Последний день

Последний день

Зная, что жить ему остаётся совсем не долго, крепясь изо всех сил, он решает провести оставшееся время с максимальной пользой для окружающих...

Последний день

Он проснулся очень рано, где-то около четырёх утра. Да и не спал он практически всю ночь. То время, на которое он забылся, исчисляется не часами, а десятками минут. Одеваясь и умываясь, он пытался ни о чём не думать. Но как он не старался, как не гнал от себя мысли, а в голове то и дело звучали слова, сказанные ему доктором на вчерашнем приёме: «Мужайтесь, молодой человек. Ваша песенка спета. Вам осталось всего несколько дней. Мы сделали всё, что только в наших силах».

-Нет, — произнёс он, — я не буду падать духом. Если мне суждено, значит, суждено — и ничего тут не поделаешь. Однако, падать, духом не стоит. Нужно прожить этот день как можно лучше. К тому же есть вероятность, что врачи ошибаются — такое ведь тоже бывает, и весьма часто бывает.

После завтрака, — как обычно, лёгкого и не спешного, — он накинул на плечи куртку и вышел во двор. А во дворе весело пели птицы, и пахло весенней свежестью. И он снова подумал, что видит и чувствует всё это последний раз. И вновь отогнал от себя чёрные мысли, стараясь взять себя в руки. Он вышел за калитку и медленно пошёл вдоль домов. И чем ближе он приближался к концу улицы, тем отчётливее до него доносился шум людских голосов. А вскоре к этим звукам добавился и запах дыма.

Он свернул за поворот и увидел целую толпу, собравшуюся вокруг горящего дома. Когда он подошёл поближе и вслушался в доносившиеся со всех сторон взволнованные голоса людей, то понял, что в доме, охваченном пламенем, остался чей-то ребёнок. И почти тут же он увидел заплаканное лицо молодой женщины, отчаянно пытавшейся вырваться из рук державших её двух парней, чтобы броситься к дому. Решение пришло к нему моментально. Он быстро сбросил с плеч куртку и шагнул в сторону горящего дома.

-Куда ты? Совсем сума сошёл? — донеслись до него чьи-то голоса. Но он не обратил на них не малейшего внимания.

Глаза его слезились, он задыхался от дыма, переполнявшего горящий дом. Каждое мгновение на него могла обрушиться пылающая крыша, он мог потерять сознание или попасть в объятия окружавших его языков пламени. Но он не останавливался. Он медленно, но верно приближался к своей цели. Вот он уже на пороге той комнаты, где, забившись в угол, сидит маленькая девочка. Вот он берёт её на руки и пробирается к окну. Вот он выбивает горячее стекло, ломает обуглившиеся доски оконной рамы и выпрыгивает.

Он сделал это! Он спас её!

Бедная мать ребёнка с громким плачем бросается к нему на встречу. Вокруг него собираются люди; они благодарят его за спасение девочки, хвалят его отвагу и самообладание. Но он их практически не слышит. Он кое-как выбирается из окружившей его толпы и уходит в неизвестном направлении. В тот день весь город говорил о неизвестном парне, рискнувшем своей жизнью, вошедшем в пылающий дом и спасшем маленькую девочку. Всем хотелось найти его и принести личную благодарность, но никто не знал, кто он и где живёт.

А вечером того же дня он тихо умер. Врач был прав: болезнь, которой он болел, оказалась смертельной.

Но он умер со спокойной душой. А последнее, что он успел сказать, были следующие слова:

-Я не пал духом. Я провёл свой последний день правильно.

 

декабрь, 2004 год

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *