«Тихий Дон» Михаила Шолохова

Недавно окончил перечитывать «Тихий Дон» Михаила Шолохова — первый раз читал данный роман лет пятнадцать тому назад. Прежние впечатления давно подзатёрлись в моей памяти, да и в 16 лет они явно были иными, нежели сегодняшние.

Какие же они сегодня, впечатления-то?

В первую очередь, конечно же, хочется отметить стиль и язык автора. Читаются легко и диалоги, насыщенные живостью и естественностью, и описательные моменты, погружающие читателя в то или иное настроение, заставляющие либо представлять описываемый пейзаж, либо сопереживать героям. Каждая подробность, каждая мелкая деталь — всё в тексте к месту, ничего лишнего или недостающего. Читая, наслаждаешься как самим языком повествования, так и погружением в описываемую жизнь Дона, представляешь леса, поля, либо освещённые летним солнцем, либо засыпанные снегом, слышишь чириканье птиц, дуновение ветра, скрип повозок и многое другое.

Каждый герой произведения предстаёт пред твоим внутренним взором отдельной личностью — со своими достоинствами и недостатками, с присущими лишь ему чертами характера, причём каждая из этих черт естественная, живая. Персонажи действительно живые и яркие, а не серые, однообразные, искусственные, как то не редко бывает в современных литературных произведениях.

Всеобъёмно, в различных её проявлениях, показана жизнь описываемого периода — и государственные потрясения, и личные взаимоотношения. Много внимание уделяется военным действиям, из-за чего, признаюсь честно, несколько раз пришлось делать перерыв в чтении, так как описываемые картины очень уж сильно перекликаются с тем, что сейчас происходит на нашей земле, являясь практически зеркальным отражением; а от реальных событий порой так хочется куда-нибудь скрыться, убежать. Убегаешь в литературное произведение, а там тебя встречает почти такая же картинка!..

Но, тем не менее, читал с огромным удовольствием и интересом. Хотя сюжет и тяжёлый, и сегодня кровопролитие воспринимается тяжелей вдвойне, было немного грустно прощаться с персонажами, к которым успел уже привыкнуть, привязаться...

Думаю, в ближайшее время ознакомлюсь и с другими произведениями Михаила Шолохова — с той же «Поднятой целиной», которую, признаюсь честно, до сих пор ни разу не читал...

А каковы ваши впечатления от данного произведения (имею ввиду, конечно же, «Тихий Дон», ибо о «Поднятой целине» мы, даст Бог, поговорим отдельно — уже после моего прочтения)? Поделитесь ими в комментариях! Я думаю, обмен впечатлений был бы интересен не только мне, но и многим нашим читателям, которые, возможно, много слышали о данном произведении, но так и не прочли его. Или, как я, читали когда-то давно, и захотят теперь освежить давние впечатления. В общем, пишите, не стесняйтесь!

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *