Глупый спор и его последствия

Часть из невольных свидетелей этого ужасного происшествия с криком бросились к выходу. Ни гром, ни молния, ни даже ливень уже не могли их остановить.
Другая часть посетителей ресторана, сгрудившись у стойки, обсуждала происшедшее и пыталась разобраться в том, кто же всё таки виноват. И лишь четверо человек – трое мужчин и одна женщина — бросились к Джонни, желая оказать ему первую помощь.

— Посмотрите, жив ли он ещё? – проговорила женщина.

Один из мужчин растегнул на груди Джонни окровавленную рубашку и дотронулся до уже остывающего тела.

— Увы, — со вздохом произнёс он. – Этому парню уже ничем не поможешь…

— О боже! – воскликнула женщина.

— А ведь ещё такой молодой, — произнёс один из мужчин.

— Он сам виноват! – подбегая к ним, закричала низкорослая старушка. – Он сам полез под ружьё – я видела!.. Псих, наверное...

— Иди, мать, иди домой, — ответил мужчина, объявивший о смерти Джонни. – И без тебя тошно.

Тем временем Гарри, оправившись от полученного шока, поднял с пола ружьё и направил его дуло на себя. Но подскочившие двое мужчин, вывернули ему руки,
отобрали оружие и заставили его сесть.

— Спокойно, парень, спокойно, — проговорил один из мужчин. – На сегодня трупов хватит…

— Посиди, отдохни, — подхватил второй мужчина, — а потом за тобой приедут…

А возле стойки тихо плакали молоденькие официантки.

— И как мы не уследили? – сквозь слёзы проговорила одна из них.

— А я ведь подходила к ним, — вытирая катившиеся по щекам слёзы, ответила вторая, — обслуживала их… Сначала они оба сидели, о чём-то разговаривали…
А потом он один остался… И откуда я могла знать, что тот, второй, пошёл за ружьём?..

— Нас шеф теперь точно уволит. Он ведь говорил, чтобы мы смотрели за посетителями… Он Веронику уволил лишь за то, что она допустила драку в ресторане…
А у нас с тобой целое убийство!..

спустя несколько минут к ресторану подъехали скорая помощь и полиция. Врачи подтвердили смерть Джонни и увезли его тело в морг. А полицейские задержали Гарри, обвиняемого в убийстве.

Через два дня состоялись похороны Джонни. А ещё через месяц – суд над Гарри. Последнему теперь предстояло прожить в тюремной камере целых десять лет!..

Ещё до суда Гарри ясно осознал, что совершил огромный, ничем не оправдываемый грех, который если и можно искупить, то с огромным трудом.

Такой вот конец у этой печальной истории. За каких-то пару часов резко оборвалась жизнь одного молодого человека и поломалась судьба другого. А ведь всё могло
быть совсем иначе! Оба парня могли встретить хорошеньких девушек, жениться на них, стать отцами, и прожить долгую, счастливую жизнь. Но им вздумалось затеять
глупый, совершенно бессмысленный спор. И вот чем всё это кончилось…

У нас есть основания предположить, что Гарри всё-таки взялся за ум, что он осознал свою вину и раскаялся в содеянном. Но, к сожалению, это не может вернуть
к жизни его друга. Зато даёт надежду на то, что таких глупостей в мире будит меньше. По крайней мере, их уже не будит совершать Гарри…

Написано – 31 июля – 10 августа 2002 года;

Окончательно отредактировано: 27 января – 5 февраля 2004 года.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *