Рецензия на повесть Михаила Самарского «Радуга для друга»

В автокатастрофе погибает отец 11-летнего Сашки, а сам мальчик теряет зрение. Его жизнь кардинально меняется: привычный распорядок дня, школа, друзья – всё это остаётся в прошлом. А на смену приходит долгий и болезненный процесс реабилитации.

Адаптироваться к новым жизненным условиям Саше помогает собака-поводырь Трисон, который на длительное время становится не только глазами мальчика, но и его близким, преданным другом. Они вместе проходят многочисленные испытания, всячески поддерживая друг друга в трудные минуты.

Повесть «Радуга для друга» изначально вышла в издательстве «Сибирская Благозвонница» в 2011 году. Её изданию предшествовало крайне значимое событие – получение рекомендации к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. В дальнейшем, начиная с 2012 года, книга неоднократно переиздавалась издательствами «Эксмо» и «АСТ». «Радуга для друга» стала первым произведением одноимённой серии.

Радуга для друга

Книга была переведена на английский, немецкий, болгарский, вьетнамский языки. Готовятся переводы на французский, итальянский и китайский. По книге были поставлены два спектакля, в одном из которых роль Трисона сыграл сам автор. В настоящее время идёт подготовка к съёмке художественного фильма.

Повествование, как и во всех последующих книгах данной серии, ведётся от имени собаки. И это, на мой взгляд, удачный ход, позволяющий автору поднять в произведении многие проблемы современного общества, обратить на них внимание читателя, заставить задуматься о своей собственной жизни и совершаемых поступках. Например, эпизод со споткнувшейся Елизаветой Максимовной и молодым автомобилистом, который, безусловно, перепугавшись, увидев падающую перед его машиной женщину, совершенно не пытается помочь ей, но, напротив, доводит несчастную до слёз и сердечного приступа. Или многочисленные примеры, когда охранники различных заведений, опираясь исключительно на выданные им инструкции, не позволяют незрячему человеку пройти с собакой-поводырём, выполняющим роль их утерянных глаз. Прекрасно понимая, что в данном случае речь идёт о специально выдрессированной собаке, они всё равно во главу ставят общие предписания, опасаясь получить выговор со стороны своего начальства, и существенно ограничивают в принципе ограниченные возможности слепых людей. В добавок, доставляя им переживания об оставленном питомце, который для них гораздо больше, чем просто четвероногий друг.

Отчасти философские, отчасти иронические рассуждения Трисона обнажают всю сущность современного человека, во многом поглощённого лишь своим собственным комфортом и достижением меркантильных целей. Но, при этом, среди персонажей произведения есть и люди, способные сопереживать чужой боли, думать о других. Например, молодая женщина, первой распознавшая в Трисоне потерявшуюся собаку-поводыря, Георгий с Надеждой, приютившие его на время поиска хозяев, старик, отказавшийся забрать лабрадора вместо своей потерявшейся собаки, и другие.

И даже если некоторые эпизоды могут показаться слегка наивными — например, неуклюжее и легкомысленное поведение похитителей Трисона или активное участие собаки-поводыря в ловле рыбы, — это ничуть не умоляет воспитательно-созидательный посыл произведения. Книга, рассчитанная в первую очередь на юного читателя, наглядно учит не только беззаветно любить преданных нам животных, но и с вниманием, сопереживанием относиться к окружающим людям.

Несколько фантастической кажется сцена, где Трисон, желая утешить расплакавшегося Сашку, трижды лает, давая понять слепому мальчику, что он якобы видит радугу. Но этот эпизод помогает задуматься о том, насколько значимыми для окружающих могут быть вещи, кажущиеся нам пустяками. Особенно, если люди лишены этих пустяков. В прочем, в полной мере осознать значение радуги для слепого Саши может лишь человек, также потерявший зрение…

В повести — что свойственно для Михаила Самарского — много интересных, познавательных фактов как из жизни незрячих, их быта и коммуникативных возможностей, так и из жизни наших четвероногих друзей: любопытные сведения о породах, различных рекордах и другое. Выбирая очередную тему для своего повествования, автор стремится максимально расширить кругозор читателя.

Несмотря на то, что повесть в первую очередь всё же ориентирована на подростков, она во многом полезна и нам, взрослым, так как помогает очистить замыленный повседневной суетою взор души и вспомнить, что мы всё-таки люди.

Ознакомиться с произведением можно тут.

Желаю вам приятного прочтения, и, как всегда, буду рад отзывам в комментариях!