Что такое счастье? (12 лет спустя)

Что такое счастье? (12 лет спустя)

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




На днях вновь задумался о том, что же такое – человеческое счастье. Один из вечных вопросов, ответ на который может существенно изменяться с возрастом респондента. И, безусловно, не последнее значение имеет духовное развитие человека. От него, пожалуй, во многом зависит прочность фундамента, на котором каждый из нас стремится возвести собственное счастье.

В моём сегодняшнем понимании человеческое счастье состоит из трёх обязательных компонентов. А именно:

Крепкая православная вера. Она является основным стержнем, поскольку, с одной стороны, наполняет жизнь глубочайшим смыслом, с другой – придаёт сил для дальнейшего движения вперёд, помогая тем самым преодолевать многочисленные препятствия на пути. Без веры в Бога жизнь становится бессмысленной. Родился, рос, к чему-то стремился, прилагая уйму сил и времени, постарел, заболел и умер – всё, конец. Зачем появился? К чему прилагал столько усилий, если тебя не стало и всё дело твоей жизни также ушло в небытие? А если вообще не сумел найти себя в этой жизни, почувствовать, в чём заключается твоё предназначение, тогда как? Отсюда возникает глубочайшая депрессия, способная перетечь либо в одну из пагубных зависимостей – алкоголь, наркотики и прочее, либо в гипертрофированный цинизм, подкреплённый неконтролируемой агрессией – мол, надо думать только о себе и брать от жизни всё, что только можно. Пути, ведущие к саморазрушению собственной личности. При этом страдают и окружающие, случайно попавшиеся на пути такого человека, ставшие невинными жертвами искалеченной души. Глубокая вера, напротив, становится для человека истинным компасом, неизменно указывающим на единственную тропинку, ведущую к конечной цели. Ведь жизнь – это та же школа, по окончанию которой каждому из нас предстоит сдавать экзамены. И от того, как мы выучим её уроки, зависит наше вечное будущее. Если смотреть на жизнь с такой точки зрения, то всё становится на свои места. Веруя, мы не просто движемся к понятной цели, но и душевно согреваемся, наполняемся силами для того, чтобы взойти на очередную возвышенность.

Дружная семья. Человек – социально ориентированное существо, и он не способен к полноценной жизни без родных и любимых людей, идущих с ним рядом по этой жизни. Семья, основанная на максимальном доверии, уважении друг к другу, понимании интересов, особенностей каждого её члена, наполняет душу теплом и гармонией, а жизнь – более очевидными, хотя и промежуточными смыслами. Опять же: один в поле не воин, а вместе – сила. Семья позволяет человеку в полной мере раскрыться. Мужчине – стать опорой, кормильцем, защитником, наполнив тем самым свою душу созидательной энергией, присущей его полу. Женщине – стать надёжным тылом, без которого мужчине нет смысла идти вперёд, стать хранительницей очага, который он мог бы охранять, стать, наконец, матерью, чтобы оба смогли испытать радость от появления на свет нового человечка – физического продолжения их самих, их любви друг к другу. Не имея всего этого, и мужчина, и женщина начинают деформироваться, превращаясь в неестественные существа. Одни, теряя стимул к возмужанию, тонут в слабостях и неге. Другие, лишившись естественной опоры, берут на себя не свойственные им функции, теряя при этом женственность и душевную привлекательность. Оба страдают, не всегда понимая причины нескончаемой душевной боли, сопровождаемой изнурительными мытарствами в поисках чего-то необходимого, но абсолютно неясного.

Любимое дело. Каждому из нас при рождении Господь дарует какой-то талант. Иногда – даже несколько. Возможно, всегда – несколько. Но какой-то из талантов всё же будет основным. И лишь открыв его в себе, сумев развить, человек понимает собственное предназначение. Он обретает дело, само занятие которым будет доставлять ему глубокое удовольствие. Да, безусловно, наша реальность такова, что каждому приходится зарабатывать на жизнь. И порой не сразу удаётся понять, каким образом монетизировать собственный талант, чтобы заниматься любимым делом, не думая о хлебе насущем. Но, если Бог дал человеку тот или иной талант, то значит им можно прокормиться. Господь не станет давать семена пшеницы тому, кто живёт на каменном плато, обдуваемом сильными ветрами, опаляемом беспощадным солнцем. А раз семена даны, значит и почва, на которой они могут взойти, также имеется. Надо лишь, доверившись Богу, внимательно прислушаться к самому себе. Не гнаться за журавлём в небе, но радоваться синице, свившей гнёздышко на твоей ладони. Ведь, занимаясь нелюбимым делом, человек и сам мучается, едва ли не каждый день принуждая себя делать то, чего ему совершенно не хочется, и максимальную пользу не способен принести, ибо не выкладывается в полную силу. А главное: его душа не наполняется светлой радостью от самого процесса. Напротив, человек выгорает, постоянно требуя хотя бы кратковременной передышки. Он превращается в измученного вола, вынужденного кое-как пересекать знойную пустыню, вместо того, чтобы мчаться, словно резвый жеребец, по тенистым аллеям да просторным лужайкам, изобилующим сочной травой, отдыхать у журчащего ручья.

Только глубокая вера в Бога, крепкая семья и возможность заниматься любимым делом способны дать человеку истинное счастье, наполнив его душу теплом и гармонией, сделав осмысленным и понятным земной путь.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 356

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *