Весеннее небо

Растянувшись на молодой траве, раскинув руки в стороны, я лежу, подставив лицо мягкому весеннему солнцу, лёгким, слегка прохладным дуновениям ветра, и, широко раскрыв глаза, смотрю на небо. В глазах лишь слабый свет, поэтому приходится подключать воображение, черпающее информацию из закрома памяти.

Какое оно сейчас, небо? Высокое или низкое? День-то ясный, поэтому, наверное, высокое. Голубое и бездонное!.. Есть ли облака? Какой формы, и в каком направлении они движутся? Я так давно не видел небо!.. Лет пятнадцать, наверное... И так хочется сейчас его вновь увидеть!..

Над моим лицом, жужжа, кружит какое-то насекомое, — возможно, муха или пчела. Нет ни какого желания её отгонять. Даже, напротив, нравится это монотонное, такое умиротворённое жужжание. Оно довольно не плохо сочетается с моим текущим настроением.

Где-то поют какие-то птицы. Я в них мало разбираюсь. Из городских, пожалуй, только и могу отличить, что голубя и соловья. Но это явно не первый и, тем более, не второй. Однако, также слушаю с затаённым удовольствием. Улыбаюсь — благо, никто не видит.

Доносятся и звуки проезжающих в стороне машин — вот их бы слушать и не очень бы хотелось. Но куда в городе денешься от всепроникающих звуков цивилизации? Приходится мириться. Завод не слышно — и на том спасибо.

Закрыв глаза, почти сразу ж представляю дорогое сердцу лицо. Хотя, конечно, нет никакой уверенности в том, что воображение меня не подводит, и оно действительно такое. Или хотя бы отдалённо похожее. В прочем, какая разница? Не лицо ведь главное!..

Ощущение, будто Земля под тобою движется! И ты летишь вместе с ней по бесконечным просторам Млечного пути!..

А шелест первой листвы на деревьях представляется шёпотом волн; гул проносящихся по трассе машин — рокотом двигателя моторной лодки. Небольшого катера, на котором мы, разрезая волны, мчимся туда, где морская синь сливается с небесной. И она, конечно же, рядом! Стоит слева от меня, внимательно вглядываясь в бинокль, и говорит о том, что ей удаётся рассмотреть. Шаловливый ветер, забавляясь, то и дело бросает мне в лицо её волосы. Я счастливо улыбаюсь. А где-то там, за далёким горизонтом, затерялся маленький остров, который мы и пытаемся отыскать!..

Солнце хоть и весеннее, но от продолжительного прибывания под его лучами становится жарко. Хочется пить. Я, с большой неохотой открываю глаза, возвращаясь из волшебной сказки в такую обыденную и немного грустную повседневность, поднимаюсь с земли и медленно иду в дом — утолять разыгравшуюся жажду домашним квасом!..

28.04.2016.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *