Евгения Пастернак: мы не думали, что пишем книгу

Евгения Пастернак: мы не думали, что пишем книгу

Внимание! Заполните форму ниже и получите подарочный купон с 25-процентной скидкой на все изданные книги!




Дорогие друзья, с удовольствием представляю Вашему вниманию очередное интервью. Сегодняшней моей собеседницей стала популярная белорусская писательница, автор нескольких десятков увлекательных романов для подростков и взрослых читателей, лауреат нескольких крупных литературных премий, — Евгения Пастернак.

-Здравствуйте, Евгения! Несколько лет тому назад у меня возникла идея написания романа в соавторстве. Сама по себе она не нова. Но каждый творческий дуэт воплощает её по-своЕвгения Пастернак и Андрей Жвалевскийему. Когда же попался на глаза цикл романов «М+Ж», я почти сразу заметил, что Ваш с Андреем подход очень близок к моему замыслу. Расскажите, пожалуйста, как вообще возникла задумка написать роман в соавторстве, и почему в качестве соавтора был выбран именно Андрей Жвалевский?

-Все получилось случайно. Писать вместе мне предложил Андрей, я, понятное дело, отказалась. Потому что совершенно не собиралась писать художественную литературу. К тому моменту я написала только один компьютерный самоучитель. Но в ту же ночь мне прислался сюжет книги «М+Ж» и на следующее утро мы начали писать.

-Настойчивый! 🙂 У Вас изначально задумывалась серия, или же последующие книги – результат успешной пробы совместной работы?

-Мы вообще не думали про то, что мы пишем книгу. Мы развлекались. Ближе к концу подумали, что получается интересно. Следующие три книги были написаны уже потому что жалко было расставаться с героями, да и читатели книгу полюбили.

-После цикла «М+Ж» у Вас с Андреем вышло ещё около 20-ти совместных произведений. А кто из Вас чаще выступает в качестве автора идеи? И как вообще происходит утверждение задумки? Расскажите об этом поподробней.

-Мы совершенно равноправны, и в этом основное счастье соавторства. Мы можем заменить друг друга в любой момент на любом этапе.
Вместе мы придумываем идею книги, вместе пишем примерный план, потом пишем каждый у себя дома по очереди.

-Есть ли какие-то предпочтения в выборе сюжета, литературного жанра? И, напротив, может, существуют определённые табу?

-Нет. Пишем то, что цепляет обоих в данный момент. Пытались зарекаться, что не будем писать на сложные темы, не будем убивать героев, но все уже нарушили. Так что никаких ограничений. Просто нужно четко понимать для какого возраста пишешь и разговаривать с читателем соответственно его возрасту.

-Что происходит после утверждения идеи? Вы разрабатываете детальный план будущего произведения, или же зачастую достаточно короткого описания сюжетной линии?

-Мы пишем событийный план. Завязка, развязка, кульминация… Можем даже табличку нарисовать. Но неизменно всегда только начало и конец, середина в процессе может сильно измениться.

-Как Вы с Андреем чаще всего распределяете объём предстоящей работы, по каким принципам? Вы пишете всё про женских персонажей романа, Андрей – про мужских, или как-то иначе?

-Мы взаимозаменяемы. Пишем, условно, сценами. Но, конечно, мы друг с другом советуемся.

-Первоначальный план как Вы уже сказали, даже если он детально расписан, не редко существенно отличается от конечного результата. Персонажи в процессе работы зачастую начинают жить своей жизнью. Появляются дополнительные эпизоды. Вы согласовываете друг с другом подобные моменты, или каждый поступает на собственное усмотрение?

-Нет, согласовывать ничего не нужно. Мы, скорее, хвастаемся. Потому что если герой оживает — это счастье.

-Работая над очередным произведением, Вы устанавливаете крайние сроки, ежедневные объёмы, или полностью полагаетесь на вдохновение?

-Нет. Художественные книги — это наш отдых, тут никаких дедлайнов, пишем в свое удовольствие. Но если уж начали писать, стараемся писать каждый день. Это важно, чтобы сохранять настроение и темп.

-В какой обстановке и при каких условиях Вам лучше всего пишется? Есть ли какие-то традиции, привычки, связанные с творческим процессом?

-Когда есть свободное время, тогда и пишем. Ноутбук почти всегда с собой.

-Какие, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы в совместной работе?

-Конкретно в нашем случае — никаких минусов. Одни сплЕвгения Пастернак и Андрей Жвалевскийошные плюсы. Но могу себе представить, что соавторство может быть тяжелым испытанием, если люди не могут договориться, если не хотят уступать друг другу.

-Спасибо большое Вам за столь интересные ответы. Искренне желаю неиссякаемого вдохновения и успешной реализации всех творческих задумок!

P.S.: Ознакомиться со всеми книгами Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского можно тут.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Количество просмотров: 449

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *