Литература умерла. Долой писателей!.

Литература умерла. Долой писателей!.

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Существует мнение, что художественная литература фактически изжила себя ещё в XIX веке, что обо всём уже давно написано, причём великими классиками, виртуозными мастерами слова, и всё новое – это лишь блёклое повторение старого. Согласиться с подобным утверждением можно лишь отчасти.

Что здесь правда?

Во-первых, классики действительно были гениями, они превосходно владели словом, умели глубоко зреть в корень, были настоящими психологами, знатоками человеческих душ. Сегодня писателей несопоставимо больше, чем 200 лет тому назад, однако фигур такой же величины, как, скажем, Фёдор Михайлович Достоевский или Антон Павлович Чехов, среди них практически нет. Это, впрочем, вовсе не говорит о том, что художественная литература закончилась. Беда в другом: не смотря на огромные возможности, появившиеся у писателей по мере развития современных технологий, действительно пробиться к читателю, просочиться сквозь километровые пласты низкосортного чтива, прорваться сквозь неумолкаемый информационный шум — крайне сложно. Отсюда и популярное изречение: написать хорошую книгу – это лишь треть дела. Поэтому яркие, многогранные произведения создаются и сегодня, да только о них мало кто знает…

Во-вторых, написано, действительно, обо всём. Однако, каждый человек – уникален, и, как следствие, его ощущения, его восприятие окружающей среды, его чувства, жизненный опыт – всё это тоже уникально. Тысячи человек могут испытать безответную любовь, но каждый – по-своему, не так, как другие. И задача писателя заключается в том, чтобы взять самую банальную, избитую тему и подать её по-новому, креативно, так, как до него ещё никто не делал.

И как же это сделать?

Давайте разберём на примере. В качестве условной жертвы для исследовательского препарирования возьму свой рассказ «Нет дороги назад». Его сюжет, если говорить в двух словах, сводится к следующему: давно влюблённый парень наконец-то решается признаться девушке в своих чувствах. Разумеется, он сильно волнуется, не зная, каким будет её ответ. Однако чувства оказываются взаимными, и пару с головой накрывает волна счастья. Казалось бы, банальнейшая тема, за которую и браться-то не стоит!

Но я всё же взялся и, судя по читательским отзывам, получился довольно интересный рассказ. Каким образом?

Во-первых, многообещающее название, в котором заложены интрига и трагизм. То есть сразу видно, что персонаж решился на отчаянный шаг, последствия которого – не предсказуемы, но отступать уже поздно. При этом читатель понятия не имеет, о чём именно идёт речь.

Во-вторых, уже с первых абзацев начинается планомерное нагнетание событий. Интрига сохраняется – читателю всё ещё не понятно, на что именно решился персонаж. Он лишь видит, что парень сильно переживает, постоянно борется с желанием отыграть назад. А когда Стас поднимается по лестнице, в его голове и вовсе мелькают жуткие мысли!..

В-третьих, я осознанно поместил персонажей в хорошо знакомую мне среду, передав при этом Стасу часть собственных чувств и ощущений. К тому же, у всех действующих лиц есть реальные прототипы. Всё это позволило создать яркие, живые образы, помогло избежать искусственности, штампов и очевидных промахов.

И, наконец, в-четвёртых, развязка происходит максимально быстро, без каких-либо подготовительных намёков. То есть интрига, которая тщательно создавалась на протяжении всего произведения, разрушается одним точным ударом, так, чтобы читатель не успел ни о чём догадаться.

Последний штрих

Наверное, важно добавить, что в момент написания рассказа я испытывал те же чувства, что и мой персонаж. Отличие в том, что Стас лишь готовился к признанию, ещё не зная, каким будет ответ возлюбленной, я же давно услышал своё холодное «нет». Но чувства по-прежнему жили, и это помогло мне изобразить внутреннюю борьбу, бесконечные метания, острое переживание Стаса.

И тут мы незаметно подходим ещё к одной важной банальности: необходимо писать о том, что ты действительно знаешь, черпать сюжеты из собственной жизни, а не следовать каким-то сомнительным трендам. Человек, весьма далёкий, скажем, от быта миллионеров, от среды детей богатых родителей, вероятнее всего не сможет достоверно написать о «золотой молодёжи», он с огромной вероятностью погрязнет в заезженных штампах и бесконечных мелких нестыковках. Тогда как его повседневность – та самая среда, в которой автор ориентируется, как рыба в воде. У него легко получится наполнить свой текст яркими красками, запоминающимися деталями – всем тем, что делает произведение глубоким и многогранным.

И не правда, что у большинства из нас – серая, скучная, никому не интересная жизнь! Надо лишь правильно подать свою идею, показать её в необычном ракурсе. Тут невольно приходит сравнение с фотографом, снимающим закат – картина, которую на протяжении прошедших десятилетий фотографировали несчётное количество раз. Но как же сильно цепляют некоторые снимки!..


Внимание! Важная информация!

Дорогой читатель!

Если вам нравится моё творчество, поддержите, пожалуйста, финансово! Для этого нажмите на кнопку ниже и переведите любую посильную сумму. Сбор средств происходит через сайт Yoomoney.ru, что полностью безопасно и максимально удобно. Все собранные средства пойдут на издание новых книг и на развитие данного сайта

Также вы можете поделиться данной публикацией со своими друзьями. Для этого воспользуйтесь одной из ссылок ниже.

Спасибо большое за поддержку, и за то, что вы у меня есть! Да хранит вас Господь!


Количество просмотров: 60

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *