Экскурсия в FM-диапазон Луганска

Экскурсия в FM-диапазон Луганска

Первые FM-станции в Луганске появились в 1996 году. На сегодняшний день их почти два десятка. И за эти годы произошли довольно существенные и, к сожалению, не всегда радующие, изменения в местном диапазоне.

Сначала станции были чисто Луганскими, они не ретранслировали передачи иных радиостанций. Затем начались появляться первые ретрансляции. Среди них были такие станции, как «Европа +», «Хит-fm», Русское радио" и другие. Все ретрансляции были из Москвы.

Примерно в 2000-м году стали появляться ретрансляции из Киева. Сначала были двойные ретрансляции: Киев ретранслировал Москву, вставляя в эфир свои новости и некоторые передачи, а Луганск ретранслировал Киев, периодически также вставляя свои программы. Получался эдакий радио-коктейль. Затем постепенно ретрансляции с Москвы прекратились. Мы стали слушать отечественные вариации Российских станций. В это же время началась украинизация радио-эфира. Если до этого на Украинском вещали лишь государственные станции, то в 2000-м году все остальные станции были принуждены перевести как минимум коммерческую информацию на Украинский язык.

Спустя пару лет начали появляться первые чисто Украинские радиостанции. Такие, как «Довира-fm», «Эра» и т. д. И в их эфир стал активно проникать Украинский язык.

После прихода ко власти оранжевых сил, был взят курс на полную украинизацию радио-просторов Украины. Сначала на Украинский язык перевели все новости, прогноз погоды, курсы валют и т. д. Затем обязали ведущих говорить на Украинском, начали переводить на Украинский язык радио-программы. Сегодня на некоторых станциях уже и sms-сообщения, отосланные на Русском языке, в эфире читают на Украинском. Примерно процентов 80 — 90 Луганского радио эфира сегодня на Украинском языке, и процент Русскоязычного эфира стремительно сокращается, сводясь к нолю. Жители города, чей родной язык — Русский, можно сказать, лишились возможности слушать радио на своём родном языке.

Пару месяцев тому назад президент заявил, что на юго-востоке Украины серьёзное влияние на граждан оказывают иностранные СМИ. Президент дал понять, что в первую очередь имеет в виду Российские радиостанции. Однако, в Луганске уже более пяти лет нет ни одной Российской радиостанции. Но ретранслируются передачи таких западных станций, как «BBC» и «Свобода». А недавно Луганское государственное радио начало ретранслировать по вечерам программы «Польского радио». Ретрансляция идёт на Украинском и Польском языках.

Русскоязычному населению только и остаётся, что крутить настройку своих приёмников, тщетно надеясь поймать хотя бы одну станцию, вещающую на родном Русском языке.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">


Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *