Маски

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!
Чем дольше живёшь, тем сильнее понимаешь, насколько сложная штука — человеческие взаимоотношения. Особенно, если речь идёт об отношениях парня и девушки. И как же часто нам приходится носить маски!
Маски
1.
-Привет! Можешь говорить? — спросил он, когда вслед за очередным гудком услышал в телефоне её приятный, мягкий голос.
-Могу, если не долго, — ответила она.
-Я буду краток, — пообещал он. — Часа через два должен подъехать курьер. У него два пакета. Тот, что потолще, занеси Олегу, а второй брось мне на стол. Я в офисе буду к вечеру. Давай. Если что, звони.
-Хорошо, — растеряно произнесла она. — Пока...
2.
Положив телефон, она вновь села за компьютер, намереваясь продолжить прерванную работу над финансовым отчётом уходящего месяца; но дело не двигалось с места, все её мысли то и дело возвращались к недавнему разговору с ним. Его голос сегодня был таким холодным, сухо-деловым...
Она встала из-за стола и подошла к окну. На улице светило летнее солнце, стояла тихая, не слишком жаркая погода. На деревьях весело щебетали птицы. Когда она шла в офис, её всё это так радовала. Душа пела. А теперь вдруг стало нестерпимо грустно, на глаза навернулись слёзы.
Вздохнув, она поправила прядь волос, упавшую ей на лицо, и осторожно прислонилась лбом к приятно прохладному стеклу.
Ничего экстра необычного в его словах, вроде как, и не было. Она мысленно воспроизвела их короткий разговор — рабочий тон, кратко и по существу. Вероятно, звонил, направляясь на очередные переговоры. Так и раньше ни раз бывало. Но тогда она не знала его другим — более близким, ласковым, заботливым. С этой стороны он для неё открылся совсем недавно, спустя годы, в течение которых она знала его лишь как опытного начальника, довольно холодного, сдержанного в своих эмоциях, делового человека.
Их сближение произошло совершенно неожиданно для неё, чем слегка смутило и даже испугало её. Они задержались в офисе. На улице шёл сильный дождь, и они, не сговариваясь, решили немного переждать. Сначала молчали, потом разговорились, — не о делах, а о погоде, природе, жизни и многом другом. Она с удивлением открыла в нём глубокую, чувственную натуру, всё это время сокрытую под маской прагматизма и делового расчёта. Он предстал пред ней романтиком и даже поэтом, что не мало поразило её.
Потом было несколько долгих телефонных разговоров, пара встреч, во время которых, не переставая удивлять, он всё больше и больше открывался ей. И, наконец, он сказал, что она нравится ему.
Её же испугала перспектива дальнейшего развития их отношений. Всё оказалось столь неожиданным, она не была готова к такому повороту событий. Он очень хорошо отзывался о ней, едва ли не идеализируя её. Она опасалась, что, узнай он её поближе, его постигнет горькое разочарование. Да и не было у неё к нему светлых, трепетных чувств, — во всяком случае, ей так казалось. Да, ей было легко и интересно с ним общаться, было приятно его общество, ласкала слух теплота, так неожиданно наполнившая его голос, — но не более того. Она не видела его своим мужем, и даже парнем не могла представить.
Они честно и открыто обо всём поговорили. Он весьма спокойно и адекватно отнёсся к её фактическому отказу, пообещав, что это никак не отразится на его к ней отношении, что они и впредь будут продолжать заниматься общим делом, находясь в нормальных дружеских отношениях. Он отнёсся с пониманием и уважением к её решению, и, казалось, она вздохнула с облегчением.
И сегодня он с ней разговаривал так, как раньше. Ничего необычного, привычный деловой тон. Но почему ей вдруг стало так грустно, почему так больно? Отчего она плачет?
Да, в его голосе не было той особой теплоты, той нежности, которая так чувствовалась в прошлый раз. Спокойный, вполне приветливый дружелюбный тон. Всё, как всегда. Но ведь они так договорились, и он держит данное ей слово. Он поступает так, как она того хотела. Так почему же так плохо на душе? Почему?..
3.
Выйдя из машины, он, не спеша, пошёл ко двору. У калитки вдруг остановился и прислушался. Пели птицы, где-то на углу играли дети — доносились их голоса. Он вздохнул. Ему вспомнился сегодняшний с ней разговор.
Немного непривычно было разговаривать с ней так, как раньше. Хотелось и дальше проявлять своё участие, заботу. Не скрывать тепло и ласку в голосе. Но ведь они договорились, и он пообещал ей!
Не слишком ли прохладно вышло? Он ещё раз прокрутил в памяти их разговор. Вроде бы, нет; кажется, как всегда.
Ох уж эти маски, которые нам приходится периодически надевать, скрывая своё истинное лицо! Но она права: симпатия, возникшая лишь с одной стороны, для другой становится тягостной. Уж я это знаю. И, если человек тебе не может ответить взаимностью, то нет в том его вины. Не нужно ставить его в неловкое положение, разрушая тем самым дружеские отношения. Дружба — это ведь тоже не мало! К тому же, безответную симпатию лучше рубить на корню, пока она не успела превратиться в нечто большее. Чем сильнее чувства, тем тяжелее с ними бороться. Да, человеческие взаимоотношения — столь просты и понятны, и столь сложны, непостижимы одновременно!..
Он вздохнул, бросил быстрый взгляд на пробегавших по дороге малышей, и вошел во двор.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">
Мне как-то сложно было уловить нить повествования из-за большого количества местоимений. А «маски» для людей необходимы, чтобы не расшатывать психику. Есть мнение, что дети-аутисты, которые говорят всё, что думают и чувствуют — жестокие к окружающим.
Тема довольно сложная и неоднозначная... Многое ведь зависит и от того, как сказать. Простой пример, первым пришедший в голову: есть полная девушка, заметно из-за этого страдающая. Безусловно, если сказать ей в лицо что-то типа «ну ты и жирная», человеку вряд ли будет приятно от такой констатации факта. А вот если сформулировать иначе: «ты, конечно, полненькая, но это ведь не умоляет твои душевные качества. Да и с такой внешностью ты симпатичная, полнота тебя не портит», то вряд ли это отзовётся душевной болью. Скорее напротив — хоть немного, но воодушевит девушку, согреет её душу.
А маски — это скорее признак лицимерия. Или — не умения нормально выражать собственные мысли, чувства. Попытка спрятаться, чтобы случайно не облажаться… Вот только выход ли это?..
Насчёт местоимений: редактор мне также говорила об этом. И, признаюсь, даже была мысль дать персонажам имена. Но потом решил всё оставить так, как есть. Всё же их обезличенность — также элемент масок.