Девушка у Золотых ворот

(Эта маленькая, светлая сказка посвящается столь же светлой и доброй девушке — Натали Мартенс, с которой мне однажды довелось познакомиться и немного пообщаться...)

Девушка у Золотых ворот

Она стояла у Золотых ворот, освещённых алыми лучами заходящего сентябрьского солнца, светившего с ясного Киевского неба. На ней было лёгкое белое платье и такие же белые туфли, вокруг которых ветер то и дело гонял разноцветную листву. Её густые чёрные волосы, словно водяные фонтаны с вершины водопада, красиво и изящно ниспадали на плечи и спину. На лоб, слегка прикрыв один глаз, упала прядь волос растрёпанной ветром чёлки. Она была совсем одна — такая хрупкая и нежная, беззащитная и очень красивая, а в её глазах отчётливо читались грусть и тоска, печаль и одиночество. На совсем ещё юном и симпатичном лице не было заметно и тени улыбки, — оно было серьёзным и смиренным, покорным судьбе.
При взгляде на это лицо отчего-то казалось, что девушка, по характеру будучи очень доброй и отзывчивой, успела за свою недолгую жизнь — на вид ей было года двадцать три, — многое пройти и испытать...

-Кто же ты?.. — не отрывая глаз от фотографии, тихо произнёс Влад.

Он, зайдя сутра в интернет и бесцельно лазая по разным сайтам, совершенно случайно наткнулся на её фотографию, размещённую на странице одной из соцсетей. Наткнулся — и замер, не в силах оторваться.

-Отчего такая грусть в твоих глазах? Что тревожит тебя? Ты, как и я, очень одинока, и от этого страдаешь, или же тут что-то совсем другое?..

Влад вздохнул.

-Мне бы очень хотелось тебе помочь, но я даже имени твоего не знаю...

Аккаунт в соцсети принадлежал некоему Александру Марченко, и там было размещено огромное количество всевозможных фотографий — девушки, дети, молодые пары, целые семьи, какие-то коллективы... По всей видимости, этот Александр был фотографом, который одним сентябрьским вечером заснял и красивую девушку с грустными глазами, стоявшую возле Золотых ворот...

-Помнит ли он тебя, или ж, отработал своё, выложил фотку в своём портфолио и забыл давно?..

Зазвонил мобильный телефон.

-Да, — принимая вызов, сказал Влад.

-Мы уже подъезжаем, выходи, — ответил в трубке Михаил и тут же отключился.

-Выхожу, — задумчиво произнёс Влад и вздохнул.

Он машинально добавил страничку с фотографией в избранное, закрыл браузер и выключил компьютер. Встав из-за стола, не спеша, прошёлся по дому, постоял немного у окна, зачем-то теребя рукою занавеску, и лишь затем стал одеваться.

-Кто же ты, хорошая моя? Почему такое ощущение, будто мы с тобой давно знакомы? Словно встретил родного человека, с которым много лет не виделись...

При мыслях о девушке сердце Влада сладко и тревожно замирало, а к груди подкатывали волны нежности и тепла. Ему хотелось петь, радоваться жизни.

-Ты Киевлянка или приезжая? — накидывая куртку, размышлял он. — Может, ты вовсе не из столицы? Может, живёшь где-то рядом, а в Киеве была лишь на экскурсии?.. Не мог ли я где-нибудь тебя раньше видеть?.. Нет, вряд ли. Я бы вспомнил. Такое доброе, светлое лицо, и такие грустные, печальные глаза...

Влад обулся и, взяв с подоконника ключ, вышел во двор. На улице было сыро и противно, срывался мелкий дождик. Он поёжился.

-И отчего такая грусть в глазах? Что с тобой случилось, девочка моя?

Сердце снова дрогнуло, а по телу вмиг разлился приятный холодок. Перед глазами всплыло лицо девушки, слегка растрепавшаяся чёлка и волны густых чёрных волос, водопадами спадающие на маленькие, хрупкие плечи. Владу вдруг очень сильно захотелось оказаться сейчас с нею рядом, нежно обнять её, осторожно привлечь к себе и никогда не отпускать. Заслонить собой от всех бед и невзгод, стать для неё надёжной опорой и защитой в этой жизни.

«Боже, что же со мной происходит? — думал он, медленно идя по двору. — Я ведь её совсем не знаю...»

Вновь зазвонил мобильный телефон.

-Ну, где ты там? — прокричал в трубке Михаил. — Уже пора выезжать!..

-Сейчас выхожу...

Подойдя к калитке и взявшись рукою за дверную ручку, Влад на мгновение остановился и прислушался. Где-то лаяла собака, у ворот работал двигатель Михаиловой «Десятки».

-И почему мне надо ехать? Почему именно сейчас? — всё ещё держа руку на холодной и мокрой ручке, прошептал Влад. — Но я вечером вернусь и обязательно тебя найду — обещаю!.. Всё будет хорошо! Не грусти, малыш, я ведь теперь знаю, что ты есть!..

За воротами раздался пронзительный и какой-то нервный звук клаксона. Влад нажал на ручку и вышел за двор.

19.10.2013.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

4 комментария

  1. Евгения
    7 Ноя, 2013

    Очень красиво получилось описать девушку, но где же продолжение??

  2. Евгения
    7 Ноя, 2013

    Артем, Вы очень талантливы!

  3. Анастасия
    13 Фев, 2014

    А ведь такое, наверное, и вправду бывает... По крайней мере, хочется в это верить... Артём, народ просит, может, всё-таки подумаешь над продолжением?

  4. Аргунов Артём
    14 Фев, 2014

    Девчонки, спасибо огромное за комментарии! :)

    Что до продолжения: если честно, не знаю... Не все ведь произведения реально в нём нуждаются. Порой в неоконченности, недосказаности кроется выигрыш. Читатель сможет сам додумать историю так, как ему захочется. Авторское ж продолжение не редко превращает произведение в мыльную оперу, а этого как-то совсем не хочется...

    Да и изначальный сюжет, навеянный общением с Наташей да описанием одной из её фотографий, как бы не предусматривал каких-либо продолжений. Небольшая зарисовка, описывающая первые впечатления парня, увидевшего фотографию девушки. По-большому счёту я описал то, что мне представилось, когда я слушал описание фотографии :)

    Жалко, что не удалось узнать мнение самой Наташи об этом рассказе, ну да что поделаешь — несудьба, видимо...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *