Глупый спор и его последствия

Глупый спор и его последствия

-Да, — ответил Джонни. – Яблочный сок, если можно.

-Одну минутку, — сказала девушка и вновь вернулась к стойке.

-Ну, я тебя внимательно слушаю, — обратился Джонни к своему товарищу, когда заказанный им сок стоял на столе, а девушка официантка вновь удалилась.
– Какие же на твоей совести добрые поступки?

-Это было около пяти лет тому назад, — начал Гарри. – в марте, если не ошибаюсь, двадцать девятое число.

Он на мгновение задумался, затем продолжил:

-Да, это было именно двадцать девятое число. В тот день мы с отцом поехали в наш загородный лес, дабы нарубить дров для топки теплицы. Ты ведь знаешь, что весной и осенью отец, чтобы немного сэкономить, отапливает теплицы не газом, а углём и дровами. Обычно отец ходил в лес сам, дабы не делать лишнего шума. Но в тот раз я уговорил его взять меня с собой. Мне ужасно надоело сидеть дома, и я хотел хоть немного развеяться. К тому же, скоро должны были окончиться весенние каникулы, а, сидя целыми днями дома, я ничуть не отдохнул, как то полагается, а ещё более утомился, бездельничая. Короче говоря. Мы с отцом пошли в лес. Несмотря на весьма тёплую погоду, в лесу кое-где ещё лежал снег, и нам то и дело приходилось его обходить, дабы не промочить ноги, обутые в лёгкую, весеннюю обувь. Наконец мы вышли к озеру .Это то самое озеро, где мы с тобой в прошлом году ловили рыбу. Помнишь, а?

Джонни молча кивнул головой.

Откашлявшись, Гарри продолжал:

-И вдруг отец, шедший впереди, как ойкнет. «Что с тобой?» — спрашиваю я. «Взгляни туда!» — восклицает он, указывая рукой на середину озера. Я гляжу в указанном направлении и вижу небольшое бревно, готовое в любое мгновение перевернуться. А на нём сидят два маленьких котёнка. Оба они, прижавшись друг к другу, смотрят в нашу сторону такими жалостливыми глазами, что у меня невольно выступают слёзы. «Потонут ведь!»  — восклицает отец. «Не успеют!» — кричу я ему и, скинув с себя куртку, бросаюсь в ледяную воду. В считанные секунды я доплыл до несчастных котят и, посадив их себе на плечи, вернулся на берег…

Глубоко вздохнув, Гарри вновь закурил.

-Правда, после этого случая я заболел ангиной, и целый месяц провалялся в постели, но зато спас целых две жизни, — заключил он.

Джонни, до этого с неохотой поддерживавший ненравившийся ему разговор, сам того не заметил, как увлёкся им. Он уже не смотрел на часы и совершенно позабыл обо всех делах. Ему тоже захотелось похвастаться своими добрыми поступками.

-Это очень хороший и благородный поступок, — сказал он, — но на моём счету есть нечто лучшее, нечто более похвальное, нежели спасение жизней двух котят!

-И что же это? – спросил Гарри, слегка обидевшийся на его слова. – Расскажи, пожалуйста.

Дело было так, — начал Джонни. – Это случилось так же лет пять тому назад. Возвращался я, значит, со школы. А было поздно, уже совсем
стемнело. Иду, значит, и вдруг слышу: визг, шум, какой-то удар, крик, снова визг и тишина! Я сразу понял, что визг исходил от тормозившей машины. А вот удар и крик. «Неужели авария»? — подумал я. Я остановился, прислушался. Тишина. Вдруг слышу: «Помоги-и-те!» И снова тишина. Я окликнул: «Эй, кто здесь!» А у самого аж мурашки по спине поползли. «Помоги-и-те!» — снова донеслось из темноты. Глубоко вздохнув и собравшись с духом, я медленно пошёл на голос. Пройдя шагов этак с двадцать, я снова услышал это слово; Оно раздавалось где-то рядом. Я огляделся по сторонам и вдруг увидел лежавшую у самых моих ног старенькую бабушку. Она лежала посреди проезжей части, вся в грязи и крови.

-Как же ты увидел кровь, если там было темно? – перебил Гарри.

-Да просто в тот самый момент, когда я подошёл к ней, в одном из окон ближайшей многоэтажки зажёгся свет, позволивший мне осмотреть всё, что меня окружало. Вероятно, жильцы той квартиры также услышали шум и решили узнать, в чём дело.

Гарри молча кивнул головой и вновь закурил.

За окном к тому времени заметно потемнело. На небе, ещё недавно совершенно безоблачном, появились чёрные тучи, лёгкий ветерок
сменил сильный ветер, грозящий перейти в ураган; на асфальте появились первые следы дождя.

Вполне возможно, что оказавшийся на месте наших героев древний человек, взглянув на это весьма обычное явление природы – потемневшее небо, сплошь затянутое чёрными тучами, скрывшими ласкавшую глаз небесную голубизну и ясное солнышко, — невольно подумал о том, что природа за что-то гневается, что он ей чем-то не угодил, и она готовится его покарать. Но наши герои были современными людьми, и такие мысли их не посещали. К тому же они настолько увлеклись своим разговором, что ничего этого не замечали, им было не до подобных пустяков.

-Поначалу я даже немного испугался, — после минутной паузы продолжал Джонни, — хотел бежать. Но потом собрался с силами и нагнулся к ней. «Что с вами, бабушка?» — спросил я. «Сбил, паразит!» — тихо ответила она. «Кто?» — спросил я. «Сбил и уехал, даже не остановился…» — продолжала она, не обращая внимания на мой вопрос. Затем она глубоко вздохнула, повернулась лицом ко мне и попросила помочь ей добраться до ближайшего медпункта. При этих словах из глаз у неё потекли слезы. Ей, вероятно, было очень больно. Я, не теряя ни минуты, помог ей подняться и повёл в сторону ближайшей больницы. По дороге я расспросил её о марке, цвете и номерах сбившей её машины. А потом пересказал всё это следователю. Когда же мы пришли в больницу и её осмотрели врачи, оказалось, что у неё очень серьёзная травма. И доктор мне сказал, что опоздай мы на какой-нибудь час, и она была бы уже на том свете.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *