Летний зной

Летний зной

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Как часто мы, горячась, незаслуженно обижаем людей, от всей души делающих нам добро! Одна из таких вот ситуаций и описана в данном философском рассказе.

Летний зной

Свернув на небольшую улочку, я прошёл по ней несколько десятков метров и, удостоверившись в том, что грохот проезжающих машин и рёв их двигателей уже не доносятся, присел под ближайшим деревом. Во рту у меня всё пересохло, а со лба градом катился пот. Было невыносимо жарко. Ртутный столбик термометра находился, вероятно, на отметке +35 градусов или даже выше. А на светло-голубом небе не было ни единого облачка. Да и ветра тоже не было. Стоял полный штиль. И это, не смотря на то, что обитатели небесной канцелярии, — товарищи синоптики, — в который раз пообещали пасмурную, дождливую погоду. Опять, вероятно, в их расчёты вкралась маленькая, но досадная ошибка.

Отряхнув шорты от пыли, приставшей к ним во время моего прохождения по обочине весьма оживлённой дороги, я вынул из кармана яблоко, которое, к счастью, совсем не запылилось, и утолил им голод, из-за жары почти не ощущавшийся. При не столь жаркой погоде я навряд ли наелся бы одним лишь яблоком. Скорее всего, ещё больше бы раздразнил своего червячка, засевшего у меня внутри и требующего срочной дозаправки как минимум трижды на день. А вот теперь и одного яблока хватило, чтобы он, успокоившись, залёг спать.

Размахнувшись, я швырнул огрызок в ствол росшей неподалёку сливы, намереваясь сбить вяло ползущего по ней жука, но промахнулся — с силой ударившись о железные ворота, мой горе-снаряд, кувыркаясь налету, грохнулся на тротуар. Из-за ворот донеслось недовольное рычание пса, которого, надо полагать, я разбудил. Пару раз звякнула цепь и из-под ворот высунулась заспанная собачья морда. Быстро осмотревшись по сторонам, пёс дважды вяло гавкнул, громко зевнул и отошёл в глубь двора.

-На кого ты там, Джоник? — раздался не громкий женский голос, и послышались не торопливые шаги.

Я быстро поднялся и, подойдя к тому месту, где на раскалённом асфальте успешно запекался мой злополучный огрызок, отбуцнул бедолагу в траву. Затем, бросив быстрый взгляд на всё ещё немного запылённые шорты, ударил пару раз по ним ладонями и поспешно вернулся на своё прежнее место.

Калитка, скрипнув, отворилась и из-за неё показалась пожилая, немного полноватая женщина в старом, грязном платье и сильно помятой косынке. В руках она держала мокрую тряпку и трёхлитровую банку, на дне которой в воде плавали какие-то осадки. Вслед за хозяйкой выглянул и чёрный, лохматый пёс. Пройдя вперёд на столько, на сколько ему позволяла цепь, он бросил на меня недоверчивый взгляд, несколько раз остерегающе пролаял и, отойдя в тень, устало опустился на горячую землю, переводя попеременно взгляд своих коричневых глаз с меня на хозяйку и обратно.

-Здравствуйте, — вставая, произнёс я.

-Здравствуй, — ответила женщина. — Это он на тебя тут шумит? — спросила она, кивнув головой в сторону пса. Тот сразу же вскочил на лапы и грозно гавкнул.

Я улыбнулся.

-Ишь, какой мы грозный!

-А как же? — женщина тоже улыбнулась.

Я глубоко вздохнул, осматриваясь по сторонам в надежде обнаружить где-нибудь поблизости колонку. Но надежды мои так и не оправдались — колонки нигде не было.

-Жарко, — полувопросительно, полуутвердительно произнесла женщина.

-Это точно, — согласился я. — Такая жара, что аж жуть.

-На сегодня, вроде, дождик обещали.

-Обещать-то они обещали, да, похоже, вновь ошиблись.

Женщина немного помолчала, потом вдруг спросила:

-Тебя квасом напоить?

-Не откажусь, — тут же отозвался я.

-Ну, тогда иди сюда.

Пропустив меня во двор, она окликнула недовольно зарычавшего пса, закрыла калитку и направилась в сторону крыльца.

-А зовут-то тебя как? — обернувшись на полпути, спросила женщина.

-Денис, — ответил я. — А вас как?

-Людмила.

-А по отчеству как?

-По отчеству — Фёдоровна. Но ты можешь меня звать просто бабой Людой.

Она быстро взбежала по скрипучим ступенькам на крыльцо, кивнула головой в сторону стоявшего в тени стула и скрылась за зелёной занавеской, закрывавшей вход в дом. Я присел на стул и, тихонько присвистывая, поманил к себе пса. Сначала он, подняв уши, глухо зарычал, но потом медленно приблизился ко мне и внимательно обнюхал. Я погладил его по загривку, в ответ на что он лизнул мне руку и, отойдя на пару шагов, растянулся на асфальте, поглядывая в мою сторону и весело виляя хвостом.

-Вы уже познакомились? — выныривая из-под занавески, спросила баба Люда, кивая головой в сторону пса, который, увидев хозяйку, тут же вскочил на лапы и гордо приосанился. — Он у нас такой умный! Всё понимает. Ну, прям как человек.

С этими словами баба Люда протянула мне кружку с ароматно пахнущим квасом. Взяв её, я стал медленно пить, делая совсем маленькие, едва заметные глотки. Квас был прохладный и немного кисловатый. Мне он очень понравился. Как я не старался растянуть удовольствие, наслаждаясь этим чудесным напитком, но кружка всё равно очень быстро опустела. Конечно, был бы я дома, то непременно попросил бы добавку. Но просить её у чужого человека было как-то неудобно.

Я вытер обратной стороной ладони губы и, подойдя к бабе Люде, которая ласково поглаживала пса, опустившись перед ним на корточки, возвратил ей кружку.

-Большое вам спасибо! У вас квас просто замечательный.

-Да не за что, — поднимаясь, ответила баба Люда. — А квас действительно хороший. Это невестка моя постаралась. Хоть что-то она умеет делать.

«Только не это! — нервно подумал я. — Только не начинай многочасовую оперу хаяния своих близких! Терпеть я это ненавижу!»

Воспользовавшись небольшой паузой, — баба Люда, вероятно, собиралась с мыслями, готовясь к мощной атаке, — я быстро произнёс:

-Ладно, пойду я. У меня на сегодня дел ещё целая куча (это была полная ложь), а до дома идти ещё около часа (и тут я наврал — дойти можно было и минут за сорок). Спасибо вам ещё раз за отличный квас, (я взглянул на часы, показав тем самым, что очень спешу) и до свидания.

-До свидания, — растерянно произнесла баба Люда, явно не ожидавшая такого вот поворота.

Она медленно поплелась к калитке. Я пошёл за ней.

-Пока, пёс, — обернувшись, крикнул я, желая хоть немного разрядить возникшую атмосферу — эдакую смесь замешательства с разочарованием.

Попрощавшись с бабой Людой, я быстро зашагал в нужном мне направлении. На душе у меня было скверно. Человек ко мне со всей душой, а я по-скотски наплевал в неё. Не мог я, что ли набраться терпения и немного послушать её?! Не убыло бы от меня. Я уже жалел о случившемся, но вернуть что-либо было не в моих силах. Поздно, батенька, поезд уж ушёл.

Вновь выйдя на оживлённую улицу, я перешёл дорогу, по которой нёсся нескончаемый поток всевозможных машин, между коими мне пришлось изрядно полавировать, прежде чем удалось достичь противоположной стороны, свернул налево и, стерев со лба выступивший пот, поплёлся в сторону центра города.

Какой-то неправильный выдался день. Мало того, что утром сорвалась поездка на дачу, что вместо того, чтобы гулять сейчас по лесу или купаться в озере, мне пришлось по невыносимой жаре переться через весь город к своему товарищу, чтобы отдать ему книги, которые он забыл у меня ещё на прошлой неделе, и которые ему вдруг срочно понадобились; мало того, что у меня в мобильном телефоне кончился заряд батареи, а в кармане не нашлось денег на такси, и заметил я это лишь тогда, когда, друг, сев на велосипед, скрылся за ближайшим поворотом, и мне пришлось идти пешком; мало того, что синоптики, пообещавшие пасмурную и даже дождливую погоду, опять ошиблись, так ещё и это моё некорректное поведение по отношению к бабе Люде! Нет, что ни говори, а день выдался неправильный. Хорошо хоть, что дома в холодильнике меня ждёт бутылочка прохладного пива. Хоть здесь мне нынче повезло.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 261

3 комментария

  1. валерий полтавец
    31 Июл, 2011

    это что? сочинение ученика 3-го класса на тему:"как я провёл лето". Артём, голубчик, я жду большего...старайся, друг! удачи!

    с уважением,

    АРЕЛ ЦЕВАТ

  2. Аргунов Артём
    1 Авг, 2011

    Ну, вообще-то, я пытался поднять в этом небольшом рассказе довольно значимые вопросы человеческих взаимоотношений!..

  3. An-nyutka
    18 Авг, 2011

    По-моему, тут вполне понятная «мораль»... Мы порой слишком невнимательны к окружающим. Импульсивны, торопливы, эгоистичны, минутки жалко своего времени или какие-то мыслящий типа «сейчас опять грузить будут» возникают. А людям порой, действительно, необходимо внимание, хоть немного... И нужно, на мой взгляд, хоть иногда не скупиться...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *