Два клада сразу

-Клад? — почему-то недоверчивым голосом спросил Александр и, вновь не дожидаясь ответа, воскликнул: — Нам удалось его найти!.. Ур-ра!..

В эту минуту к ним спрыгнула София. Осмотревшись по сторонам, девушка также остановила свой взгляд на крышке сундука.

Простояв так несколько секунд, она медленно опустилась на корточки и стала руками разгребать землю, пытаясь вынуть предмет, ради которого был потрачен
целый день.

-Постой, — останавливая девушку, тихо произнёс Роман. — Отойди.

Он вновь взялся за лопату и стал копать.

-Я тебе помогу, — хватая вторую лопату, сказал Александр.

Вдвоём они довольно споро выкопали сундук и подняли его наверх.

-Тяжелый, гад! — выдохнул Александр. — Не то, что тот, который мы нашли в стене.

-Значит, есть надежда на то, что он окажется не пустым, — несколько суховато ответил Роман, с силой ударяя лопатой по замку.

Прошло более часа, прежде чем им удалось взломать сундук и откинуть крышку.

То, что увидели кладоискатели, на какое-то мгновение лишило их дара речи; они, совершенно остолбеневшие, уставив свои взгляды на целую гору монет, сверкающих и переливающихся всеми цветами радуги, казалось, позабыли обо всём на свете, превратились в некое электронное подобие человека, в микросхемах которого есть только одна команда — стоять смирно.

Первым пришёл в себя Роман. Он присел на корточки, немного поворошил кучу золотых монет, и, выбрав одну из них, попытался прочесть высеченную на ней надпись.

-Чья она? — тихо спросила София.

-Не знаю; здесь одни иероглифы.

В коллекции действительно большинство монет были арабского происхождения, по надписи которых не возможно было определить ни их достоинство, ни название, ни год; но было также множество монет европейского происхождения, среди которых попадались Русские рубли, Немецкие марки, Британские фунты стерлинги и
прочее.

-И что теперь со всем этим делать? — совершенно машинально спросил Александр.

-Предлагаю разделить на три равные части, — ответил Роман. — По закону, конечно, мы должны поделиться с государством, отдав при этом весьма внушительную часть нашей находки, но мне кажется, что не стоит этого делать.

-Я с тобой согласен, — сказал Александр. — Разделим его на три части, а уж каждый пускай распоряжается своей долей так, как ему угодно.

-А ты, Соня, что скажешь? — спросил Роман, обращаясь к девушке, заворожено смотревшей на золотую коллекцию.

-Я согласна, — тихо ответила она.

РАЗГОВОР ПОД ВИШНЕЙ

Около двух дней понадобилось кладоискателям для того, чтобы коллекция золотых монет была разделена на три равные части. Но даже и после этого они не
могли с уверенностью сказать, что все три части действительно равны по своей цене. Среди них не было ювелиров, способных оценить стоимость находки, да
и знания в археологии ещё не были такими сильными, чтобы Александр с Романом точно могли определить историческое значение данной коллекции. Но, тем не менее, коллекция была поделена, и все её обладатели остались довольные, — а это самое главное.

-А мы ведь с тобой стали «чёрными археологами», — сказал вдруг Александр.

-Не совсем, — возразил Роман. — Самую ценную часть своей коллекции я отдам в музей. Мне же с головой хватит и того, что останется.

-Может, это и правильно, — со вздохом произнёс Александр, про себя решивший ни в коем случае не поступать так, как собирается поступить его товарищ,
— А может и нет.

Он немного помолчал и добавил:

-Ладно, вы как хотите, а я пошёл в душ.

Александр удалился, а Роман с Софией отошли к растущей неподалёку вишни и присели на лежащее возле её ствола старое, полусгнившее бревно.

-Вот и подошло к концу время нашего пребывания в вашем доме, — с грустью в голосе произнёс Роман. — Хочешь или не хочешь, а пора уезжать.

-А мне бы не хотелось, чтобы ты уезжал, — опуская глаза, тихо произнесла девушка. — Я бы хотела, чтобы ты остался. Или хотя бы ещё когда-нибудь приехал.

-Ты это серьёзно? — спросил Роман; при этих словах его сердце значительно увеличило ритм своих ударов, а дыхание стало немного прерывистым.

-Серьёзно, — совсем тихо ответила София и покраснела.

-Тогда я обещаю тебе, что вернусь, — сказал Роман, тоже опуская глаза.

Но уже через мгновение их взгляды встретились, и молодые люди, подчиняясь какому-то порыву, вдруг устремились друг к другу, сливаясь губами в жарком
поцелуе.

-Я вернусь, — отстраняясь от девушки и вновь опуская глаза, произнёс Роман. — Я тебе обещаю, что мы ещё не один раз встретимся.

-АЯ тебе верю, — совсем тихо ответила София. — Верю. И буду ждать...

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2 комментария

  1. Татьяна
    1 Авг, 2011

    Содержательный рассказ — о вечных человеческих ценностях, дружбе, любви, с приключениями, с красивыми характерными описаниями природы, погоды, знойного жаркого лета, яркого солнышка — так что даже возникает желание выпить прохладительный напиток :-). Два друга — как часто бывает — противоположности, один при первых неудачах сразу сдается, другой не смотря ни на что преодолевает трудности и в итоге получает даже два клада, а не один который искали... Прекрасное завершение, остается только порадоваться за удачный финал!

  2. Аргунов Артём
    1 Авг, 2011

    Тань, спасибо за такой классный отзыв! Целая анотация получилась!:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *