Текст покажет, кто мы – фейки или нет

Текст покажет, кто мы – фейки или нет

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




К сожалению, многие из нас, оказавшись во взрослой жизни, надевают маски. Разочарование, душевная боль, вызванная многочисленными потерями, предательством, неоднократный крах ожиданий – всё это незаметно приводит к тому, что истинное «я» оказывается глубоко сокрытым под бесчисленными слоями всевозможных масок. Люди машинально учатся скрывать свои истинные чувства, мысли, отношение к окружающим.

К чему это приводит?

Во-первых, к отторжению нас самих окружающими людьми. Ведь каждый, что вполне естественно, ищет свою родственную душу. А поскольку наши истинные мысли, душевные качества, склонности и стремления для посторонних оказываются сокрытыми под масками безразличия, нейтральности, хладнокровия, то нас, разумеется, не воспринимают такими, какие мы есть на самом деле, и проходят мимо – в поисках нас родимых, но только уже в других людях.

Во-вторых, если кто-то и догадается, что мы всё же скрываем свою суть под отталкивающей, совершенно не свойственной нам маской, то не факт, что решится сдёрнуть с нашего лица это «мерзкое забрало». Ведь «обнажая» чужую душу, мы тем самым даём понять, что именно этот человек нам нужен, что он нам дорог таким, каким он действительно является. Однако мы лишь догадываемся, смутно подозреваем, что там, под маской, на самом деле скрывается. Вероятность ошибиться крайне велика. И, толкая человека на откровенность, легко можно, фигурально выражаясь, насадить его на очередное лезвие ножа, причинив тем самым кровоточащую душевную рану.

Поэтому всевозможные маски зачастую действительно ограждают их носителей от близких контактов с другими людьми. Но делают ли счастливей – большой вопрос!..

Как всё же заглянуть под маску?

Слишком частые разочарования приводят к возведению психологических барьеров, но человек – существо социальное, он не может очень долго обходиться без общения. И если коммуникации в реальном времени для него становятся затруднительными, — тяжело смотреть в глаза собеседнику, вести с ним слишком искренние разговоры, то переписка, как правило, оказывается настоящей отдушиной. Ведь в этом случае исключён прямой контакт. Нет живого эмоционального обмена, а значит – нет и причины для того, чтобы испытывать душевный дискомфорт. К тому же, интернет позволяет полностью скрыть всю информацию о себе, включая настоящее имя и внешность, стать на время кем-то другим, сохранив лишь истинные качества своей души, самобытное богатство внутреннего мира.

Ведя переписку, казалось бы, замкнутый, чёрствый человек, на время забывая о своей маске, зачастую обнажает душу, становясь таким, какой он есть на самом деле. И для того, чтобы заглянуть в закулисье, вовсе не обязательно затрагивать слишком личные темы – достаточно вполне нейтральной беседы о жизни, об окружающем мире, о сторонних событиях. Условный фейк, сам того не замечая, расслабляется – и начинает искренне писать то, что он действительно думает, чувствует. Например, обсуждая судьбу бездомной собачки, прибившейся к вашему двору, по ответам собеседника можно легко понять, насколько он чуток, как близко принимает к сердцу боль животных – а значит, боль ближнего он чувствует ещё острее, он готов прийти на помощь, окружить теплом и заботой страждущего, лишь бы тот не оттолкнул его, не отбил протянутую руку.

Переписка легко становится зеркалом души, и надо лишь захотеть заглянуть в его отражение — внимательно прочесть и проанализировать сообщения собеседника в маске.

Зачем это писателю?

Безусловно, ведя переписку, всегда следует помнить о том, что ты общаешься с живым человеком, которого и так много раз обижали. Если нет серьёзных намерений, то не стоит переступать черту, отделяющую приятельское общение от чего-то большего. Не следует бросаться двоякими фразами, которые так легко принять за намёк, воспылав ложной надеждой.

Это всё – прописные истины, в первую очередь ориентированные на правильное выстраивание взаимоотношений. Что же касается писателя, то прямой контакт с другими, такими разными, самобытными людьми – это его, если можно так выразиться, хлеб насущный. Ведь где ещё брать яркие, живые образы, запоминающиеся характеры персонажей, как не из окружающей среды, из реальной жизни, из общения с теми, кто рядом?

Общение и наблюдательность – бездонный кладезь буквально всего: вдохновения, креативных сюжетов, ярких образов, запоминающихся диалогов и многого другого. Знай себе – черпай, да только не плюй в него!..

Что подтолкнуло к подобным выводам?

Во-первых, я сам в силу сложившихся обстоятельств около десяти лет подряд общался со сверстниками преимущественно через переписку. Эпистолярный формат мне был ближе всего, позволяя действительно раскрыться, не выходя при этом из зоны комфорта. А живое общение, напротив, вызывало ощущение скованности, я терялся, не решался в полной мере озвучивать всё то, что думаю, что чувствую. Поэтому мне хорошо знакомы ощущения, которые испытывают люди, вынужденно скрывшие своё лицо под маской.

Во-вторых, развивая в себе навык наблюдательности, я неоднократно удивлялся тому, каким богатым внутренним миром может обладать человек, живое общение с которым, мягко говоря, оставляет впечатления, далеко не располагающие к душевному общению. И, кстати, как следствие подобных наблюдений, у меня родился небольшой рассказ «Любовь двух фейков». К сожалению, не все читатели уловили его глубинную суть, хотя, на мой взгляд, она лежит на поверхности. Надеюсь, у вас это получится, и произведение действительно доставит удовольствие. А всё выше сказанное – окажется полезным, подарив новые идеи для собственного творчества или просто поможет стать ещё чуточку лучше, разглядеть окружающих вас людей.


Внимание! Важная информация!

Дорогой читатель!

Если вам нравится моё творчество, поддержите, пожалуйста, финансово! Для этого нажмите на кнопку ниже и переведите любую посильную сумму. Сбор средств происходит через сайт Yoomoney.ru, что полностью безопасно и максимально удобно. Все собранные средства пойдут на издание новых книг и на развитие данного сайта

Также вы можете поделиться данной публикацией со своими друзьями. Для этого воспользуйтесь одной из ссылок ниже.

Спасибо большое за поддержку, и за то, что вы у меня есть! Да хранит вас Господь!


Количество просмотров: 127

Один комментарий

  1. Екатерина2112
    6 Июн, 2025

    Заглянуть под маску можно только если человек в маске это позволит. Иллюзия считать, что в переписка он её снимет. В переписке он может надеть новую, другую.

    Долой все маски! Я за то, чтоб люди были настоящими! Тогда и семей возможно станет больше и легче будет жить, душевней!

    Интересная статья. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *