Разговор, которого не было

Жизнь — очень сложная штука; и каждый наш шаг, каждый поступок обладает свойством бумиранга, порою — с довольно большим временным запасом. Многие наши сегодняшние беды, неприятности — следствие вчерашних опрометчевых поступков, допущенных ошибок. Причём они вовсе не обязаны иметь явную взаимосвязь, да и мы не всегда осознаём, что и когда сделали не так. Зачастую просто не хотим об этом даже задумываться. Но лишь сетуем на некую несправедливость...

С другой стороны: у каждого из нас есть своё предназначение, которое порою крайне сложно определить умом; до него можно дойти лишь сердцем, душой, положившись на интуицию...

Примерно об этом и предлагаемый сегодня вашему вниманию , написанный ещё в начале прошлого года, но впервые публикуемый лишь только сегодня. Надеюсь, что он вам понравится. Возможно, станет поводом для того, чтобы задуматься о собственной жизни, на что-то в ней взглянуть с другой, новой стороны, что-то переосмыслить.

Я же, как всегда, буду рад вашим отзывам, которыми вы можете делиться как в комментариях к данной публикации, так и отправлять мне лично, воспользовавшись обратной связью.

Желаю вам приятного прочтения!

Разговор, которого не было

— О чём задумался? — обрушив на плечо друга свою широкую, мозолистую ладонь, спросил Илья.

Олег нехотя обернулся от окна, в которое смотрел, казалось, ничего невидящим взором уже минут десять. Правой рукой он машинально провёл по стремительно редеющим волосам, ещё так недавно вызывавшим в нём гордость своей густотой.

— О жизни, — не глядя на Илью, ответил он. В его приглушённом и отчего-то слегка охрипшем голосе отчётливо прозвучала нотка тоски и отчуждённости, ранее не свойственная ему.

— Что-то случилось? — участливо поинтересовался Илья.

Олег не ответил. Какое-то время они молча стояли напротив друг друга. Тишину нарушали лишь настенные часы, безмятежно считавшие уходящие в небытиё секунды, да изредка лающие за окном собаки.

— Ты сегодня какой-то не такой, — задумчиво произнёс Илья. — Я тебя не узнаю...

— Я когда-то общался с девушкой, которая, как говорится, запала мне в душу. Однажды она позвонила и сказала, что ждёт ребёнка, которого, возможно, придётся растить одной, но она справится. Я хотел сказать, что мы вместе вырастим малыша, но вместо этого спросил: а как же отец ребёнка? Она ответила, что он не рад её беременности, но обещает не бросать. Тогда я постарался успокоить её, убедить в том, что всё будет хорошо. Я ведь знал, что она любит его... А через пару дней она сказала, что пошутила про ребёнка, а я, дескать, испугался. Ей и в голову не пришло, что у меня душа разрывалась от боли. Я и с ребёнком её бы принял, если б только она этого захотела. Но она сказала, что отец ребёнка от него не отказался, и я, естественно, оставил свои порывы при себе...

— Ты так сильно её любил, что готов был воспитывать чужого ребёнка? — удивился Илья.

— Да. Ради неё я был готов на всё...

— Неожиданно, — честно признался Илья.

— Как есть, — ответил Олег.

— Но ведь это, как я понимаю, было давно. Почему же сегодня тебя так захлестнуло?

— Да, это было давно. Отболело и быльём поросло. Но посмотри на меня: кто я? Кто я такой?

— Ты? — растерялся сбитый с толку Илья. — Успешный бизнесмен, создатель крупной и преуспевающей компании. Известный и уважаемый в городе человек... Так ведь?

— Да, ты прав. И всё это сводится лишь к двум понятиям: деньги и слава. А за всем этим кроется пустота... Бессмысленные мышиные бега... Напряжённая, изнурительная работа, которая, по сути, является лишь видимостью бурной деятельности... Нервы, стрессы, бессонные ночи... Сделки, банкеты, подсчёт прибыли... Опять разработка очередной схемы, её реализация, поход в ресторан... Если успешная сделка — банкет, если провальная — утешительная попойка... Всё те же лица, всё те же стаканы, только без телекамер и пафосных речей... И так из года в год, из года в год!..

Олег с силой ударил кулаком по стоявшему рядом креслу и вновь отвернулся к окну. Илья молча вынул из кармана пачку сигарет и зажигалку, закурил.

— У тебя депрессия, — пуская кольца дыма, сказал он. — Это пройдёт. Давай сегодня вечером сходим в сауну. Если хочешь, позвоню девочкам — попаримся, классно проведём время. И тебя попустит.

— Ничего ты не понял, — едва слышно отозвался Олег.

— А ты поясни, а то видишь: ни я, ни твоя девчонка — никто тебя не понимает! — начиная горячиться, бросил Илья.

Олег резко обернулся и в упор посмотрел на друга стальным, холодным взглядом. Казалось, он сейчас набросится с кулаками, или ж вцепится мёртвой хваткой в горло. Илья невольно сделал пару шагов назад.

— Ну ты чего это?..

Олег глубоко вздохнул и потупил взор.

— Я бизнес, знаешь, ради чего затевал? Исключительно для возможности заниматься благотворительностью, помогать обездоленным, больным, нуждающимся в дорогостоящем лечении... Помогать другим, чтобы хоть как-то оправдать своё собственное существование, чтобы мыслью о своей нужности другим заполнить огромную душевную пустоту... Ты думаешь, для меня целью являются сотни тысяч, постоянно капающие на наши счета? Или, быть может, выход на пресс-конференции? Ничего подобного!.. Хотя, справедливости ради, признаюсь, что в какой-то степени приятно всеобщее внимание, проявляемое к моей персоне. Подвержен, — есть такой грех. Но не болею этим. Мне куда ближе — тихий, уютный шалаш, делимый с любимой девушкой, нежели дворец с прислугой, пышными приёмами многочисленных гостей и громкими речами!.. Но ты посмотри на меня! Хромой, со шрамом на пол лица и угробленным здоровьем... С жизнью, полной ошибок... Отягощённый всем этим, вследствие чего угрюмый, часто замыкающийся в себе. Я, на публике играющий успешного, уверенного в себе человека, а на самом деле порой вообще теряющий смысл в жизни, убеждающий себя в том, что моя деятельность приносит пользу другим, и поэтому мне необходимо собраться с силами и идти дальше... Кому я такой нужен? Весь мой внутренний мир глубоко загнан в самый дальний уголок души, ибо я уже не верю в то, что он кому-либо интересен; а на виду у всех: хромота, шрам, разрушающийся организм и зажатость, угрюмость... Кто, скажи мне, на такого позарится? Только те, кого может заинтересовать мой бизнес, мои деньги, моя сиюминутная слава; или те, у кого совсем нет вариантов... Но мне они не интересны, понимаешь?! Моей душе они чужды!.. А она, душа, не может вечно быть одна, — она так устроена, что её влечёт к другой такой же, к родственной душе!.. Но родственные души от неё отворачиваются, видя лишь её внешние повреждения и не догадываясь о том, что столь тщательно скрывается от посторонних глаз... И это вполне закономерно... Это замкнутый круг, который, наверное, уже не суждено разрубить...

Олег прошёлся по комнате и, вновь глубоко вздохнув, опустился в кресло.

— Помнишь, на прошлой неделе мы с тобой помогли женщине с двумя маленькими детьми занести коляску и сумки на этаж? Я шёл, таща сумки, и глаз не спускал с идущего впереди малыша. И так вдруг светло на душе стало, так легко!.. Я бы бесконечно тащил бы те сумки, лишь бы хоть раз почувствовать себя главой семьи, отцом!..

Олег встал и вновь вернулся к окну.

— А ты ощущал когда-нибудь всей своей душой, что человек, находящийся в данный момент рядом с тобой, не просто интересен, близок, дорог тебе, но действительно родной? При этом ты все свои ощущения вынужден оставлять при себе, ибо такова твоя роль... Так сложилось, что ты со внешними дефектами, да ещё с кучей ошибок, наделанных в глупой юности, — и ничего уже не исправить. Поезд уже ушёл... А душа — она всё равно жаждет естественного... И ты лежишь среди ночи, смотришь в потолок, думая о том, что треть жизни позади, что ещё немного — и привет старость... И что тебя ждёт впереди?.. Что? А ничего хорошего, ибо за сделанные ошибки нужно платить!..

Олег посмотрел на часы.

— Так, ладно, поговорили — и хватит. Забудь всё то, что от меня сейчас услышал. Нам через полчаса надо быть в офисе. Предстоят крайне сложные переговоры. Но если сделка выгорит, мы сможем помочь детскому дому. И она должна выгореть!.. Поехали.

— Ты уверен, что в состоянии сейчас вести переговоры? — засомневался Илья. — Может, перенесём?

— Никаких переносов! Я должен это сделать, ибо дети нуждаются в нашей помощи!..

— Но ты явно не в форме, Олег. Посмотри на себя: весь бледный!..

— Плевать!.. Пока будем ехать, я соберусь и настроюсь. А ты, если что, подстрахуешь, — тему знаешь не хуже меня. Поехали.

Оттолкнувшись от подоконника, Олег, слегка пошатываясь, направился к двери.

— Давай, — не оборачиваясь на друга, сказал он, — поехали. И забудь всё то, что я тебе наговорил. Никакого разговора не было, тебе всё приснилось!..

02.03.2016

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

2 комментария

  1. Владимир
    24 Янв, 2017

    Заставляет задуматься о жизни.

  2. Аргунов Артём
    24 Янв, 2017

    Спасибо, Вов! Значит, не зря...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *