Два клада сразу

В ДЕРЕВНЕ Н.

К деревне Н. Они добрались уже к вечеру. Дом номер семнадцать был ими найден очень быстро, так как находился неподалеку от перекрёстка, с которого
они вышли на нужную улицу. Остановившись возле старенького и полусгнившего деревянного забора, из-за которого выглядывала немного перекошенная крыша, перекрытая весьма старой и местами потрескавшейся черепицей, они внимательно осмотрелись по сторонам и обменялись немного разочарованными взглядами.

-Как всё запущено, — произнёс Александр.

-Это верно, — согласился Роман. — Но ты звони, звони.

Александр нажал на звонок. Во дворе залаяла Собака. Она подбежала, было, к забору, но отверстие под ним настолько заросло травой, что ей так и не удалось ничего рассмотреть. Что-то скрипнуло, вероятно, доска на старом пороге, и послышались чьи-то шаги.

-Кто там? — спустя какое-то время спросил женский голос.

-Откройте, пожалуйста. Мы заблудившиеся путешественники, ищущие ночлег, — ответил Александр заранее заготовленной фразой.

Немного поколебавшись, женщина слегка приоткрыла калитку и выглянула из-за неё. Внимательно осмотрев обоих парней и, вероятно, убедившись в честности их слов, она окончательно распахнула калитку и вышла за двор.

-Что вы хотите?

-Да нам бы переночевать где-нибудь, — ответил Роман. — Мы вот с ним решили немного попутешествовать по России-матушке. Три ночи ночевали в палатках.
А вот утром нарвались на группу каких-то хулиганов, которые лишили нас нашей крыши над головой.

Его слова были столь убедительными, что женщина, совсем перестав сомневаться, поверила им и, посторонившись, пропустила во двор.

-Проходите, — не громко сказала она.

Увидев чужих людей, входящих во двор, собака, оказавшаяся обычной дворняжкой, вновь залаяла. Она кружилась в нескольких метрах от пришельцев и, не
решаясь подойти, буквально захлёбывалась от своего лая.

-Да перестань ты, Пират! — прикрикнула на неё женщина. — Иди в будку!

Пират, хоть и с неохотой, но повиновался. Он отошёл в сторону и, присев на задние лапы, стал внимательно наблюдать за чужаками, выказывая своё недовольство тихим, но весьма грозным рычанием.

Дойдя до порога, Роман, шедший первым, остановился, снял со спины свой рюкзак и, обернувшись к женщине, сказал:

-Вы нам отведите какую-нибудь комнатёнку и, если можно, дайте что-нибудь перекусить; а мы в свою очередь вам хорошо заплатим.

-Да бросьте вы, — возразила женщина. — Что вы сразу о деньгах. Вот когда поедите, выспитесь, тогда и поговорим о них. А сейчас проходите в дом.

Роман ещё раз осмотрелся по сторонам, скользнул взглядом по не большому и полуразвалившемуся дому, задержал его немного на весьма ухоженном огороде, примыкавшему к двору, и вошёл на веранду. Александр тут же последовал его примеру, также предварительно кинув взгляд в сторону огорода.

Обоих парней несколько обескуражило и слегка озаботило отсутствие клёна, указанного в расшифрованной записке.

«Хорошо, если пень остался, — подумал Роман. — Или, быть может, хозяйка помнит, где рос этот исполин».

Хозяйка же, не обратив никакого внимания на весьма странные и подозрительные взгляды своих гостей, быстро прошмыгнула в кухню и приступила к приготовлению ужина.

-Проходите, располагайтесь, — донёсся из глубины дома её голос. — Зал слева.

СОНЯ

-А дерева-то нет, — тихо произнёс Александр, когда они, пройдя в зал, присели на старый, полу развалившийся диван, из-под обшивки которого местами
выглядывали клочья грязной ваты.

-Я заметил, — глухо отозвался Роман. — Будем надеяться, что сохранился хотя бы пенёк.

-Или хозяева знают то место, где он рос, — добавил Александр.

-И это тоже. Но ты пока об этом не упоминай. Вот откроемся хозяевам, тогда и поговорим.

И как только он произнес последнее слово из-за дверей, ведущих в следующую комнату, показалась молодая девушка. Она была среднего роста, со слегка
испуганными карие глазами и длинными, тёмно-русыми волосами, спадавшими на её плечи, словно волны бурной реки, бегущей со склонов прекрасно сложённой горы.

Внимательно осмотрев молодых людей, она опустила глаза и сделала пару неуверенных шагов, направляясь к выходу в коридор.

-Добрый день, — обращаясь к девушке, сказал Роман.

-Здравствуйте, — тихо отозвалась она.

-А мы вот попросились на ночлег, — сказал Александр, бросая в её сторону весьма нескромный взгляд.

-Мы путешественники, по своей глупости лишившиеся палаток, — добавил Роман. — А тебя как зовут?

-Соня. А вас?

Девушка нерешительно подняла глаза и взглянула на Романа.

-Меня — Рома; А его, — и он указал на Александра — Саша.

-Очень приятно, — произнесла девушка, почему-то слегка краснея.

-Нам тоже, — за двоих ответил Александр.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2 комментария

  1. Татьяна
    1 Авг, 2011

    Содержательный рассказ — о вечных человеческих ценностях, дружбе, любви, с приключениями, с красивыми характерными описаниями природы, погоды, знойного жаркого лета, яркого солнышка — так что даже возникает желание выпить прохладительный напиток :-). Два друга — как часто бывает — противоположности, один при первых неудачах сразу сдается, другой не смотря ни на что преодолевает трудности и в итоге получает даже два клада, а не один который искали... Прекрасное завершение, остается только порадоваться за удачный финал!

  2. Аргунов Артём
    1 Авг, 2011

    Тань, спасибо за такой классный отзыв! Целая анотация получилась!:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *