Дочитывать ли книги до конца?

Дочитывать ли книги до конца?

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




На первый взгляд простой и, быть может, даже глупый вопрос. Однако, не всё так просто и очевидно, как может показаться. Во-первых, существуют книги, которые вовлекают читателя далеко не с первых страниц, и они действительно достойны того, чтобы их дочитали до конца. Во-вторых, в читательской среде довольно распространён синдром «ответственного читателя», не позволяющий взять и захлопнуть не приглянувшуюся книгу. И, наконец, есть книги, которые категорически не рекомендуется дочитывать даже до середины!..

Так как же тогда поступать?

В качестве ответа я расскажу собственную историю читателя с многолетним стажем. Читать люблю с раннего детства. Мне сложно припомнить продолжительные периоды жизни, в течение которых я вообще ничего не читал. Последнее время прочитываю примерно 50 – 70 книг в год. Это самая разная литература: и Святое писание, труды святых отцов, и книги по маркетингу, личностному бренду, литературному мастерству, и разного рода познавательная литература. Но большинство всё же за художественной.

В школьные годы, пока сохранялось слабое зрение, окулист разрешала читать не более пяти страниц в день. Конечно, эта норма регулярно нарушалась – особенно, когда в руки попадала уж очень интересная книга!.. Но, тем не менее, я не имел возможность читать взахлёб, на полноценный роман уходил не один месяц. При таком раскладе домашней библиотеки мне, как говорится, хватало за глаза.

В конце 90-х годов, освоив рельефно-точечный шрифт брайля, записался в специализированную библиотеку. Там также стал брать книги, записанные на бобины или аудиокассеты. Разумеется, среднесуточные лимиты остались в прошлом. Я получил возможность читать столько, сколько душе угодно. Хоть всю книгу за один день!..

В полноценной библиотеке, естественно, и выбор книг был существенно шире. Однако, посещать её получалось примерно раз в месяц. Поэтому, выбрав три – пять книг, приходилось все их дочитывать до конца. В силу того, что читать хотелось, а иных произведений под рукой не оказывалось. Зрение же к тому времени сошло на нет, и обычные книги стали для меня недоступными.

В эти годы я выработал стойкую привычку прочитывать книгу от первой страницы до последней. Даже если произведение оказывалось совсем уж неинтересным, я всё равно его дожимал. Медленно, страницу за страницей, но дочитывал до конца. Либо дослушивал, если речь шла о бобинах или кассетах.

В середине нулевых годов, приобретя персональный компьютер, я обзавёлся несколькими компакт-дисками с электронными библиотеками. Конечно, не всегда было удобно часами напролёт сидеть за компьютером, зато смог читать всё, что только душе угодно. А в 2008 году стал обладателем первого смартфона, что позволило заниматься чтением без привязки к конкретному месту. Тут уж настала пора полной свободы!

Разумеется, в скором времени это привело к слому устоявшихся привычек. Зачем насильно заставлять себя дочитывать непонравившуюся книгу, когда есть огромный выбор? Это как минимум глупо. Первое время было немножко некомфортно: закрывать недочитанные произведения, хватаясь за новые. Потом привык. Знакомился с аннотацией и первыми страницами произведения, после чего, получив определённое впечатление о языке автора, о персонажах, сюжетной линии, решал: надо оно мне или нет. Ведь книг хороших невероятно много, а жизнь – одна, к тому же, очень быстротечная. И лучше за условную неделю прочитать три увлекательных романа, нежели вымучивать один, ужасно скучный!..

Да, в те годы, выбирая очередную книгу, я в первую очередь ориентировался на её сюжет. Чтение было лишь способом убить время, и не более того. Понимание важности посыла, заложенного в произведение, значения духовной пищи – всё это пришло позднее. И, безусловно, оказало большое влияние на процесс выбора книг для чтения.

В 2016 году, в рамках литературно-музыкального объединения «Мир творчества», был создан Луганский книжный клуб «BookAir». Заседания клуба проходили один раз в месяц. На каждой встрече выбиралась какая-то книга, которую в течение следующего месяца все участники читали, а затем – обменивались впечатлениями, делились своим мнением о прочитанном. И однажды у меня произошла довольно интересная дискуссия с одной из участниц книжного клуба. Моя собеседница утверждала, что абсолютно в каждой книге есть хотя бы крохотное полезное зерно, поэтому любую книгу следует дочитать до конца, чтобы суметь отсеять зёрна от плевел. Скорее всего, она права в том, что нет стопроцентно бесполезных книг. Если вдумчиво проанализировать прочитанное, то, действительно, в каждом произведении, даже в очень плохом, можно выловить хотя бы крохотное зёрнышко чего-то полезного, здравого. Как минимум: узнаешь о том, чего ни в коем случае делать нельзя. Вопрос в другом: насколько рационален подобный подход? И насколько он безопасен?

Зачем читать произведение, которое вызывает в тебе стойкое отвращение, и затем копаться во всём этом, пытаясь всё же выискать полезное зёрнышко, если можно прочесть книгу, практически полностью состоящую из полезных зёрен? К тому же, всё прочитанное, хочешь ты того или нет, остаётся на подсознании. Любая книга – она либо оздоравливает, либо отравляет душу. Так стоит ли осознанно травиться, когда вокруг есть несчётное множество произведений, оказывающих диаметрально противоположный эффект?

Тем более, что мы, слава Богу, не ограничены в своём выборе. И если все вокруг, слепо следуя текущей моде, читают определённых авторов, конкретные книги или целые жанры, а ты понимаешь, что подобное чтиво как минимум – бесполезно, а то и вовсе вредно, неужели стоит подражать друзьям и знакомым, самоотверженно отравляя собственную душу, разрушая свою психику? Сомневаюсь, что это верное решение. Напротив, лучше прослыть маргиналом, но читать то, что тебя обогащает.

Другой вопрос, что собственное мнение о том или ином авторе, о нашумевшем произведение всё-таки лучше, нежели навязанное кем-то, пусть даже уважаемым тобою человеком. Поэтому, когда в литературном мире происходят громкие события, есть смысл самолично ознакомиться с их причиной. Разумеется, в таком случае следует до конца дочитать книгу. Если, конечно, её первые главы не расставляют все точки над «и». Например, если речь идёт об антиправославном произведении, что явно проявляется уже с первых страниц, то я вряд ли стану понуждать себя продираться сквозь неприятные дебри текста до его последней точки. Зачем? Ведь нам с автором однозначно не по пути, и, как верующий человек, я могу лишь осудить подобное творчество.

Резюмируя всё выше сказанное, думаю, вывод напрашивается сам собой: время – наш ценнейший ресурс, и тратить его впустую, а тем более – во вред самому себе – это грубейшее преступление. Совершать его или нет – каждый волен решать самостоятельно.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 49

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *