Поверь в себя!
Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!
Как и обещал во вчерашней заметке, публикую автобиографическую статью «Поверь в себя», которая была опубликована в 28-м номере Ровенского журнала «Инва.нет» под названием «Любые трудности можно преодолеть, главное хотеть и действовать».
* * *
Добрый день, уважаемые читатели журнала «Инва.нет» и рубрики «Поверь в себя»!
Меня зовут — Аргунов Артём. Мне 29 лет. Я, как, наверное, большинство из вас, имею большие проблемы со зрением — первая группа, лишь слабое светоощущение в одном глазу. В другом — полный вакуум. Но я не сломался, не отчаялся. Ни на миг не утратив надежды на то, что когда-нибудь, даст Бог, зрение ко мне ещё вернётся, а стал заниматься тем, что и мне самому нравится, и людям приносит как удовольствие, так и практическую пользу. И в этой небольшой статье я хочу немного рассказать о своём занятии и пройденном пути. Возможно, мой рассказ интересным и полезным.
Примерно в 1995 — 1997 году я увлёкся литературным творчеством, сначала начав писать стишки, а потом и сделал первые попытки написать рассказ. Я до сих пор помню тот летний вечер, когда впервые попытался зарифмовать несколько строк. Сидел на кухне у окна, склонившись над листом бумаги, освещённом лучами заходящего солнца, и писал четверостишья то про ёжиков, несущих на спине яблоки, то про котят.
Конечно, те мои стишки невозможно было назвать поэзией — это были глупые, наивные, слабо зарифмованные, ужасно корявые строчки. Они, естественно, не сохранились. Но мне понравилось писать, и это занятие не стало одним из многих мимолётных увлечений, оно постепенно переросло в серьёзное литературное творчество, а затем — и шагнуло дальше!
До 2000-го года я временами брался за написание рассказов, загораясь той или иной идеей, исписывал сначала десятки страниц обычных тетрадей, а затем — сотни брайлевских листов. Но до конца так ни один рассказ и не дописал.
Параллельно развлекался, принимая участие в радиовикторинах, где нужно было написать коротенький стишок с использованием заданной ведущим строчкой. Неоднократно побеждал, получал различные призы.
В это же время зрение стало резко падать, и к весне 2000-го года осталось лишь светоощущение.
В первой половине 2000-х моё увлечение литературным творчеством значительно окрепло. Появились первые оконченные рассказы, я взялся за написание целой повести. Продолжал также писать и стихи, которые хотя и были ещё достаточно слабыми, но всё ж получались немного лучше.
Я познакомился с двумя незрячими поэтами из Львова — Николаем Ивановичем Красюком, которого, к сожалению, уже давно нет с нами, и Степаном Степановичем Подлужным. Они помогли мне постичь азы стихосложения, рассказали, что такое — стихотворный размер, какие размеры бывают, какие бывают строфы и т.п. Я с их помощью нашёл ответ на давно уже терзавший меня вопрос: почему мои стихи, когда их пытаешься читать вслух, звучат очень коряво — будто язык постоянно спотыкается! Они были моими первыми учителями в области стихосложения, и я им за это очень признателен!
В это же время я сделал первые попытки опубликоваться, отправив подборку своих стихотворений в несколько брайлевских журналов, но получил отказ. Мои стихи ещё были слишком слабыми для того, чтоб их публиковать. Конечно, это огорчило меня, но не сломало!
В 2004 году у меня появился компьютер, который я достаточно быстро освоил, а в 2005 — я подключился к интернету. Мой круг общения резко расширился, а вскоре у меня появились и первые постоянные читатели. Также решился достаточно важный вопрос: я смог сам набирать и редактировать тексты!
Пока зрение позволяло, я писал в обычных тетрадках, и мог показывать свои творения родным, друзьям. Когда ж зрение упало настолько, что я уже не мог ни писать, ни читать, пришлось осваивать шрифт брайля. Его я освоил всего за 10 дней, но этим решалась лишь половина проблемы — писать-то я мог, а вот другие читать написанное — нет. Приходилось просить родителей, родную и двоюродную сестру, бабушку, чтоб они под мою диктовку переписывали обычным шрифтом рассказы. А это было очень неудобно и занимало много времени.
В 2005-м году был опубликован мой первый стих! Альбина Саматова, главный редактор Московского аудиожурнала «Чистый голос» заинтересовалась моим творчеством и согласилась опубликовать небольшое стихотворение — «К кукушке».
Затем, немного освоившись в интернете, я в феврале 2006 года создал свой первый официальный сайт, на страницах которого стал выкладывать стихи и рассказы, открыл свою рассылку, которую и начал периодически выпускать.
С 2007 года начались публикации и в бумажных изданиях: мои стихи и рассказы появились на страницах литературных альманахов «Новая волна» и «Магнолия» (Санкт-Петербург", в нескольких изданиях Челябинска и Екатеринбурга. Также я более года писал различные статьи для Санкт-петербургского журнала «Компьютер price» и Луганской газеты «Моя экономика». Затем мои стихи и рассказы появились на страницах Донецкого альманаха «Крылья ветра» и Луганского — «Боритесь и поборите». А в прошлом году несколько моих стихотворений были опубликованы в Московском альманахе «Поэт года 2012».
В это же время я периодически участвовал в различных конкурсах и фестивалях, получил первые дипломы и грамоты.
Новый этап в развитии моего творчества начался с момента знакомства с Ниной Яковлевной Локоть (Сотрудница Луганской библиотеки им. Горького, «Джерело») — она сначала пригласила меня на несколько мероприятий, проводимых в библиотеке, на которых я впервые прочёл свои стихи, а затем организовала и мой первый творческий вечер. Потом, при её непосредственном участии, состоялось ещё несколько творческих вечеров, а на Луганском областном радио вышло несколько передач обо мне и моём творчестве.
На одном из творческих вечеров я познакомился и с несколькими Луганскими поэтами, в т.ч. и Натальей Мавроди, которая согласилась мне помогать в области стихосложения. Благодаря её помощи мои стихи стали более живыми, глубокими и разнообразными!
Мне, конечно ж, многие люди помогают, и я им за это очень благодарен. Но и сам я люблю помогать другим. Я считаю, что, если ты можешь оказать другому помощь, сделай это. Сегодня поможешь ты — завтра помогут тебе. Таков один из моих принципов, которым я стараюсь следовать по жизни.
Выпуская авторскую рассылку и публикуя в ней свои творения, я подумал, что было бы не плохо публиковать в ней и произведения других авторов. У меня уже была на тот момент небольшая читательская аудитория, которую я смог бы знакомить и с творчеством других авторов. Почему бы и нет? И моим читателям это было бы интересно, и начинающим авторам я бы смог помочь.
Приняв это решение, я немного изменил рассылку, в частности переименовав её из «Авторской рассылки Аргунова Артёма» в «Мир творчества». Людям понравились такие преобразования. Появились и первые авторы, предложившие мне для публикации свои творения.
Я же не люблю застоя, мне очень нравится развиваться, идти вперёд, расти! Поэтому, не успев окончить с реорганизацией рассылки, я загорелся новой идеей — созданием на базе рассылки целого литературно-музыкального объединения!
Задумка была очень амбициозной, планы — наполеоновскими, но это ни чуть не испугало, а, напротив, подзадорило и распалило меня!..
15 марта прошлого года я объявил своим подписчикам о создании литературно-музыкального аудиожурнала «Мир творчества», призвав их присылать для публикации свои аудиозаписи.
Информация о появлении аудиожурнала довольно быстро распространилась по рунету, люди заинтересовались этой задумкой, и уже 19 июля в свет вышел первый номер «МТ».
Я получил множество отзывов, положительных комментариев, благодарностей, которые ещё больше меня вдохновили. Я, безусловно, рассчитывал на позитивный отклик, но не ожидал, что он будет столь большим!
Видя, что людям это нравится, я продолжил развивать данный проект. Пригласил в команду незрячую исполнительницу, поэтессу, филолога и мою давнюю знакомую — Елену Чиркову. А в конце августа — создал официальный сайт «МТ», который вместе с Леной мы и начали наполнять и развивать.
В октябре вышел второй выпуск аудиожурнала. Круг наших авторов и читателей постепенно рос. У нас стали появляться авторы из разных областей Украины, России, Казахстана. Поступили первые предложения сотрудничества из библиотек.
Осенью прошлого года мы провели официальную презентацию издания в Луганской библиотеке им. Горького и на Луганском областном радио. А нашу команду пополнил диктор из Запорожья Александр Самойленко, мы начали записывать первые аудиокниги.
За год мы выпустили 5 номеров, и сейчас готовим к выходу 6-й. Этот выпуск приурочен к годовщине выход в свет первого номера, в честь чего мы готовим праздничное мероприятие и сразу два конкурса.
Меня, в качестве основателя и главного редактора «МТ», стали периодически приглашать на различные мероприятия, в т.ч. и на телевидение.
За последние два месяца существенно расширилась наша команда, в неё вошли: звукорежессёр и редактор Светлана Медведева (Одесса), пиар-менеджер и администратор Кристина Тельпук (Санкт-Петербург) и дизайнер Мария Чопей (Черновцы).
«Мир творчества» постепенно выходит на качественно новый уровень своего развития, переставая быть просто аудиожурналом. К 19 июля, т.е. к годовщине выхода в свет первого номера, мы планируем выпустить подарочный коллекционный диск со всеми номерами журнала. Затем, даст Бог, начнём выпускать электронные книги с произведениями наших авторов, запустим дистанционные школы гитариста и поэта, и многое другое. Задумок и идей очень много, и они множатся с геометрической прогрессией.
Мы всегда открыты для любых видов сотрудничества, рады новым идеям, новым участникам проекта и, конечно же, новым авторам и новым читателям, для которых, в общем-то, всё и делаем. Ведь основная задача «Мира творчества»: помочь молодым писателям, поэтам, исполнителям, композиторам, музыкантам найти своих первых слушателей, читателей, помочь им самореализоваться и затем творчески расти и развиваться; а читателям и слушателям, любителям хорошей, качественной литературы, музыки, помочь открыть для себя новые имена, узнать о существовании замечательных авторов и исполнителей.
Все мы в рамках «Мира творчества» занимаемся тем, что нам нравится, что у нас отлично получается, что нам доставляет удовольствие, а другим — пользу.
Большинство участников нашей команды — незрячие или слабовидящие люди, а сам проект мы своими собственными силами создали с самого начала, с голой идеи, на чистом энтузиазме, и это, я думаю, в очередной раз доказывает, что любой человек, даже столкнувшийся со столь серьёзными трудностями, как потеря зрения, может, если только захочет, очень многого добиться в этой жизни. Главное — желание, а всё остальное — приложится.
Любые знания и опыт можно заполучить, любые трудности можно преодолеть, главное — хотеть и действовать. У незрячего человека, безусловно, путь более сложный, но всё же преодолим! Тем более сегодня — в век бурного технического прогресса, компьютеризации и интернета.
Ни в коем случае не стоит отчаиваться, опускать руки. Напротив, следует двигаться вперёд, показывая сомневающимся окружающим вас людям, что незрячий — это не убогое и немощное создание, но такой же человек, только невидящий, однако, также способный самореализоваться и многого добиться в этой жизни. И, даст Бог, у вас обязательно всё получится! У других ведь получилось. А вы — разве хуже? Конечно же, нет. Значит, и у вас обязательно всё получится, надо лишь верить и действовать, чего я вам и желаю!
С искренним к вам уважением, Аргунов Артём.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Такие люди как Артём, являются замечательным примером стойкости, целеустремлённости. Важно не только добиваться своего, но и подняться, когда упал, проанализировать ошибки.
Артём, хочу пожелать тебе вдохновения, побольше удачных случаев, исполнение всех твоих желаний.
Тань, спасибо большое за добрые пожелания! Дай то Бог! Да и не только мне, но всем, ибо пройти свой жизненный путь, ни разу не сбившись, не упав, практически невозможно.
Перечитывая данную статью, честно говоря, с трудом сдерживаю улыбку. Толи прошедшие годы оказались на столько непростыми, толи 10 лет — это действительно срок, способный существенно изменить человека — так или иначе, но сегодня я написал бы эту статью абсолютно иначе. Слишком много в ней пафоса и высокопарности, какого-то юношеского максимализма...