимофей сразу сник. Он решил, что показ фотографии и продолжение интересного разговора откладываются на неопределённое время.

Но, увидев нежданного гостя, вновь воодушевился.

-Это я, — входя в комнату, сказал Александр. — К вам можно? Бабушка, похоже, поехала в город. Дом заперт, — пояснил он.

Александр был насквозь промокший, вода стекала с него ручьями.

-Конечно, можно, сказал Михаил. Он также обрадовался приходу Александра. Теперь начатый разговор мог перерасти в оживлённую дискуссию, как это периодически случалось, когда приятели собирались вместе. Михаил любил их жаркие споры, и не редко провоцировал друзей, побуждая высказываться на самые различные темы.

-Проходи, Сань, присаживайся, — пригласил он. — Я сейчас найду чего-нибудь вытереться, а то от тебя скоро пятый океан родится.

Михаил принёс Александру полотенце, и, подмигнув Тимофею, спросил:

-Сань, ты хочешь узнать одну интересную тайну?

-Какую? — вытираясь, безразличным голосом поинтересовался Александр.

-У Михи осталась одна фотография, — сказал Тимофей, потирая от возбуждения руки.

-Какая фотография? — не понял Александр.

-Одна из тех, что мы успели сделать, — пояснил Михаил.

-С НЛО, что ли? — уже заинтересованно спросил Александр.

Он повесил полотенце на спинку стула и присел к столу.

-Угу, — кивнул Михаил.

-Покажи!

Михаил прошел в свою спальню и вынул из тайника, устроенного между стеной и шкафом, сокровенный снимок. На фоне темного неба и размытых очертаний леса, окутанного вечерней дымкой, был отчетливо виден огненно-желтый диск.

Несколько минут на фотографию смотрели молча. Потом Тимофей сказал:

-Да, все-таки это никакой не сверхсовременный Советский самолет.

-Такими самолеты не бывают, — согласился Александр.

-И что мы теперь с ней будем делать? – поинтересовался Тимофей.

-С фотографией, что ли? — уточнил Михаил.

-Угу, с ней.

-Оставим себе на память, — сказал Михаил.

-А я вот что предлагаю, — произнёс вдруг Александр, — надо его снова выследить, но уже не с фотоаппаратом, а с ружьем.

-И зачем это? – удивился Михаил.

-Ты его хочешь подстрелить? — рассмеялся Тимофей.

-Да, — ответил Александр. — И тут нет ничего смешного.

-Это точно: смешного тут ничего нет, — согласился Михаил. — Тут не смеяться, тут плакать нужно.

-Это почему же? — задиристо спросил Александр.

-Да потому, Саша, что твоя идея — это полный бред!.. Ну, выследишь ты его, — допустим. Ну, выстрелишь и что дальше?

-Мы узнаем, существует ли это НЛО, или нет.

-Каким образом?

-Если пуля отрикошетит, значит это не молния.

-А Советский самолёт, — улыбаясь, перебил его Михаил. — Саш, это полная чушь! Галиматья какая-то. Пуля и от тарелки может не отрикашетить, потому что неизвестно еще, из чего она создана. Да и как ты в темноте узнаешь, что вообще попал? Бред все это. А НЛО существует, — и это бесспорный факт!

-А чем ты можешь это доказать? — спросил Тимофей.

-Да, чем? Ты у нас умный, вот и дай ответ на этот вопрос! А мы послушаем и намотаем себе на ус, — явно горячась, сказал Александр.

По его тону Михаил понял, что приятель дошел до нужной кондиции, и жаркая дискуссия уже неизбежна. Лед, как говорится, тронулся, и теперь оставалось лишь заботиться над тем, чтоб он не растаял преждевременно, то есть, чтобы возникающая дискуссия получилась интересной и продолжительной.

-Хорошо, — сказал Михаил, — я попробую ответить на ваш вопрос. Я хоть и не такой уж умный, каким вы меня считаете, но на этот счет у меня свое мнение имеется. Так вот!.. Гм... гм... Начну хотя бы с того, что, кроме Земли, в космосе есть еще целые мириады небесных тел.

-Ну и что из этого? — перебил Тимофей. — Тел-то, может, и мириады, но причем тут инопланетяне?

-Да и большинство этих тел не являются даже планетами, — добавил Александр.

-Я об этом и хочу сказать, — продолжил Михаил. — Да, не все небесные тела являются планетами. В космическом вакууме, кроме планет, есть еще множество звезд, комет, астероидов, метеоритов и так далее. Но даже если отнять от общего количества небесных тел все те объекты, которые не являются планетами, все равно получится очень внушительное число.

-И что с того? — спросил Александр.

-Из этого следует, что во вселенной существует не одна лишь Земля, что планет огромное множество даже во Млечном пути, не говоря уже про иные, ещё не открытые галактики, — Михаил говорил медленно, с паузами и расстановкой, тщательно подбирая для своей речи научные термины и наиболее весомые слова. — А если их очень много, — сделав очередную паузу, продолжил он, — а если их очень и очень много, то крайне маловероятно, чтобы лишь на одной Земле были подходящие условия для жизни и развития разумных существ, какими являемся и мы с вами. Планеты, на которых есть жизнь, есть. Обратное крайне маловероятно, — окончил свою речь Михаил.

-Но ведь это одно лишь предположение, — разочарованно произнес Александр.

-Да, предположение. Теория, если хочешь. Но зато, согласись, неопровержимая, — сказал Михаил.

-Это верно, — согласился Александр, — ее сложно опровергнуть. Но и доказать с ее помощью существование инопланетян также сложно. Или даже невозможно.

-А какие ещё у тебя есть аргументы? — спросил Тимофей.

-Я думаю, то, о чем говорят миллионы, не может быть чьей-то злой выдумкой. Дыма без огня не бывает. А об НЛО говорят уже много веков,

и не только у нас в стране.

-Ну, знаешь ли, Миша! — воскликнул Александр. — Это уж совсем не довод. То, о чем говорит народ, может оказаться столь же далеко от истины, как и

Земля от Луны!

-А тут ты ошибаешься, — не согласился Михаил. — Народ — это не один человек, который может взять, да и наврать. Народ — это десятки миллионов людей, не связанных друг с другом. Тем более, что об инопланетянах народ говорит в разных уголках планеты и много веков подряд. Что-то все же было, что-то послужило толчком для этих разговоров. И это точно не была выдумка какого-нибудь сказочника, — выдумки так долго не живут.

Другое дело, что народу свойственно все сильно преувеличивать и приукрашать, раздувать из мухи слона, — это есть, я согласен.

-А как ты узнаешь, инопланетяне — это муха, или раздутый из нее слон? — спросил Тимофей.

-Давай размышлять логически, — ответил Михаил. — Что объединяет все эти разговоры? вокруг чего все они крутятся? Ответ очевиден: инопланетяне и их тарелка. Это ведь главные и постоянные составляющие всех разговоров. Значит, это и есть зерно. А вот то, как они выглядят, как передвигаются, как вообще себя ведут, и что происходит во время их появления — это вопрос. Тут уже полно плевел. Народная фантазия здесь так сильно переплелась с правдой, что отличить одно от другого крайне сложно.

-то есть ты считаешь, что диск — это непременно тарелка? — спросил Тимофей.

-А что же еще? Сверхновый Советский самолет?

-Нет, диск — это не самолет, — сказал Тимофей. — Но это еще не означает, что он — НЛО. Возможно, это шаровая молния.

-Нет, вряд ли, — сказал Александр. — Я пару лет тому назад видел шаровую молнию: она намного меньше. Да и не висела она на одном месте, а двигалась, быстро двигалась.

-Но, возможно, это была её очень редкая разновидность, — предположил Тимофей.

-Возможно, — согласился Михаил. — Но только это тоже лишь догадка. Простое предположение, не подкрепленное ни единым фактом.

-Нет, какие-то необычные шаровые молнии есть — я об этом по радио слышал, — не сдавался Тимофей.

-Может, и есть, — сказал Александр. — Но зачем тогда у нас забрали фотографии? Зачем запретили рассказывать об увиденном? Нет, это была не молния, — я в этом уверен.

Они замолчали. Каждый из приятелей употребил все свои доводы и аргументы. Добавить было нечего. Дискуссия подходила к концу.

Михаил собрал со стола карты, перемешал и, подумав немного, вновь бросил их на стол.

В комнате воцарилось тягостное молчание, нарушаемое лишь монотонными ударами настенных часов да уже почти неслышным шумом затихающего дождя.

Мима окон с грохотом пронеслась забрызганная грязью полуторка.

-Ладно, — наконец произнес Михаил, — давайте считать эту тему закрытой. Вопрос хоть и интересный, но пока, к сожалению, не разрешимый.

-Это верно, — согласился Александр. — Нам эту тайну пока не раскрыть. Но от этого она становится лишь интересней и загадочней.

-Ее откроют, обязательно когда-нибудь откроют, — сказал Тимофей.

-И дай то Бог, чтоб случилось это еще на нашем веку, — закончил разговор Михаил.

Он встал, взял со стола фотографию и, окинув ее внимательным взглядом, отнес на место — в тайник за шкафом.

Там фотография лежит и по сей день, так как последовавшие вскоре события настолько увлекли троих друзей, что они напрочь позабыли об увиденном ими таинственном диске. Однако это уже совсем другая история.

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *