Как начинающему поэту найти первых своих читателей?

Каждый автор стихотворений, песен, поэм, разумеется, заинтересован в том, чтобы его произведения не пылились в ящике стола или одной из папок, размещённых на жёстком диске, а были опубликованы, нашли своих читателей. Для автора — я это по себе знаю! — крайне важен тот факт, что его произведение прочитано, что на него получены отзывы, комментарии, критика и так далее. И если автор начинающий, если его имя ещё не известно широкому кругу читателей, если у него не выходили сборники со стихами, то путь к известности, путь к первым читателям для него лежит через интернет. Только в интернете сегодня начинающий автор, не вкладывая больших денег в свою раскрутку, в издание своего сборника, сможет получить желаемое и давно искомое: первых читателей, первые отзывы, первую критику и прочее. С этого и я начинал, и многие мои друзья и знакомые, и многие ныне известные авторы; с этого я рекомендую начать и вам, уважаемые читатели, пишущие стихи, песни и поэмы.

Что необходимо сделать для того, чтоб стать известным и читаемым в интернете? Как выглядит путь, ведущий начинающего и никому не известного поэта к сетевой известности? Какие этапы этого пути необходимо пройти и что для этого следует сделать?

Для начала, я считаю, необходимо обзавестись своим сайтом. Не обязательно сразу же делать сайт на платном хостинге, покупать домен второго уровня. Такой сайт не является коммерческим проектом, и, следовательно, для него может подойти и бесплатный хостинг, к примеру, тот же www.narod.ru. Первая версия моего литературного сайта располагалась именно там. На сайте необходимо рассказать о себе, разместить свои координаты для обратной связи, — будь то электронный адрес, номер ICQ, телефон и так далее, — и, конечно же, опубликовать подборку своих стихотворений, песен, поэм.

не обязательно делать именно сайт, вполне можно обойтись живым журналом или блогом. Главное, чтобы в интернете было место, где были бы собраны все ваши произведения, какие только есть в сети, и были ваши координаты для обратной связи, информация о вас.

В принципе, можно сайт сделать и позже, на одном из следующих этапов, так сказать, вашего становления. Но я бы рекомендовал обзавестись сайтом в самом начале: хотя бы для того, чтобы ваши произведения, перепубликованные затем на иных ресурсах, были замечены поисковиками прежде всего на вашем сайте. Это вам очень сильно пригодится позже, когда вы будете известны и читаемы; люди, ищущие ваши стихотворения в поисковиках, будут попадать не на различные сайты, где перепубликованы отдельные ваши произведения, а на ваш официальный сайт, на котором содержится не только полнейшая подборка вашего творчества, но и исчерпывающая информация о вас — как их авторе.

Итак, предположим, сайт у вас уже есть, на нём размещены ваши произведения, информация о вас, ваши контакты. Что делать дальше?

А дальше необходимо. Привлечь посетителей на ваш сайт, показать потенциальным читателям ваши произведения.

Как это можно сделать?

Вы можете пойти двумя путями:

1. Заняться раскруткой вашего сайта;

2. Заняться продвижением контента вашего сайта, т. е. ваших произведений.

Оптимальный вариант, как мне думается, это совмещение обоих этих путей. Тогда эффект будет выше, ваша цель будет быстрее достигнута. Но и труда придётся приложить больше. Или же потратиться на платную раскрутку.

О раскрутке сайта в сети можно найти очень много различной информации, и я не буду останавливаться на этом моменте. Основная тема данной статьи: продвижение творчества, а не сайта, на котором размещено оно. Поэтому мы и поговорим об этом. Но от продвижения сайта, вашего официального сайта, я бы не советовал отказываться, ибо, продвигая сайт, вы продвигаете и творчество.

Что до продвижения творчества, то тут, как и в случае с продвижением сайта, есть огромное множество различных вариантов. Ниже я расскажу об основных вариантах, которые использую сам.

Один из таких вариантов: это авторская рассылка. Её можно открыть, к примеру, на том же www.subscribe.ru. За открытие и ведение рассылки с вас ничего не возьмут, это абсолютно бесплатный сервис. В рассылке можно рассказывать свои творческие новости, делиться с читателями творческими планами и, конечно же, публиковать свои новые произведения.

рекомендую, однако, ваши новые произведения сначала публиковать на вашем сайте, а уж потом — в рассылке. Все ваши произведения сначала должны быть опубликованы на вашем сайте, а уж потом — в иных местах. Исключением могут являться разве что литературные конкурсы, где к участию допускаются лишь те произведения, которые раньше нигде не публиковались. Или же публикации в журналах, настаивающих на соблюдении такого же условия. В этих случаях можно разместить произведение на своём сайте после публикации в ином месте. Во всех других случаях я настоятельно рекомендую сначала размещать произведение на своём сайте, а уж потом: в других местах. Это положительно скажется на раскрутке вашего сайта, что, в свою очередь, столь же положительно повлияет и на продвижение вашего творчества. Подробней об этом вы можете прочесть едва ли не в любом материале по раскрутке сайта, — речь идёт об авторском, аригинальном контенте.

В рассылке ваше творение можно публиковать двумя способами:

1. Лишь начальные строфы, после которых размещать ссылку, ведущую на полный текст произведения, расположенного на вашем сайте. Благодаря этому ваши подписчики будут переходить на сайт, повышая его посещаемость, и, возможно, просматривать также и иные ваши произведения, размещённые на сайте.

2. Публиковать произведение полностью, а в конце него указывать ссылку на страничку вашего сайта, где также размещён этот текст. В этом случае рассылка не сможет приносить большого числа дополнительных посетителей вашего сайта, но зато, так сказать, ленивые подписчики, не любящие ходить по сайтам, смогут ознакомиться с полным текстом вашего произведения.

Как именно вам вести рассылку: выбирайте сами. У обоих способов есть свои плюсы и свои минусы, свои удобства и неудобства. Можно попробовать сначала один, потом другой, а затем определиться. Я, к примеру, в рассылке публикую полные тексты своих произведений, но временами выпускаю, так сказать, дайджест лучших произведений, состоящий из первых строф и ссылок на сайт с полными текстами. Можете опробовать и эту схему ведения рассылки. Возможно, она вас заинтересует.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *