«Тяни-Толкай»: у нас всегда была цель записывать хорошие песни

«Тяни-Толкай»: у нас всегда была цель записывать хорошие песни

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Года два тому назад мне в VK случайно попалась песня «Даль-чужбинушка» белорусской группы: «Тяни-Толкай». Трек настолько зацепил, что я прослушал его раз 10 подряд. Затем стал искать другие записи, и в итоге открыл для себя действительно яркую группу с великолепными душевными песнями. Правда, всё время не отпускала мысль, что ранее уже где-то слышал такое название. И не ошибся — оказалось, что несколько хитов «Тяни-Толкай» активно звучали в начале 2000», и тогда группа играла совершенно другую музыку. А на днях участники квартета согласились ответить на мои вопросы, и я с радостью публикую текст нашей беседы.

-Ребята, расскажите, из-за чего произошёл столь существенный жанровый поворот? Это результат поиска собственного стиля, или тому есть какие-то иные причины?

-Виной всему скорее всего наше взросление. Те ранние песни, о которых вы скорее всего говорите, это наши ранние песни 2000—2002 года, мы играли весёлый почти панк-, ездили в туры с такими же молодыми группами и радовались жизни. При записи второго альбома «Имей в виду» у нашего автора Павла Клышевского родилась вышеупомянутая песня «Даль-чужбинушка». Он сочинил ее, находясь в Германии, куда поехал за музыкальными инструментами. Песня очень понравилась нашим друзьям, и они постоянно просили спеть её на разных дружеских посиделках. Можно сказать, друзья и уговорили включить эту песню в альбом, хотя другие песни были совершенно в другом стиле. По отзывам слушателей мы поняли, что этой песней мы попали в точку. Потом появилась песня «3000 шагов» на которую был снят красивый и душевный клип, который стал лучшим клипом года в Беларуси и пошло, поехало.

-Да, «3000 шагов» тоже классный трек. «Ах ты боль моя, дорога», «Как же долго я тебя искал» и многие другие. В основном ваш репертуар — это красивые лирические песни о любви, но есть также не мало песен военной тематики. Кому-то из вас довелось побывать в горячей точке? Если нет, то что вдохновляет на написание таких текстов?

-Почему-то у многих складывается впечатление, что у нас в основном лирические песни, хотя у нас достаточно забойных, весёлых, позитивных песен. Но, наверное, если слушатели отмечают наши баллады, значит они у нас лучше получаются 🙂

Что касается песен военной тематики, то они все появились неслучайно. Песня «Мы родом из спецназа» была написана специально для фильма «Краповый берет», песня «Алмаз» для юбилея одноименного спецподразделения в 2005 году. Они получились настолько удачными, что к нам стали обращаться много подразделений из Беларуси и других соседних стран с просьбой написать для них, но это нереально. Так появилась песня для всех настоящих офицеров, для которых честь — это не просто слово — «Братья офицеры».

Никто из нас в боевых действиях участия не принимал, а образы из песен-это собирательные образы из классных литературных и кинопроизведений.

-На каком-то из сайтов читал, что «Тяни-Толкай» — это белорусский вариант группы «Любэ». И, в общем-то, определённое сходство действительно есть — и в аранжировках, и в текстах. А как вы сами относитесь к подобному сравнению?

-Любых музыкантов постоянно пытаются с кем-то сравнивать. Это заложено в человеческой природе. Мы бы не сказали, что это стиль группы «Любэ». Это стиль песен из легендарных советских кинофильмов, где очень важен смысл и текст песен. Да мы и не ставили целью кого-то или что-то копировать, у нас всегда была цель записывать хорошие песни. А группу" Любэ" мы очень уважаем и не раз выступали на одних площадках. Их новая песня «А река течет» это просто супер.

-Поскольку я сам — человек творческий, то мне всегда интересно узнать, как у других авторов рождаются произведения. Что чаще всего вдохновляет, какая окружающая обстановка помогает или, напротив, мешает писать, какие есть, скажем так, творческие ритуалы — например, обязательное наличие пары чашек кофе, любимый кот на коленях и так далее. В общем, расскажите поподробней о процессе рождения новых песен.

-У каждой песни своя судьба. Одни рождаются за 10 минут, другие месяцами лежат в диктофоне в виде отдельных фраз, которые только спустя время складываются в нужный пазл. Песня «3000 шагов» приснилась Павлу Клышевскому. Во сне он шел по заснеженному полю и нужно было пройти почему-то 3000 шагов, так образы из сна превратились в песню. Песня «Девичье сердечко» появилась буквально за 5 минут на спор, что вот сейчас напишу песню. И получилось) У песни «Легион» очень долго был только припев, мы даже хотели сделать с кем-нибудь дуэт, так как никак не рождались куплеты. Но потом, когда пришла мысль о чём они должны быть, всё получилось. Так что универсального рецепта нет, к сожалению. Это в любом случае магия.

-Как вообще между вами распределяется работа по созданию новых песен? То есть кто-то занимается написанием текстов, кто-то — написанием музыки, или всё это — коллективная работа, и каждый может предложить свой текст, свою музыку? Как решаете, кто будет исполнять ту или иную песню?

-90 процентов песен-это песни Павла Клышевского, где он автор и слов, и музыки. Во время записи уже происходит мозговой штурм по поводу каких-то аранжировочных ходов. Всё-таки в написании песен должен присутствовать талант, а пытаться сочинить, ради того, чтобы что-то сочинить, это не совсем правильно. Слушатели это не оценят. А по исполнению уже в процессе записи смотрим, кому та или иная песня лучше подойдёт, или вообще её лучше раскинуть на всех. Это уже рабочие моменты.

Группа Тяни-Толкай

-Бывают такие случаи, что вот песня написалась, и, вроде бы, не плохая, но группа решает, что она не войдёт в репертуар? Если да, то по каким критериям происходит отбор, и кто принимает окончательное решение? Есть ли вообще темы или жанры, в которых вы принципиально не будете работать, и если да, то почему?

-Такие случаи очень редки, даже не можем припомнить. Почти все песни, которые уже попадают в студию наверняка записываются, другое дело, что не все записанные песни попадают в концертную программу, которая обычно всё же имеет ограниченный вид из 20-25 песен. Но это не помешает слушателям послушать все песни на дисках, флэшках или музыкальных платформах. В любом случае судьбы песен решают слушатели. Как когда-то получилось с песней «Даль-чужбинушка».

-Что вообще для каждого из вас музыка? Это любимая работа, образ жизни, призвание? Расскажите поподробней об этом.

-Всё из вышеперечисленного. Мы всегда говорим, что мы счастливые люди: делаем любимое дело и им же зарабатываем на жизнь. Понятное дело, что бывают разные моменты: кто-то скажет, что зачем всё ЭТО, зачем мы этим занимаемся? Но в итоге опять возвращаемся к музыке. Кто-то пытается заниматься чем-то ещё, но опять возвращается к музыке. Выходит это призвание. Когда мы ездим на гастроли в одной машине, то не можем наговориться и получаем удовольствие от самого процесса гастролей. Значит это образ жизни.

Однажды музыка к нам повернулась лицом, и мы стараемся отвечать ей тем же.

Группа Тяни-Толкай

-Да, любимое дело, которое приносит не только моральное, духовное удовлетворение, но и финансовую отдачу, — это, действительно, счастье. Скажите, а как вы относитесь к ремиксам? Помню, ещё в начале нулевых в Луганск с концертом приезжала Диана Гурцкая, и, во время на местном телевидении ей задали подобный вопрос. Диана тогда ответила, что текст и аранжировка — единое целое, любые изменения попросту разрушат произведение. Лично мне близка эта позиция. Хотя сама она, судя по появлению ремиксов, со временем изменила свой взгляд. А вы каких взглядов придерживаетесь?

-Мы за любые творческие эксперименты. Понятно, что оригинальное произведение это и есть, оригинальное произведение. Так видят авторы и исполнители. Но ремиксы и ремейки могут вдохнуть новую жизнь и новый взгляд на песню. Чему немало примеров, что может дополнительно вызвать интерес к оригинальному творчеству музыкантов. А это же клёво. Тем более сейчас уже время изменилось. Сейчас песню записать может любой человек у себя дома, а вот добиться, чтобы твою песню услышали, это уже другой вопрос.

-Согласен, сегодня стало намного проще создавать произведение, но в разы сложнее – доносить до массового слушателя. Как-то в юности, помню, у нас со знакомым произошёл довольно любопытный спор: он утверждал, что в песне главное — мелодия, мотив, а текст — вторичен. Я же тогда пытался отстоять полностью диаметральную позицию. А на ваш взгляд, что сегодня важнее? Или обе составляющие полностью равноценны?

-Это смотря для какого стиля музыки. Для танцевальной важнее мотив, бит и какие-то слова-крючки в припеве. А для нашего стиля мы считаем важнее мелодия и текст со смыслом. Но по большей части, конечно, музыка и слова должны быть равнозначны. Это и есть жанр песни.

-На вашем сайте прочитал, что название у группы появилось далеко не сразу, и остановиться на окончательном варианте заставили обстоятельства... У меня «Тяни-Толкай» сразу же ассоциируется с довольно забавным персонажем Чуковского. Связь действительно есть? Какие вообще смыслы сами вы вкладываете в название группы?

-Вы совершенно правы. Это герой из сказки Корнея Чуковского. Мы очень долго не могли определиться с названием. И вот однажды в 1999 году заявились на фестиваль, а название так до тех пор и не придумали. Накануне фестиваля нам позвонили организаторы и под угрозой исключения из списка участников фестиваля нам нужно было срочно определиться. Так перебирая слова и фразы пришёл на ум герой сказки Тяни-Толкай. Смысла мы не вкладывали, показалось что звучит оригинально и должно хорошо запоминаться. Так и назвались. Может быть с нашим сегодняшним стилем песен и не очень сочетается, но мы остаёмся Тяни-Толкай.

-Спасибо большое за столь интересные и подробные ответы. Искренне желаю неиссякаемого вдохновения, крепкого здоровья в наше не простое время и непрерывного роста почитателей вашего творчества! Буду рад дальнейшему сотрудничеству.

-Спасибо вам большое за интересные вопросы! Всем большой привет! Обязательно увидимся!

P.S.: С творчеством группы «Тяни-Толкай» и самыми свежими творческими новостями квартета всегда можно ознакомиться на страницах официального сайта. Если вы любите действительно мелодичную музыку с хорошими текстами и приятным мужским вокалом, но по каким-то причинам не довелось ознакомиться с творчеством «Тяни-Толкай», обязательно послушайте — не пожалеете!

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 61

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *