Письмо маме

«Письмо маме» — это , попытка показать душевное состояние простого пацана-срочника, который в свои 18 лет попал в горячую точку, где, по всей видимости, должен наступить конец его едва начавшейся жизни... Он не герой, не обладатель стальных нерв и железного, волевого характера. Он ещё мальчишка, отчасти паникёр. Он просто хочет жить!..

Письмо маме

Сгустилась уж ночь над Чеченской землёй,
а мы подкрепление всё ещё ждём.
Вертушка, дразня, вновь прошла стороной.
И в горле комок: неужели падём?..

Патроны все вышли, замолк АКМ.
Сочувственно с неба взирает луна.
И, кажется, виден уже окоём
всех наших мечтаний. А жизнь-то одна!..

Рванула граната, и Санька упал.
И сердце заныло — теперь мой черёд.
Сержант, поднимаясь, команду отдал:
«Гранаты достали, и с Богом, вперёд!..»

Прости меня, мама родная, за всё!..
Я столько во сне возвращался домой...
Теперь же шлю мысленно это письмо,
срываясь с позиций в последний наш бой...

13.08.2011.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

2 комментария

  1. Таиса
    27 Апр, 2012

    здравствуйте Артем! Я не литератор, я обыкновенная женщина, уже мне 60 (!). Но не считаю себя старой — мне интересно учиться и узнавать новое.Трогают за живое Ваши стихи. Вспоминаю 80-е годы: как нас ужасала тогда ТА война(!). Сын подрастал к призывному возрасту, и как мы с подругами боялись тогда за сыновей своих, и как переживали за других — тоже чьх-то сыновей.И славa Богу, что ту войну остановили, и мой сын, закончив школу пошел учиться дальше, и сейчас у него тоже -сын, и род наш продолжается, как и многие другие семьи. Пишу в предверии 9 мая — мысли о войне — ЗАЧЕМ? Зачем люди убивают друг друга? Ведь не становятся они от этого счастливей?! Любовь делает людей счастливыми!!! Пишите стихи! Пишите о ЛЮБВИ, ВЕТРЕ, ЗВЕЗДАХ! И о войне. Вернее — Ваши стихи не о войне, а о людях на войне (так я поняла). Читая Ваши стихи (мирные) я ощущаю и легкий ветерок за спиной, слышу гитару, и мы с друзьями поем. Вижу себя молодой девченкой в альплагере в Баксанском ущелье (как радушно нас принимали местные!) Вот в прозе у Вас я не вижу этого романтизма (извините). Проза напоминает мне мои сочинения в 9-10классах: суховатые как обязательные отчеты или автобиографии. Не «захватывает» хочется пропустить несколько строк чтоб узнать: что-же дальше...Извините я не литератор возможно я не права. Желаю Вам удачи!

  2. Аргунов Артём
    28 Апр, 2012

    Таиса, здравствуйте!

    Спасибо вам за отзыв и столь подробный комментарий!

    Что до войны и произведений, ей посвящённых: в одном из своих концертов Владимир Семёнович Высоцкий, затрагивая эту тему, сказал примерно следующее: мне интересно писать на военную тематику не потому, что я люблю войну, но потому, что в военной обстановке человек полнее и ярче раскрывается. Мне просто интересно изображать эти яркие и полные образы...

    Я не ручаюсь за точность цитаты. Она, скорее, очень не дословная. Но смысл примерно такой.

    И мне довольно близок этот ответ. Единственное, что ещё могу к нему добавить: иногда хочется изобразить всю ту трагичность, весь тот драматизм, который несёт в себе война, дабы, возможно, кто-нибудь в лишний раз об этом задумался и...

    Т.е. я ни в каком случае не воспеваю войну, а следую двум выше приведённым объяснениям. Как-то так, в общем!..

    Что до прозы: не думаю, что вам стоит извиняться за своё мнение. Человек не может быть виноват в том, что что-то ему нравится, а что-то — нет. Да и я не считаю свои произведения идеальными: как прозу, так и поэзию; мне ещё есть куда рости и совершенствоваться, чем я, собственно, и стараюсь заниматься.

    Возможно, в будущем вам и моя проза понравится. Но и то, что моя поэзия вам нравится, — уже здорово!

    Буду рад вновь видеть вас на блоге, читать ваши новые комментарии!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *