Рецензия на роман Ирины Богдановой «Мера бытия»

Рецензия на роман Ирины Богдановой «Мера бытия»

Роман «Мера бытия» повествует о жизни ленинградцев во время блокады города. В нём есть всё, что могло бы заинтересовать искушённого читателя: описание исторических событий, переплетение судеб, тайна семьи главной героини, живые, изменяющиеся персонажи и многое другое.

 

Книга была напечатана издательством «Сибирская Благозвонница» в 2015-м году. ISBN: 978-5-91362-977-7. Количество страниц – 736. Первоначальный тираж – 10 тысяч экземпляров.Ирина Богданова Мера Бытия

На большинстве литературных сайтов произведениеотнесено к категории «историческая проза». Сам же автор считает, что «Мера бытия» — это повествование на исторической основе, а не строгий исторический роман. При этом, по словам Ирины Богдановой, все даты и факты, упомянутые в книге, ею тщательно проверялись, а в основу сюжетной линии легли рассказы блокадников, их мемуары.

Ярким подтверждением этих слов являются многочисленные детали быта ленинградцев начала 40-х годов, гармонично вплетающиеся в повествование. Такие подробности придумать невозможно. Их подмечают только очевидцы, ибо это неотъемлемая часть их жизни.

На первых страницах романа 15-летняя Катя Ясина, решившая в честь окончания школы взобраться на колокольню местной церкви, откровенно говоря, не сильно к себе располагает. Она кажется несколько взбалмошной, упрямой девочкой. Но уже вскоре отношения к ней начинают стремительно меняться, превращаясь в стойкую симпатию, дополненную искренним сопереживанием.

В первые дни войны потеряв мать, — единственного родного человека, девушка, вместе с другими беженцами, идёт в Ленинград, где вскоре вступает в ряды бойцов МПВО. Неоднократно рискуя жизнью, не щадя себя, она, вместе с подругами, стремиться помочь как можно большему числу горожан, попавших под обстрелы; спасает осиротевших детей, устроив их в детдоме; жертвует своим скудным пайком ради умирающих с голода чужих ей людей.

Очень колоритно описана «дорога жизни» — от момента её прокладки до последних дней существования; показаны условия, в которых находились люди, обеспечивавшие её функционирование. Среди них и Сергей Медянов, водитель, доставлявший в блокадный Ленинград продовольствие, вывозивший из города детей и женщин. До глубины души трогает эпизод, когда, под видом ценного груза, Сергей, по дороге попав под немецкий обстрел, доставляет в Ленинградский детдом мандарины – новогодний подарок для детей-сирот.

В романе много трогательных, действительно жизненных эпизодов. Книга не посвящена исключительно боевым действиям, но освещает все сферы быта блокадного города: рабочие будни, взаимоотношения, какие-то маленькие радости, чудом оставшиеся от мирной жизни, и оттого приобрёвшие особенную ценность…

Хорошо проработаны и образы всех остальных персонажей. Они разные, — каждый со своими особенностями, свойственными лишь ему чертами характера, — и живые. Их нельзя спутать друг с другом, как это не редко бывает в современных романах, где все персонажи – серые, безликие тени, отличающиеся лишь именами да произнесёнными словами.

Разное у них и отношение к войне, к страданиям ближних. Кто-то жизнью рискует ради куска хлеба для умирающего ребёнка, ради спасения незнакомого человека, попавшего под обстрел; а кто-то, закрывшись в комнате, объедается консервами, когда за стеной голодают дети, а родная дочь – едва не отморозив руки, не обращая внимание на нескончаемые обстрелы, помогает водителям доставлять по «дороге жизни» продовольствие в осаждённый город.

В «Мере бытия» практически нет пафосных патриотических речей, зачастую свойственных советской литературе, что, на мой взгляд, также можно отнести к достоинствам произведения.

К недостаткам я бы отнёс некоторую фрагментарность сюжетной линии. Яркий пример – встреча Сергея и Кати после долгой, тревожной разлуки. Девушка, ещё не зная, что раненый Сергей совсем рядом, с детской непосредственностью радуется известию о прорыве блокады, подняв руки к небу, кричит, обращаясь к любимому, восторженные слова. Он, узнав её голос, выходит из палатки, видит на поляне танцующую Катю… И всё, далее персонажи предстают перед нами уже спустя много лет, когда они едут по местам былых сражений.

А где же реакция Кати, когда она заметила Сергея? Где их объятия, первые слова после не самого радужного расставания и нескольких месяцев, наполненных переживаниями, тоской, душевными терзаниями? Столько страниц волнительного ожидания, сопереживания героям, а развязка будто бы урезанная, оставляющая ощущение лёгкого неудовлетворения…

Впрочем, на фоне многих достоинств романа, слегка обрывающиеся сюжетные линии не кажутся критическим недостатком. В «Мере бытия», как и других произведениях Ирины Богдановой, очень радует присутствие веры у главных персонажей; не просто описание их внутреннего мира, но духовных перемен, происходящих с ними. Роман является удачным образцом современной православной прозы. Читая его, действительно, отдыхаешь душой.

Ознакомиться с романом Ирины Богдановой «Мера бытия» можно тут. Желаю всем приятного прочтения.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *