Мария Воронова: писать книги я мечтала с детства

Мария Воронова: писать книги я мечтала с детства

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный комплект!




Узнать подробней о подарке.

Дорогие друзья!

Продолжая цикл бесед с известными писателями, предлагаю вашему вниманию с Марией Вороновой – автором более 30-ти книг, персонажи которых привлекают своей яркостью и многогранностью.

-Добрый день, Мария! Благодарю Вас за согласие ответить на мои вопросы! И первое, о чём хотелось бы спросить: что побудило Вас, человека с детства мечтавшего посвятить себя медицине и добившегося не малых успехов в этой сфере, вдруг заняться литературным творчеством? Это также давняя мечта, или в Вашей жизни произошло некое событие, подтолкнувшее взяться за перо?

-Да, писать книги я тоже мечтала с детства, но по-настоящему занялась этим только после аспирантуры.

-Как рождалась Ваша первая книга? Долго ли вынашивали саму идею, легко ли писалось дебютное произведение? Расскажите немного об этом.

-Первой была книга «Сестра милосердия», она писалась несколько лет по материалам семейной истории и рассказам старших коллег, многие из которых еще помнили «старорежимных» докторов и медицинских сестер. Книга получилась очень длинная и ужасная, но редактор, на стол которой попала рукопись, сказала, что у меня есть потенциал, и предложила написать роман о современной жизни. Так появился «Повод для знакомства», а к «Сестре милосердия» я вернулась только через пятнадцать лет и практически полностью ее переработала.

-Насколько был сложным путь «Повода для знакомства» от рукописи до издания? С какими сложностями Вам, как тогда ещё начинающему автору, довелось столкнуться?

-На моем пути не встретилось больших сложностей. От первого обращения в издательство до публикации прошло около четырех лет, и сегодня я очень рада, что первый текст не был опубликован в своем исходном состоянии. Препятствия вообще идут человеку на пользу, правда, понимаешь это после того, как их преодолеешь.

Voronova1

-Насчёт препятствий полностью согласен. Недавно прочитал роман Александры Марининой «Чёрный список». Одна из его героинь – писательница, придерживающаяся обязательного правила – ежедневно писать по 350 строк. А каких норм придерживаетесь Вы? И, если таковые в принципе есть, сколь часто удаётся их соблюдать?

-У меня над письменным столом висит плакат «10 000 знаков — это норма», но выполняю я ее далеко не всегда. Главное ведь не набивать объем, а придумать интересную историю.

-Однозначно. А как Вы чаще всего поступаете, когда совсем не пишется? Как-то стимулируете творческий процесс или просто делаете паузу, ожидая приход вдохновения?

-Я переключаюсь на физическую работу или читаю книги по писательскому мастерству.

-Моё знакомство с Вашим творчеством началось с романа «Врачебная ошибка». Вслед за ним прочитал «Настоящую жену». В обоих случаях персонажи расположили к себе не сразу. Сперва некоторые из них вызывали даже небольшое отторжение. Но затем, будто при живом общении, они начинают раскрываться, показывая себя с неожиданных сторон, впуская в свой внутренний мир. Герои Ваших романов действительно живые, многогранные, они с практически с каждой новой главой изменяются, что и привлекает. Скажите, насколько сложно создавать таких вот персонажей? И как чаще всего создаются образы: у каждого действующего лица есть свой прототип, это собирательные или полностью вымышленные образы?

-Спасибо за комплимент моим героям. Это вымышленные образы, писать с натуры у меня не очень хорошо получается. У меня есть примета — если сама собой придумалась фамилия, то персонаж раскроется и разовьется, а если нет — пройдет серой тенью. Например, Зиганшин — в отзывах читатели упрекали, зачем я дала человеку такую сложную фамилию, но она откуда-то взялась и точка. И героя уже не могли звать никак иначе, и худо-бедно, но он продержался несколько книг.

-Зиганшин – довольно интересная фамилия. А чем, к слову, вызвано появление Вашего псевдонима? Ведь и настоящая фамилия, и та, под которой Вы пишите, — весьма простые и достаточно распространённые.

-Это по рекомендации издательства. Похоже на мою, но покороче.

-Вы, насколько знаю, пишите не только повести, романы, но и рассказы. Над чем сложней работать: над крупной или над малой прозой?

-Над рассказами работать гораздо сложнее, ведь надо придумать полноценную историю, а изложить ее компактно, но исчерпывающе. Это самый сложный жанр, и я только мечтаю его освоить.

Voronova5-Всегда ли удаётся сразу, как только возникла идея, понять, что вот это будет – роман, а это – рассказ? Или же зачастую окончательное понимание приходит во время работы над произведением?

-Рассказы я пишу только в тематические сборники, это бывает редко, а в основном работаю над небольшими романами.

-Есть ли у Вас, как у писателя, своя особая миссия? И, если да, то в чём она заключается?

-Говорить, что у меня есть миссия было бы слишком нагло с моей стороны. Знаете, монографии и научные работы по медицине обычно бывают для наглядности дополнены клиническими случаями. То есть сжато излагается история болезни, чтобы проиллюстрировать типичное течение, или напротив редкую форму заболевания, правильную тактику или типичную ошибку. Так врач лучше усваивает материал, а потом в сложной ситуации прочитанный клинический пример подскажет ему правильное решение. Надеюсь, что мои книжечки для кого-то окажутся полезны именно как клинические случаи. А если просто помогут скоротать вечерок, тоже буду рада.

-В каких литературных жанрах Вам бы хотелось когда-нибудь себя попробовать, а в каких не стали бы работать ни при каких условиях? И почему?

-Мне, конечно, хотелось бы поработать в жанре фэнтези, потому что там есть где разгуляться воображению автора. А научную фантастику я на 99% писать никогда не буду.

-Благодарю Вас за искренние ответы и довольно интересную беседу. Желаю неиссякаемого вдохновения и успешной реализации всех творческих задумок!

P.S.: Ознакомиться с полной подборкой книг Марии Вороновой можно
здесь.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 153

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *