Поверь в себя!

Поверь в себя!

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Как и обещал во вчерашней заметке,  публикую автобиографическую статью «Поверь в себя», которая была опубликована в 28-м номере Ровенского журнала «Инва.нет» под названием «Любые трудности можно преодолеть, главное хотеть и действовать».

* * *

Добрый день, уважаемые читатели журнала «Инва.нет» и рубрики «Поверь в себя»!

Меня зовут — Аргунов Артём. Мне 29 лет. Я, как, наверное, большинство из вас, имею большие проблемы со зрением — первая группа, лишь слабое светоощущение в одном глазу. В другом — полный вакуум. Но я не сломался, не отчаялся. Ни на миг не утратив надежды на то, что когда-нибудь, даст Бог, зрение ко мне ещё вернётся, а стал заниматься тем, что и мне самому нравится, и людям приносит как удовольствие, так и практическую пользу. И в этой небольшой статье я хочу немного рассказать о своём занятии и пройденном пути. Возможно, мой рассказ интересным и полезным.

Примерно в 1995 — 1997 году я увлёкся литературным творчеством, сначала начав писать стишки, а потом и сделал первые попытки написать рассказ. Я до сих пор помню тот летний вечер, когда впервые попытался зарифмовать несколько строк. Сидел на кухне у окна, склонившись над листом бумаги, освещённом лучами заходящего солнца, и писал четверостишья то про ёжиков, несущих на спине яблоки, то про котят.

Конечно, те мои стишки невозможно было назвать поэзией — это были глупые, наивные, слабо зарифмованные, ужасно корявые строчки. Они, естественно, не сохранились. Но мне понравилось писать, и это занятие не стало одним из многих мимолётных увлечений, оно постепенно переросло в серьёзное литературное творчество, а затем — и шагнуло дальше!

До 2000-го года я временами брался за написание рассказов, загораясь той или иной идеей, исписывал сначала десятки страниц обычных тетрадей, а затем — сотни брайлевских листов. Но до конца так ни один рассказ и не дописал.

Параллельно развлекался, принимая участие в радиовикторинах, где нужно было написать коротенький стишок с использованием заданной ведущим строчкой. Неоднократно побеждал, получал различные призы.

В это же время зрение стало резко падать, и к весне 2000-го года осталось лишь светоощущение.

В первой половине 2000-х моё увлечение литературным творчеством значительно окрепло. Появились первые оконченные рассказы, я взялся за написание целой повести. Продолжал также писать и стихи, которые хотя и были ещё достаточно слабыми, но всё ж получались немного лучше.

Я познакомился с двумя незрячими поэтами из Львова — Николаем Ивановичем Красюком, которого, к сожалению, уже давно нет с нами, и Степаном Степановичем Подлужным. Они помогли мне постичь азы стихосложения, рассказали, что такое — стихотворный размер, какие размеры бывают, какие бывают строфы и т.п. Я с их помощью нашёл ответ на давно уже терзавший меня вопрос: почему мои стихи, когда их пытаешься читать вслух, звучат очень коряво — будто язык постоянно спотыкается! Они были моими первыми учителями в области стихосложения, и я им за это очень признателен!

В это же время я сделал первые попытки опубликоваться, отправив подборку своих стихотворений в несколько брайлевских журналов, но получил отказ. Мои стихи ещё были слишком слабыми для того, чтоб их публиковать. Конечно, это огорчило меня, но не сломало!

В 2004 году у меня появился компьютер, который я достаточно быстро освоил, а в 2005 — я подключился к интернету. Мой круг общения резко расширился, а вскоре у меня появились и первые постоянные читатели. Также решился достаточно важный вопрос: я смог сам набирать и редактировать тексты!

Пока зрение позволяло, я писал в обычных тетрадках, и мог показывать свои творения родным, друзьям. Когда ж зрение упало настолько, что я уже не мог ни писать, ни читать, пришлось осваивать шрифт брайля. Его я освоил всего за 10 дней, но этим решалась лишь половина проблемы — писать-то я мог, а вот другие читать написанное — нет. Приходилось просить родителей, родную и двоюродную сестру, бабушку, чтоб они под мою диктовку переписывали обычным шрифтом рассказы. А это было очень неудобно и занимало много времени.

В 2005-м году был опубликован мой первый стих! Альбина Саматова, главный редактор Московского аудиожурнала «Чистый голос» заинтересовалась моим творчеством и согласилась опубликовать небольшое стихотворение — «К кукушке».

Затем, немного освоившись в интернете, я в феврале 2006 года создал свой первый официальный сайт, на страницах которого стал выкладывать стихи и рассказы, открыл свою рассылку, которую и начал периодически выпускать.

С 2007 года начались публикации и в бумажных изданиях: мои стихи и рассказы появились на страницах литературных альманахов «Новая волна» и «Магнолия» (Санкт-Петербург", в нескольких изданиях Челябинска и Екатеринбурга. Также я более года писал различные статьи для Санкт-петербургского журнала «Компьютер price» и Луганской газеты «Моя экономика». Затем мои стихи и рассказы появились на страницах Донецкого альманаха «Крылья ветра» и Луганского — «Боритесь и поборите». А в прошлом году несколько моих стихотворений были опубликованы в Московском альманахе «Поэт года 2012».

В это же время я периодически участвовал в различных конкурсах и фестивалях, получил первые дипломы и грамоты.

Новый этап в развитии моего творчества начался с момента знакомства с Ниной Яковлевной Локоть (Сотрудница Луганской библиотеки им. Горького, «Джерело») — она сначала пригласила меня на несколько мероприятий, проводимых в библиотеке, на которых я впервые прочёл свои стихи, а затем организовала и мой первый творческий вечер. Потом, при её непосредственном участии, состоялось ещё несколько творческих вечеров, а на Луганском областном радио вышло несколько передач обо мне и моём творчестве.

На одном из творческих вечеров я познакомился и с несколькими Луганскими поэтами, в т.ч. и Натальей Мавроди, которая согласилась мне помогать в области стихосложения. Благодаря её помощи мои стихи стали более живыми, глубокими и разнообразными!

Мне, конечно ж, многие люди помогают, и я им за это очень благодарен. Но и сам я люблю помогать другим. Я считаю, что, если ты можешь оказать другому помощь, сделай это. Сегодня поможешь ты — завтра помогут тебе. Таков один из моих принципов, которым я стараюсь следовать по жизни.

Выпуская авторскую рассылку и публикуя в ней свои творения, я подумал, что было бы не плохо публиковать в ней и произведения других авторов. У меня уже была на тот момент небольшая читательская аудитория, которую я смог бы знакомить и с творчеством других авторов. Почему бы и нет? И моим читателям это было бы интересно, и начинающим авторам я бы смог помочь.

Приняв это решение, я немного изменил рассылку, в частности переименовав её из «Авторской рассылки Аргунова Артёма» в «Мир творчества». Людям понравились такие преобразования. Появились и первые авторы, предложившие мне для публикации свои творения.

Я же не люблю застоя, мне очень нравится развиваться, идти вперёд, расти! Поэтому, не успев окончить с реорганизацией рассылки, я загорелся новой идеей — созданием на базе рассылки целого литературно-музыкального объединения!

Задумка была очень амбициозной, планы — наполеоновскими, но это ни чуть не испугало, а, напротив, подзадорило и распалило меня!..

15 марта прошлого года я объявил своим подписчикам о создании литературно-музыкального аудиожурнала «Мир творчества», призвав их присылать для публикации свои аудиозаписи.

Информация о появлении аудиожурнала довольно быстро распространилась по рунету, люди заинтересовались этой задумкой, и уже 19 июля в свет вышел первый номер «МТ».

Я получил множество отзывов, положительных комментариев, благодарностей, которые ещё больше меня вдохновили. Я, безусловно, рассчитывал на позитивный отклик, но не ожидал, что он будет столь большим!

Видя, что людям это нравится, я продолжил развивать данный проект. Пригласил в команду незрячую исполнительницу, поэтессу, филолога и мою давнюю знакомую — Елену Чиркову. А в конце августа — создал официальный сайт «МТ», который вместе с Леной мы и начали наполнять и развивать.

В октябре вышел второй выпуск аудиожурнала. Круг наших авторов и читателей постепенно рос. У нас стали появляться авторы из разных областей Украины, России, Казахстана. Поступили первые предложения сотрудничества из библиотек.

Осенью прошлого года мы провели официальную презентацию издания в Луганской библиотеке им. Горького и на Луганском областном радио. А нашу команду пополнил диктор из Запорожья Александр Самойленко, мы начали записывать первые аудиокниги.

За год мы выпустили 5 номеров, и сейчас готовим к выходу 6-й. Этот выпуск приурочен к годовщине выход в свет первого номера, в честь чего мы готовим праздничное мероприятие и сразу два конкурса.

Меня, в качестве основателя и главного редактора «МТ», стали периодически приглашать на различные мероприятия, в т.ч. и на телевидение.

За последние два месяца существенно расширилась наша команда, в неё вошли: звукорежессёр и редактор Светлана Медведева (Одесса), пиар-менеджер и администратор Кристина Тельпук (Санкт-Петербург) и дизайнер Мария Чопей (Черновцы).

«Мир творчества» постепенно выходит на качественно новый уровень своего развития, переставая быть просто аудиожурналом. К 19 июля, т.е. к годовщине выхода в свет первого номера, мы планируем выпустить подарочный коллекционный диск со всеми номерами журнала. Затем, даст Бог, начнём выпускать электронные книги с произведениями наших авторов, запустим дистанционные школы гитариста и поэта, и многое другое. Задумок и идей очень много, и они множатся с геометрической прогрессией.

Мы всегда открыты для любых видов сотрудничества, рады новым идеям, новым участникам проекта и, конечно же, новым авторам и новым читателям, для которых, в общем-то, всё и делаем. Ведь основная задача «Мира творчества»: помочь молодым писателям, поэтам, исполнителям, композиторам, музыкантам найти своих первых слушателей, читателей, помочь им самореализоваться и затем творчески расти и развиваться; а читателям и слушателям, любителям хорошей, качественной литературы, музыки, помочь открыть для себя новые имена, узнать о существовании замечательных авторов и исполнителей.

Все мы в рамках «Мира творчества» занимаемся тем, что нам нравится, что у нас отлично получается, что нам доставляет удовольствие, а другим — пользу.

Большинство участников нашей команды — незрячие или слабовидящие люди, а сам проект мы своими собственными силами создали с самого начала, с голой идеи, на чистом энтузиазме, и это, я думаю, в очередной раз доказывает, что любой человек, даже столкнувшийся со столь серьёзными трудностями, как потеря зрения, может, если только захочет, очень многого добиться в этой жизни. Главное — желание, а всё остальное — приложится.

Любые знания и опыт можно заполучить, любые трудности можно преодолеть, главное — хотеть и действовать. У незрячего человека, безусловно, путь более сложный, но всё же преодолим! Тем более сегодня — в век бурного технического прогресса, компьютеризации и интернета.

Ни в коем случае не стоит отчаиваться, опускать руки. Напротив, следует двигаться вперёд, показывая сомневающимся окружающим вас людям, что незрячий — это не убогое и немощное создание, но такой же человек, только невидящий, однако, также способный самореализоваться и многого добиться в этой жизни. И, даст Бог, у вас обязательно всё получится! У других ведь получилось. А вы — разве хуже? Конечно же, нет. Значит, и у вас обязательно всё получится, надо лишь верить и действовать, чего я вам и желаю!

С искренним к вам уважением, Аргунов Артём.

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 322

2 комментария

  1. Татьяна
    15 мая, 2022

    Такие люди как Артём, являются замечательным примером стойкости, целеустремлённости. Важно не только добиваться своего, но и подняться, когда упал, проанализировать ошибки.

    Артём, хочу пожелать тебе вдохновения, побольше удачных случаев, исполнение всех твоих желаний.

  2. Артём Аргунов
    16 мая, 2022

    Тань, спасибо большое за добрые пожелания! Дай то Бог! Да и не только мне, но всем, ибо пройти свой жизненный путь, ни разу не сбившись, не упав, практически невозможно.

    Перечитывая данную статью, честно говоря, с трудом сдерживаю улыбку. Толи прошедшие годы оказались на столько непростыми, толи 10 лет — это действительно срок, способный существенно изменить человека — так или иначе, но сегодня я написал бы эту статью абсолютно иначе. Слишком много в ней пафоса и высокопарности, какого-то юношеского максимализма...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *