Экскурсия в FM-диапазон Луганска

Первые FM-станции в Луганске появились в 1996 году. На сегодняшний день их почти два десятка. И за эти годы произошли довольно существенные и, к сожалению, не всегда радующие, изменения в местном диапазоне.

Сначала станции были чисто Луганскими, они не ретранслировали передачи иных радиостанций. Затем начались появляться первые ретрансляции. Среди них были такие станции, как «Европа +», «Хит-fm», Русское радио" и другие. Все ретрансляции были из Москвы.

Примерно в 2000-м году стали появляться ретрансляции из Киева. Сначала были двойные ретрансляции: Киев ретранслировал Москву, вставляя в эфир свои новости и некоторые передачи, а Луганск ретранслировал Киев, периодически также вставляя свои программы. Получался эдакий радио-коктейль. Затем постепенно ретрансляции с Москвы прекратились. Мы стали слушать отечественные вариации Российских станций. В это же время началась украинизация радио-эфира. Если до этого на Украинском вещали лишь государственные станции, то в 2000-м году все остальные станции были принуждены перевести как минимум коммерческую информацию на Украинский язык.

Спустя пару лет начали появляться первые чисто Украинские радиостанции. Такие, как «Довира-fm», «Эра» и т. д. И в их эфир стал активно проникать Украинский язык.

После прихода ко власти оранжевых сил, был взят курс на полную украинизацию радиопросторов Украины. Сначала на Украинский язык перевели все новости, прогноз погоды, курсы валют и т. д. Затем обязали ведущих говорить на Украинском, начали переводить на Украинский язык радиопрограммы. Сегодня на некоторых станциях уже и sms-сообщения, отосланные на Русском языке, в эфире читают на Украинском. Примерно процентов 80 — 90 Луганского радио эфира сегодня на Украинском языке, и процент Русскоязычного эфира стремительно сокращается, сводясь к нолю. Жители города, чей родной язык — Русский, можно сказать, лишились возможности слушать радио на своём родном языке.

Пару месяцев тому назад президент заявил, что на юго-востоке Украины серьёзное влияние на граждан оказывают иностранные СМИ. Президент дал понять, что в первую очередь имеет в виду Российские радиостанции. Однако, в Луганске уже более пяти лет нет ни одной Российской радиостанции. Но ретранслируются передачи таких западных станций, как «BBC» и «Свобода». А недавно Луганское государственное радио начало ретранслировать по вечерам программы «Польского радио». Ретрансляция идёт на Украинском и Польском языках.

Русскоязычному населению только и остаётся, что крутить настройку своих приёмников, тщетно надеясь поймать хотя бы одну станцию, вещающую на родном Русском языке.

6 октября 2008.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *