Зачем писателю следить за новостями?

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!
Литературное творчество и ежедневные новости – казалось бы, что между ними общего? Современный новостной поток, способный лишь вгонять в уныние, по идее, вообще должен быть противопоказан писателю, как непосредственная угроза для его вдохновения. Однако не всё так однозначно.
Странная новость
Лет 20 тому назад на одной из местных радиостанций прозвучала новость примерно следующего содержания: в США двое молодых людей, зайдя в ресторан, затеяли спор о том, кто из них после смерти попадёт в рай, а кто – в ад. Разгорячённый жаркой полемикой, один из парней принёс из дома ружьё и застрелил своего товарища…
На первый взгляд, очередной бред, не стоящий внимания. Мало ли в мире душевно больных людей!..
Но, если немного поразмыслить, можно превратить довольно сухую новостную заметку в любопытный сюжет для рассказа. Я, собственно, так и поступил.
И что же получилось?
Спустя несколько дней кропотливой работы на свет появился рассказ «Глупый спор и его последствия». Сегодня, перечитывая это произведение, конечно же, нахожу его весьма далёким от идеала. Многое написал бы совершенно иначе. Однако, рассказ мне дорог именно нетипичной историей своего появления.
Разумеется, далеко не каждую новость можно брать за основу художественного произведения. И, естественно, новостная заметка – это лишь фабула, на которую необходимо нанизать различные детали. А главное – заложить посыл, ради которого всё и пишется. Ведь, согласитесь, даже очень красочное изложение спора, окончившегося нелепым убийством, — весьма сомнительное произведение.
Раскрутить данную зарисовку можно было как минимум двумя способами: либо переработать новость в небольшой детектив, либо наполнить её духовно-философским смыслом. Я пошёл по второму пути. Хотя в те годы любил читать детективы, но не чувствовал в себе сил написать нечто подобное. К тому же, преступник был изначально известен, как, собственно, и повод для убийства. Нет, можно было, конечно, заложить какой-то дополнительный конфликт, сделав религиозный спор лишь внешней причиной, или вообще вовлечь в историю третьего, до поры скрытого, персонажа. Но, повторюсь, это не совсем моя тема.
Зачем был написан рассказ?
Меня привлекла именно духовно-философская сторона. Я постарался представить, как мог происходить диалог двух парней, какие аргументы они могли бы привести в защиту своих позиций.
Разумеется, главными аргументами в подобном споре могли стать лишь истории из жизни, какие-то положительные или, напротив, отрицательные поступки обоих персонажей. Смоделировав их внешность и характеры, я приступил к воспоминаниям парней.
Различные эпизоды из прожитой жизни, их оценка, подача, с которой тот или иной персонаж делится своими воспоминаниями, — всё это и стало главным содержанием рассказа, той его частью, которая способна побудить читателя к размышлению о собственной жизни, к возможной переоценке текущих ценностей. То есть, тем самым посылом, ради которого всё и задумывалось.
Что в нём не так?
Работая над произведением, я упустил из вида, что описываемые события происходят в США, а не где-нибудь в Российской глубинке. Соответственно, иными должны быть не только имена у персонажей, но и психология, привычки, мировоззрение. Естественно, окружающая среда также должна отвечать реалиям описываемой местности. И если с первой задачей я ещё хоть как-то справился, то реализация второй во многом оставляет желать лучшего. Ощущение, будто герои рассказа живут в одной из наших провинций.
Для того, чтобы избежать подобного казуса, надо либо действия рассказа переносить в ту среду, с которой вы хорошо знакомы, адаптировать историю, либо предварительно изучить реалии, в которых она действительно произошла, ознакомиться с культурой, обычаями, бытом, климатом, архитектурой, флорой, фауной и много ещё чем, что так или иначе, но будет затронуто в произведении. Благо, сегодня всё это легко можно найти в интернете. Было бы желание.
Безусловно, есть у меня замечания и к стилю, к языку изложения. Но это вполне естественно, ведь рассказ писался более 20-ти лет тому назад. Пожалуй, было бы даже странно, если бы я остался полностью доволен тем, как писал, будучи совсем юным!..
И, тем не менее, считаю, что рассказ «Глупый спор и его последствия», не смотря на все имеющиеся недостатки, всё же является неплохим примером того, как сухую новость можно переработать в полноценное художественное произведение. Поэтому, если наступит дефицит сюжетов, рекомендую обратить внимание на новостную ленту.
Внимание! Важная информация!
Дорогой читатель!
Если вам нравится моё творчество, поддержите, пожалуйста, финансово! Для этого нажмите на кнопку ниже и переведите любую посильную сумму. Сбор средств происходит через сайт Yoomoney.ru, что полностью безопасно и максимально удобно. Все собранные средства пойдут на издание новых книг и на развитие данного сайта
Также вы можете поделиться данной публикацией со своими друзьями. Для этого воспользуйтесь одной из ссылок ниже.
Спасибо большое за поддержку, и за то, что вы у меня есть! Да хранит вас Господь!
Вам также будет интересно
Количество просмотров: 50
Свежие комментарии