Пара слов об эволюции в поп-музыке

За несколько последних десятилетий поп-музыка успела пройти довольно крупный этап своего развития, пережив сразу несколько форм и стадий.

В 70-е годы на первом месте были текст и вокальные данные исполнителя. Аранжировка находилась в стадии своего развития. Она была несколько блеклой, тусклой, но, в то же время, более живой и естественной, нежели в последующие годы.

В 80-е годы аранжировка существенно изменилась, развилась, начав обретать электронный окрас, и стала выходить на первый план, отодвигая в тень вакальные данные исполнителя, но пока ещё не сильно касаясь текста.

В 90-е годы вокальные данные исполнителя и текст продолжили терять свои позиции. Главным стала аранжировка, в которой, в свою очередь, ритм и спецэффекты взяли верх над мотивом и мелодичностью. Современные поп-композиции превратились в треки, где ведущую роль играет ритм, дополняемый различными звуками, лишь отдалённо напоминающими мелодию, и бессмысленными наборами слов, кое-как произносимыми исполнителем. Зачастую таковых слов было всего несколько строк, многократно повторяемых на протяжении всей композиции. Такие понятия, как голос исполнителя, песня, исполненная с душой, смысл песни, напрочь покинули поп-музыку. Поп-музыка переменила своё предназначение. Она уже не была песней, исполняемой во время застолья, душевной песней, кратким повествованием о ком-либо или чём-либо. Она превратилась в музыкальный фон для танцующих, в музыкальный фон для убирающих квартиру и т. д.

В начале нынешнего десятилетия появилась обратная тенденция. Слушатели устали от безвкусицы, от бессмыслицы, от пустого набора слов, отсутствия голоса у исполнителя, мотива и мелодии у аранжировки. Старые хорошие песни, ставшие вновь популярные несколько лет тому назад, наскучили, захотелось чего-то новенького, но не менее качественного. И этогом этого стало появление хитов, отвечающих хотя бы части этих критерий. Треки, где ведущую роль играет ритм, а мотив и текст являются лишь придатком, перестают быть востребованными, на их смену вновь приходит более качественная музыка. Конечно, не стоит ожидать моментального перерождения современной поп-музыки. Но начало этому уже положено, и дальше этот процес будет лишь ускоряться.

26.08.2008.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *