Почему я охладел к творчеству Конан Дойля?

Читая произведения того или иного писателя, не редко загораешься желанием узнать что-нибудь и о нём самом. Особенно, если автор достаточно известный, или тебя реально зацепило его творчество.

Вот и я, перечитывая однажды рассказы о Шерлоке Холмсе, захотел вдруг побольше узнать о жизни и занятиях Артура Конан Дойла. Интерес проснулся скорее из-за того, что это общепризнанный классик своего жанра. Перечитанные произведения уже не произвели на меня такого впечатления, как в юности. И, как обычно водится в подобных случаях, я сразу же открыл Википедию, где обнаружил довольно подробную биографию интересующего меня писателя.

Что первично: человек или его творчество? Стоит ли одно отделять от другого?

Думаю, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Многое зависит от того, что именно коробит в поведении, во взглядах конкретного автора.

Если, к примеру, речь идёт о разнящихся политических взглядах, но при этом писатель не занимается на страницах своих книг откровенной пропагандой, то можно легко закрыть глаза. В конце концов, высокое творчество должно оставаться вне политики, а каждый человек имеет право на собственное мнение.

Если же речь идёт о моральном облике автора, его нравственных, духовных ценностях, то, безусловно, следует основательно задуматься. Особенно, если писатель является не только молчаливым сторонником неприемлемых движений, но и активным практиком, яростным проповедником деструктивных идей. Ведь любое творчество — это мощный проводник духовной пищи, способной как оздоровить, таки серьёзно отравить душу читателя.

Из биографии Артура Конан Дойла выяснилось, что создатель легендарного Шерлока Холмса был медиумом, серьёзно увлекающимся спиритизмом. Да и в своих поздних произведениях занимался откровенной популяризацией подобных увлечений.

Это открытие, признаюсь честно, меня основательно покоробило. Мгновенно отпало всякое желание перечитывать произведения автора. Я стал более внимательно относиться к биографии не только современников, но и классиков. Особенно – зарубежных. Всё-таки хочется читать духовно безопасную литературу.