Большой грешник

Большой грешник

Страшная тайна омрачала всю его жизнь. Он встретил своё счастье, но был готов отказаться от него, ибо опасался, что любимая и явно любящая его девушка, узнав всю правду, сразу же от него отвернётся. А быть с ней, скрывая свою историю, он бы не смог.

«Большой грешник» — это одновременно и любовный, и . Жизненная история, от окончания которой зависит вся дальнейшая жизнь обоих героев повествования.

Большой грешник

1

Негромко скрипнула под ногой доска слегка подгнившего порога. На миг остановившись и оглядевшись кругом, Дмитрий легонько постучал и, открыв дверь, прошёл в дом.

-А, это ты, — вставая из-за стола и направляясь на встречу другу, произнёс Кирилл. — Проходи, присаживайся. А я тут историей увлёкся, — добавил он, махнув рукой в сторону стола, на котором были в беспорядке разбросаны старинные карты, учебники, тетради. — Не желаешь ко мне присоединиться? Может, что новенького для себя вычитаешь. Глядишь — и пригодится.

-Нет, Кирилл, спасибо.

Дмитрий подошел к стоявшему у окна дивану и присел на его край, явно давая понять, что не намерен задерживаться здесь надолго. Кирилл тоже сел, бросив при этом внимательный взгляд на друга, странным поведением которого он был слегка озадачен.

-Что-то случилось? — тихо спросил он.

Дмитрий не ответил. Он лишь обвёл комнату долгим и внимательным взглядом, полным тоски и печали. Оба молодых человека какое-то время просидели молча, не решаясь нарушить воцарившуюся тишину, казавшуюся им какой-то грозной и трагической одновременно.

-Я пришёл проститься, — глубоко вздохнув, наконец, произнёс Дмитрий.

-Проститься? — переспросил Кирилл. — В каком смысле?

-Я уезжаю, — тихо ответил Дмитрий.

-Куда? На сколько? Когда? — вставая, быстро спросил Кирилл.

-Уезжаю сегодня. Вот, с тобой попрощаюсь, зайду к себе, возьму рюкзак и пойду на автобусную остановку. Куда? Пока и сам не знаю. Да это и не важно. На сколько? Думаю, что навсегда. По крайней мере, не планирую возвращаться в здешние края в ближайшее время, — спокойным, но печальным голосом пояснил Дмитрий.

-Но почему, Дима? Почему? — воскликнул Кирилл, быстро прохаживаясь по комнате. — Что случилось?

-Кирилл, это мой крест, и лишь мне одному его нести. Я уже всё решил, и так для всех нас будет лучше. Извини, но больше я не могу ничего сказать.

-Ну, как знаешь. А с Надей-то ты простился?

-Нет. И... В общем, если можешь, скажи ей о моём уходе. Пускай простит, если чем обидел, и не поминает лихом.

-Но почему, Дима?! Почему вдруг так?

-Поверь, Кирилл, так надо. Так для всех нас будет лучше. Поверь мне. Мне не легко далось это решение, но в сложившемся положении оно единственно верное.

-Ну, хоть напоследок выпьем винца? На дорожку, как говорится.

Делая это предложение, Кирилл не столько горел желанием отдать должное древней традиции, сколько надеялся с её помощью выведать у друга причину, побудившую его на принятие столь странного и неожиданного решения.

-Не откажусь, — согласился Дмитрий.

-Ну, тогда подожди, я сейчас.

Кирилл быстро сбегал на кухню за бокалами и в погреб за домашним вином. Вернувшись в комнату, он кивнул другу, чтоб тот присаживался к столу, смахнул на пол часть карт, учебников и тетрадей и стал наполнять бокалы.

-Слушай, а в таких случаях чокаются? — подавая Дмитрию его бокал, спросил Кирилл.

-Кажется, нет, — ответил Дмитрий, опуская глаза.

Они молча выпили.

-Слушай, Дима, но, может быть, всё-таки скажешь, что случилось? — спросил Кирилл.

-Нет, не могу.

Дмитрий встал.

-Извини, Кирилл, но мне пора. Спасибо тебе за всё и прости, если что не так.

-Ну, ты хоть напишешь? — тоже вставая из-за стола и подходя к другу, спросил Кирилл.

-Не знаю, — тихо ответил Дмитрий. — Посмотрим.

Он горячо пожал протянутую руку.

-Извинись за меня перед Надей и прощай.

Дмитрий ещё раз окинул взглядом комнату, словно пытаясь как можно лучше её запомнить, и, повернувшись, медленно пошёл к двери.

-Прощай, — еле слышно прошептал Кирилл, опускаясь на диван.

2

-Вот и всё, — тихо произнёс Дмитрий, быстро идя к остановке.

Дул прохладный осенний ветер, с затянутого серыми тучами мрачного неба срывался мелкий дождь; было сыро и противно.

-Так будет лучше, так для всех будет лучше, — бормотал себе под нос Дмитрий. Она, если когда-нибудь узнает всю правду, обязательно меня поймёт и простит. Для неё так будет лучше. Ей не нужен. Не нужен ей такой, как я. Не нужен.

Поддаваясь очередному порыву ветра, с одного из могучих клёнов, росших вдоль дороги, сорвался и, петляя, полетел вниз большой, красивый красно-жёлтый лист. Покружившись несколько секунд, он упал в грязь, затерявшись в кучке своих поблёкших братьев.

«Вот и я так... — вдруг подумал Дмитрий. — Сделал один неверный шаг — и упал, сорвался с вершины, летя теперь вниз, в грязь.»

3

Оставшись один, Кирилл вдруг вспомнил тот день, когда Дмитрий впервые появился в их краях. Это было почти полгода тому назад. Они с Надеждой шли по посёлку, гуляя после дня, полного утомительной работы на полях, а он как раз, освещённый алыми лучами заходящего солнца, спускался с пригорка, направляясь в их сторону. Одет он был в светлую футболку и синий спортивный костюм с тремя белыми полосками. За плечами у него был увесистый коричневый рюкзак. Подойдя поближе, он представился и спросил, нельзя ли где-нибудь в здешних краях снять комнату?

-Денег у меня, правда, немного, но я могу оплатить своё проживание любой работой, — сказал он.

Кириллу Дмитрий сразу понравился. Да и Надежде, кажется, тоже. Переглянувшись, они, как по команде, назвали имя одной пожилой женщины, которая совершенно одна жила в довольно-таки большом доме, и была не прочь сдать пару комнат хорошему и порядочному человеку.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Страницы: 1 2

Один комментарий

  1. Татьяна
    21 Окт, 2011

    Рассказ о доброте, любви, взаимности в отношениях, искренних чувствах которые люди испытывают друг другу и даже о том как прощаются великие грехи... Читать легко и приятно :-)

Трекбеки/Пинги

  1. 1-е место в международном литературном конкурсе "Крылья надежды"! | Официальный сайт Аргунова Артёма - [...] «Большой грешник» и «Двух судеб перекрёсток»  — это не самые лучшие мои рассказы. Я на них остановился лишь из-за…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *