Рецензия на роман Ирины Богдановой «Неувядаемый цвет»

«Неувядаемый цвет» — это увлекательное повествование о судьбах трёх бывших одноклассников и их семей; это переплетение десятков непростых жизненных путей, ведущих к Богу; это трогательная история разрушенной и вновь восстановленной церкви, названной в честь одноимённой иконы.

Роман был одобрен Издательским Советом Русской Православной Церкви и впервые напечатан издательством «Сибирская Благозвонница» в 2015 году. Номер ISBN — 8-5-91362-903-6.

Ирина Богданова Неувядаемый цвет

Основные события разворачиваются в 80-е годы прошлого века. Но периодически происходят отсылы к 70-м годам, когда главные герои произведения ещё учились в школе, а также – во время великой отечественной войны, куда уходят корнями истории их родителей и некоторых других действующих лиц.

На страницах книги параллельно развивается множество сюжетных линий: это и тайна рождения Паши, которая интригует в самом начале романа и затем будто бы забывается, чтобы ближе к середине повествования вновь неожиданно всплыть и раскрыться; это и тяжёлые роды Светы с их непредвиденной развязкой; это и подвиг схимонахини Феодосии во время войны, дальнейшая судьба которой, к сожалению, так и осталась неизвестной…

На Светином примере автор наглядно показывает, как не просто жилось верующим людям даже в последние десятилетия советской власти. Девочку, воспитанную в православной семье, стыдят пред всем классом только за то, что она была замечена в церкви. А спустя годы её вместе с матерью по той же причине выгоняют с работы. Основанием стала кляуза Ольги, беспочвенно приревновавшей Свету к своему мужу. Но девушка стоически переносит все тяжкие испытания, выпадающие на её долю, и Господь в итоге щедро вознаграждает за проявленное смирение.

Встречаясь с девушкой, которая в людях больше всего ценит их благосостояние, Паша едва не встаёт на довольно скользкую дорожку. Вполне понятно желание 20-летнего парня – лёгким способом заработать большие деньги, чтобы затем иметь возможность стильно одеваться, ублажать любимую девушку, помогать старенькой бабушке. Но занятие фарцовкой, едва не окончившееся уголовным делом, ввергает его в крупные долги.

Старинные иконы, случайно обнаруженные в заброшенном скиту Феодосии, открывают перед Пашей дорогу к скорому возвращению долгов, и он уже поддаётся искушению – продать их фарцовщикам. Практически в последний момент его останавливает небольшая иконка с названием «Неувядаемый цвет» — именно так называлась и церковь, за разрушением которой в школьные годы наблюдал маленький Паша. Как и тогда, в его сердце неожиданно вспыхивает искра веры, на этот раз разгораясь в настоящий костёр.

Вслед за большими деньгами от Паши, как и ожидалось, уходит Наташа. Обедневший парень ей не интересен… И тогда он решает жениться на давно любящей его Марине. Девушка ради него готова пойти на самые неожиданные жертвы, да вот только сам Паша по-прежнему остаётся к ней равнодушен. И лишь когда семья оказывается на гране распада, на помощь вновь приходит «Неувядаемый цвет».

Но гораздо более неожиданным оказывается Эдькин приход к Богу. Если Паша с детства воспитывался верующей бабушкой и уже в школьные годы в его душе теплился слабый огонёк православной веры, то Эдька рос откровенным атеистом, типичным птенцом комсомола. В отличие от сочувствовавшего Пашки и расплакавшейся Светы, он ликует, наблюдая за тем, как бульдозер разрушает церковь. Во взрослой жизни для него главным становятся деньги и слава. Ради возможности свободно ездить на «Фольксвагене» и жить отдельно от родителей он женится на некрасивой и совершенно чуждой ему Ольге. Эдька отказывает в финансовой помощи попавшему в беду Паше, не желая расставаться с деньгами, отложенными на покупку телевизора.

Но пути Господни неисповедимы, и даже в такой чёрствой, меркантильной душе находится почва для постепенного взращивания крохотного зёрнышка веры. Эдька оказывается первым, кто начинает восстанавливать разрушенную большевиками церковь. Вскоре за ним следуют Паша с Мариной, Игорь со Светой и другие местные жители. Благодаря их общим усилиям в округе вновь раздаётся звон колоколов церкви «Неувядающий цвет».

Не менее интересным образом складывается судьба и у бабушки Кати: потеряв мужа с сыном, она посвящает свою жизнь воспитанию чужого ребёнка, чтобы затем обрести большую, дружную семью. Всё в жизни имеет свойство бумеранга, который, однажды запущенный, обязательно возвращается. И не редко на обратном пути его сила многократно возрастает.

Довольно ярко выведены все персонажи романа, и у каждого из них, включая второстепенных, своя особая, детально описанная, жизненная история. Временами даже приходится немного напрягать память, чтобы вспомнить, что и с кем происходило. Это, пожалуй, единственное, что можно отнести к несущественным недостаткам произведения. В целом же книга читается на одном дыхании, оставляя самые светлые впечатления.