Вечерняя прогулка

Вечерняя прогулка

Красивая романтическая история, не однократно звучавшая на первых моих творческих вечерах. И хотя рассказ написан десять лет тому назад, в нём также была совершена попытка поднять довольно серьёзную тему — проблему звёздной болезни.

Вечерняя прогулка

Они медленно шли по красивому летнему саду, окутанному ласковым закатом, играющим теплыми оттенками вдоль горизонта. Солнце едва скрылось за крышами домов, и было ещё достаточно светло. На безоблачном небе появилась почти полная луна, и кое-где виднелись едва заметные звёзды. Птицы, совсем недавно выводившие мелодичные трели, незаметно смолкли, уступая бодрым сверчкам, чей однотонный стрекот сегодня казался особенно романтичным. Ему аккомпанировал лёгкий шелест листьев, а воздух был наполнен ароматами цветов и трав. Идеальные условия для неспешной прогулки.

-А помнишь, как мы с тобой познакомились? — спросил он, беря её за руку и привлекая к себе.

-Конечно, помню, — ответила она, взглянув ему в глаза и прильнув головой к его плечу. — Я была ещё школьницей, а ты — начинающим писателем. Тогда никто и подумать не мог, что уже через десять лет ты станешь известным на всю страну! Я помню, как ты к нам приехал: такой тихий и скромный; сказал, что будешь писать у нас свой новый роман! Её лицо озарила счастливая улыбка.

-Ты говоришь, что я был тихий и скромный? – уточнил он.

-Да, — тихо подтвердила она. — Мы с мамой даже думали, что ты ужасно стеснительный.

-А теперь я не такой? – поинтересовался он.

Она слегка задумалась.

-Даже и не знаю...

Они дошли до конца главной аллеи и свернули на узенькую тропинку, идущую вдоль высокого каменного забора, ограждающего их усадьбу.

-Неужели я так сильно изменился за эти десять лет? — спросил он.

-Я точно не могу сказать. То ли ты изменился, то ли я лучше узнала тебя и поняла. Но я одно знаю точно, тебе не вскружила голову слава. Ты остался нормальным человеком, не страдающим звёздной болезнью, а это для меня очень важно.

-Ну, хоть это радует, — ответил он игривым голосом. Приостановившись на минуту, он бережно поправил непослушный локон её волос и нежно поцеловал в губы. — А знаешь, каких усилий мне это стоило?

-Не знаю. Но, вероятно, очень больших.  Мало кому удаётся прожить столько лет во славе и не поддаться ей.  А ты смог, и я тебя за это очень сильно люблю!

-Только за это? — спросил он обиженным голосом и скорчил не менее обиженную физиономию.

-И за твою артистичность, — улыбаясь, добавила она.

-Ну, тогда другое дело! — воскликнул он, и они рассмеялись.

Несколько минут они шли молча, обнявшись и устремив взгляды в глубь сада, медленно тонувшей в вечерней мгле.

-А помнишь мой рассказ о двух товарищах, приехавших на морское побережье и повстречавших там прекраснейшую девушку? – вдруг спросил он.

-Помню, — ответила она. — Это было твоё первое творение, написанное в нашей деревне. И называлось оно, если не ошибаюсь, «Прекрасная незнакомка». А почему ты спрашиваешь?

-Та девушка, о которой я писал в том рассказе, — это ведь ты! – смущаясь, признался он.

-Я знаю, — тихо ответила она.

-Откуда? — удивился он.

-Я сразу об этом догадалась, как только начала читать. Помнишь, ты принёс мне в комнату тетрадь и попросил прочитать? Мы тогда ещё с тобой встретились взглядами, и оба сильно покраснели.

-А ты тогда меня уже любила?

-Я влюбилась в тебя с первого взгляда, с той самой минуты, когда ты пришёл к нам в дом и попросился на квартиру. Моя мама какое-то мгновение сомневалась, а я, если помнишь,  сразу же дала согласие. Мне почему-то подумалось, что всё это не случайно. Это чувство и особое состояние не объяснить, но у меня в ту минуту так колотилось сердце, что казалось, будто оно вот-вот выскочит. Почувствовав что-то очень сильное и в тоже время непонятное, я тогда убежала к себе в комнату. Я так разволновалась, что более не могла с собой справиться.

-Конечно, помню, — ответил он. — Я помню все те события, будто они произошли не десять лет тому назад, а на прошлой неделе. Я помню наши счастливые дни и необыкновенные ночи. И те многочисленные бессонные ночи, которые проводил у окна, думая о тебе и сочиняя стихи, разумеется, посвященные тебе...

-Интересно. И где же эти стихи? — перебила она. — Почему я их не видела?

-Да они показались мне настолько примитивными, что я не решился их тебе показать.

-А они сохранились?

-Да. Пылятся в одной из моих папок с рукописями.

-Как? – воскликнула она наигранно возмущённым голосом. — Стихи, посвящённые мне, пылятся в одной из папок?! Они десять лет у тебя пылятся, а я даже и не знала об их существовании! Ну, ты, Толя, и даёшь, — добавила она своим обычным голосом. — И много у тебя стихов, посвящённых мне?

-Десятка полтора, — произнёс он виновато и слегка опустил голову. — Извини, что так получилось. Но они действительно неважнецкие!

-Ну и что? Ведь они посвящены мне! Ты ведь писал о своих чувствах, переживаниях – одним этим они мне очень дороги. Покажи, пожалуйста, — я очень хочу почитать!

-Я их сегодня же тебе отдам; все отдам, до единого, даже самые неудачные! Обещаю! Ты только не сердись на меня. Ведь ты не сердишься, а, Варя?

-А разве я могу на тебя сердиться? — спросила она и обвив нежными руками его шею, поцеловала в слегка приоткрытые губы.

Они вновь вышли на аллею и приблизились к деревянной скамейке, стоявшей в тени огромного дуба, распростёршего свои могучие ветви.

-Присядем? — спросил он.

-Давай, — согласилась она.

Присев на скамейку первым, он  взял её за руку лёгким жестом привлёк к себе. Она кокетливо присела ему на колено. Они, сидели обнявшись, наслаждаясь тёплым летним вечером и наполняющими их эмоциями и чувствами, что казалось вовсе не было тех десяти лет, сквозь которые они прошли вместе.

-Ты знаешь, я так тебя тогда полюбила, что даже ревновала к той девушке на фотографии, которую ты хранил в своём альбоме. Помнишь её? — тихо спросила она.

-На какой такой фотографии? — в свою очередь поинтересовался он.

-Где симпатичная девушка с русой косой стоит возле верблюда и машет рукой.

-А! Припоминаю. Это случайная знакомая. Приезжала в наш город с цирком. Мы с ней всего два раза виделись. Но что вызвало в тебе это чувство? Обычная ведь фотография, и я не придавал ей никакого значения.

-Мне показалось, что ты к ней не равнодушен. Глупо, правда? – улыбаясь, произнесла она, уже сейчас понимая, по сути, смешную ситуацию.

-Вот глупышка! – улыбаясь в ответ и обнимая её ещё крепче, сказал он. — Мая маленькая глупышка!

-Ну, не такая уж и маленькая, — шутя, возразила она. — Как-никак, а уже двадцать пять.

-Да, двадцать пять, — со вздохом произнёс он. — Как быстро летит время. Вроде бы и жизнь ещё не видели, а прожили уже по четверти века. — он на миг запнулся и тихо добавил: — А я и того больше.

-Но впереди ещё целых три четверти, — сказала она. – И как говорится в конце счастливой сказке о любви: жили они долго и счастливо, и померли в один день.

-И это сказка про нас, — моментально переходя от ностальгического к любовно-лирическому тону, подхватил он. — Да и все любовные сказки с хорошим концом про нас! Про таких, как мы!

-И про наших маленьких детишек, — добавила она.

-Да, и про наших будущих малюток!

 Он посмотрел ей в глаза, нежно провел рукой по волосам и с любовью созерцал милые черты лица.  Она ответила ему таким же любящим взглядом, устремлённым прямо в душу. Полминуты спустя, он добавил:

-  Они непременно родятся, и будут такими же счастливыми, как мы!

Вскоре в саду совсем стемнело. Луна скрылась за краем длинной тучи. И снова начал подниматься ветер.

-Что-то погодка стала портиться, — сказал он. — Пойдём, наверное, домой.

-Пойдём, — вставая, согласилась она и поспешно добавила — И знаешь, чем мы займёмся дома?

-Чем? — спросил он, тоже поднимаясь со скамейки и вновь обнимая её.

-Прочтением твоих стихов, посвящённых мне.

-Как скажешь, солнышко. Но перед тем как показать тебе мои стихи, я хочу ещё кое-что рассказать.

-Что? — спросила она, останавливаясь и устремляя на него внимательный взгляд серо-голубых глаз. — Ты ещё что-то от меня утаил? – с хитрой и озорной улыбкой спросила она.

-Да нет, больше я от тебя ничего не утаивал – понимая весь задор, с улыбкой ответил он.

-А что же тогда?

-Ты помнишь Гарика? Ну, тот весёлый паренёк, который как-то приезжал к нам?

-Помню, конечно. А что с ним?

-Он купил дом в Крыму и приглашает нас в гости.

-В Крым?

-Да.

-Туда, где есть настоящее море и огромные горы?

-Всё верно, — улыбнулся он.

— Ничего себе! Вот это здорово! Супер! – радостно воскликнула она и крепко его обняла. – Я так люблю тебя!

-Я тебя тоже, мой светлый ангел!

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *