Почему я охладел к творчеству Конан Дойля?

Почему я охладел к творчеству Конан Дойля?

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Читая произведения того или иного писателя, не редко загораешься желанием узнать что-нибудь и о нём самом. Особенно, если автор достаточно известный, или тебя реально зацепило его творчество.

Вот и я, перечитывая однажды рассказы о Шерлоке Холмсе, захотел вдруг побольше узнать о жизни и занятиях Артура Конан Дойла. Интерес проснулся скорее из-за того, что это общепризнанный классик своего жанра. Перечитанные произведения уже не произвели на меня такого впечатления, как в юности. И, как обычно водится в подобных случаях, я сразу же открыл Википедию, где обнаружил довольно подробную биографию интересующего меня писателя.

Что первично: человек или его творчество? Стоит ли одно отделять от другого?

Думаю, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Многое зависит от того, что именно коробит в поведении, во взглядах конкретного автора.

Если, к примеру, речь идёт о разнящихся политических взглядах, но при этом писатель не занимается на страницах своих книг откровенной пропагандой, то можно легко закрыть глаза. В конце концов, высокое творчество должно оставаться вне политики, а каждый человек имеет право на собственное мнение.

Если же речь идёт о моральном облике автора, его нравственных, духовных ценностях, то, безусловно, следует основательно задуматься. Особенно, если писатель является не только молчаливым сторонником неприемлемых движений, но и активным практиком, яростным проповедником деструктивных идей. Ведь любое творчество — это мощный проводник духовной пищи, способной как оздоровить, таки серьёзно отравить душу читателя.

Из биографии Артура Конан Дойла выяснилось, что создатель легендарного Шерлока Холмса был медиумом, серьёзно увлекающимся спиритизмом. Да и в своих поздних произведениях занимался откровенной популяризацией подобных увлечений.

Это открытие, признаюсь честно, меня основательно покоробило. Мгновенно отпало всякое желание перечитывать произведения автора. Я стал более внимательно относиться к биографии не только современников, но и классиков. Особенно – зарубежных. Всё-таки хочется читать духовно безопасную литературу.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 265

2 комментария

  1. Диана
    29 Апр, 2014

    Я тоже из тех людей, кто открывая книгу сразу принимается читать предисловие и описание жизни автора. Или тереблю просторы интернета узнавая о жизни человека, который написал книгу на которую пал мой интерес. Хотя сейчас выбор на столько велик, что легко откладываешь книгу и приступаешь к другой. Тем более если духовно и душевно я с автором не «сошлась» я даже пробовать не буду читать или вникать — это просто будет пытка. Но вот если читал, а потом узнал об авторе что-то из ряда вон выходящее, то это , конечно, горько. Но не нам их судить. Жизнь многогранна, тут забирает — тут отдает.

  2. Аргунов Артём
    2 мая, 2014

    Да, согласен, судить никого не стоит. Каждый человек волен поступать в жизни так, как ему хочется, и каждый несёт ответственность за свои поступки. А книг, действительно, очень много, что и позволяет нам выбирать то, что ближе, что не противоречит нашим взглядам и жизненным ценностям. Нужно лишь учиться фильтровать читаемое, да не идти на поводу у моды, слепо следуя чужому мнению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *