Пара слов о творческом кризисе и эмоциональном фоне

Пара слов о творческом кризисе и эмоциональном фоне

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Некоторое время тому назад моя давняя подруга и коллега по Перу, имя которой я по понятным причинам называть не буду, написала в своём telegram-канале, что сейчас переживает острый творческий кризис. Как она сама пишет: и жизнь, слава Богу, протекает довольно умеренно, и дом есть, и семья, вечера проводит в компании любимых мужа и сына, тем не менее, не пишется. И хочется писать, но не возникает никаких идей, ничего не идёт: ни поэзия, ни проза. По её же словам, вероятнее всего, девушке не хватает, каких-то эмоциональных всплесков, которые подтолкнули бы к творческому процессу.

Читая данный пост, я задумался: а правда ли, что для творческого процесса столь важен эмоциональный толчок? Может, всё же дело в том, для чего автор пишет, какую цель перед собой ставит? Причём касаемо не конкретно взятого произведения, а творчества вообще.

безусловно, я не претендую на истину в последней инстанции и не могу судить о творческом подходе именно подруги. Быть может, для неё действительно важен эмоциональный толчок, чтобы погрузиться в творческий процесс и создать какое-то значимое произведение. Я лишь сужу по себе и, вполне возможно, в какой-то мере ошибаюсь.

На мой взгляд, когда ты понимаешь, для чего вообще пишешь, это очень многое упрощает и облегчает. Если, например, ты стремишься своим творчеством принести какую-то пользу читателям, закладываешь в него глубокий духовно-нравственный посыл, то вряд ли для этого нужны сильные эмоции. Достаточно личного жизненного опыта, наблюдательности, чётко сформулированных мыслей, ценностей, которыми ты хочешь поделиться, и, безусловно, божьего благословения на угодный ему творческий труд.

А сильные эмоции в данном случае могут лишь помешать, потому что способны увлечь немного не в ту сторону. Допустим, Эмоции, связанные с потерей общения, разрывом отношений с близким человеком, — понятное дело, что в эти мгновения ты переживаешь острую душевную боль, горечь, тоску и так далее. Вряд ли при таком настроении получится написать что-то радостное, светлое, спокойное. И обратный пример: если ты переживаешь всплеск позитивных эмоций, — Та же Любовь, причём на первых порах абсолютно неважно, взаимная она или безответная, она наполняет твою душу радостью, неудержимым восторгом, хочется кричать на весь мир о своих чувствах, громко петь и так далее. В этом состоянии, мне кажется, тоже сложно будет сосредоточиться на какой-то глубокой духовно философской теме, Требующей обстоятельности, вдумчивости.

В общем, как ни крути, но бурные эмоции явно не способствуют полноценному погружению в работу над художественным произведением. Поэтому, мне кажется, если цель автора заключается лишь в том, чтобы поделиться исключительно своими переживаниями, в какой-то степени, быть может, даже покрасоваться перед читателем, — я сейчас ни в коем случае не имею ввиду свою подругу, а в принципе рассуждаю, — То для такого автора, конечно, значимы эмоции, какие-то острые события в собственной жизни, способные стать толчком для создания подобного произведения.

Если же автор стремится донести до читателя важную духовную мысль, поделиться жизненным опытом, сделанными наблюдениями, выводами, к которым он с божьей помощью пришёл, то в этом случае, скорее всего, эмоциональный фон будет лишь мешать сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание на тексте. В таком случае гораздо лучше, когда ты прибываешь в спокойном состоянии, в полном или максимально возможном умиротворении, можешь, уединившись, погрузившись в комфортную для творческого процесса обстановку, полноценно заняться своей работой.

Но, опять же, повторюсь — это лишь мои мысли, ощущения, основанные на личном восприятии, индивидуальном подходе к процессу. Всё выше сказанное не претендует на истину в последней инстанции, и с любым из утверждений можно поспорить. Просто возникли такие мысли при прочтении выше упомянутой публикации подруги, захотелось ими с вами поделиться. Быть может, кто-то найдёт во всём сказанном что-то своё, родное, близкое, и тем самым мотивируется на творческий процесс.

В целом же, отмечу, что творческий кризис – неизбежен. Да, он бывает разный: скоротечный или довольно продолжительный, отнимающий у автора целые месяцы или даже годы. Он может накрывать регулярно, а может – раз в несколько лет. Но вряд ли найдётся хотя бы один писатель, который не знаком с подобным явлением. Поэтому следует спокойно относиться к внезапно возникшему творческому кризису. Если есть возможность, то попытаться вырваться из его объятий, если нет – просто ждать, положившись на помощь Бога. Важно понимать: пока вы можете написать что-то стоящее, Господь не лишит вас творческого вдохновения. А если всё значимое вами уже написано, то и грустить из-за затянувшейся паузы не стоит. В любом случае, всё в Божьих руках, и надо лишь научиться доверять ему, тогда всё сложится наилучшим образом. Чего всем искренне желаю!


Внимание! Важная информация!

Дорогой читатель!

Если вам нравится моё творчество, поддержите, пожалуйста, финансово! Для этого нажмите на кнопку ниже и переведите любую посильную сумму. Сбор средств происходит через сайт Yoomoney.ru, что полностью безопасно и максимально удобно. Все собранные средства пойдут на издание новых книг и на развитие данного сайта

Также вы можете поделиться данной публикацией со своими друзьями. Для этого воспользуйтесь одной из ссылок ниже.

Спасибо большое за поддержку, и за то, что вы у меня есть! Да хранит вас Господь!


Количество просмотров: 45

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *