3 категории незрячих

Решил вот опубликовать сдесь небольшой фрагмент из моего нового романа, над которым я сейчас работаю.

Роман называется — «Жизни разные пути». Если вы хотите ознакомиться с уже написанными главами, а также оперативно получать новые главы, то подпишитесь на мою авторскую рассылку, заполнив форму, что находится в самом верху этой страницы.

Роман довольно многоплановый, — я как-нибудь более подробно о нём раскажу; среди его героев есть и незрячие, слабовидящие люди. Размышления одного из незрячих героев романа я и привожу ниже.

«...А вообще, пожалуй, нашу братию можно условно разделить на три категории:

Первая категория — люди, которые, не смотря на свой недуг, не опустили руки, которые сумели многого добиться в этой жизни. Эти люди сумели найти и развить свой талант, они преуспели либо в культуре, либо в науке, либо ещё в чём-то. Они живут, радуясь жизни, и особо не акцентируют внимание окружающих на том, что у них огромные проблемы со зрением. Они не циклятся на этом. Они живут, всячески пытаясь быть такими, как и все. Не прогибаются под этот мир, но пытаются его прогнуть под себя. Приспособить обстоятельства под свои нужды и потребности, если так, конечно, можно выразиться.

Вторая категория — люди менее сильные и стойкие, но всё ж довольно крепкие. Они кое-как устроились в этой жизни, и теперь тихо плывут по течению. Работают на предприятиях, заводят семьи и потихоньку существуют. Эдакая серая масса ничем особо не примечательных, не выдающихся, но и не отталкивающих от себя людей. И таких, пожалуй, большинство.

И, наконец, третья категория — люди, которым не удалось себя реализовать. Озлобленные на весь мир и обиженные на всех и каждого. Эдакие злобные карлики. С одной стороны они считают, что, раз они не видят, то весь мир им обязан всячески помогать, все люди чего-то им должны; с другой стороны — они не только не желают что-либо сделать, дабы облегчить свою участь, но, напротив, своим ужасным поведением всячески стараются оттолкнуть от себя же окружающих, настроить их против себя. Эти люди, как правило, имеют массу свободного времени, которое им просто нечем занять, и от этого они становятся ещё противней, от этого они попросту трогаются. Главное их развлечение: сплетни и разборки, скандалы и склоки. Вот тут они преуспели, тут они первые! Их мёдом не корми, а только дай хоть малейший повод кого-нибудь в чём-либо обвинить, кому-нибудь позавидовать, кого-нибудь пооскорблять. Они вечно не довольны, им вечно всё не так. Ничего для них не делают: плохо. Все вокруг такие-растакие, наплевали на бедного калеку!.. Что-то пытаются сделать: опять плохие, ибо делают это с каким-то умыслом, пытаются нажиться на несчастном инвалиде!.. Их собрат по несчастью, такой же инвалид, как и они, выбился в люди, чего-то добился в этой жизни: мошенник, сволочь и негодяй, которого немедленно надо облить грязью, потому что он явно этого заслуживает!.. Другой их собрат по несчастью столь же жалок и смешён, не сумел ничего добиться в жизни: надо немедленно обозвать его ленивым кретином и неудачником, ибо вокруг сколько ярких примеров, а этот так ничегошеньки и не добился!.. В общем, всё не так, как надо, и всё ужасно плохо, причём при абсолютно любом раскладе!..

Таких людей среди незрячих, к счастью, меньшинство. Но, к сожалению, это меньшинство столь крикливое, что у людей, плотно не общавшихся с незрячими и слабовидящими, зачастую возникает впечатление, будто все незрячие — такие. У людей складывается устойчивое мнение, что инвалид по зрению — это обязательно никчёмный, ничегошеньки не умеющий, но ужасно склочный и противный человек. И вот из-за этого зачастую приходится сталкиваться с холодным отчуждением, приходится прикладывать массу усилий, дабы разрушить это ошибочное предубеждение, дабы донести до окружающих, что незрячий и склочник-скандалист — это вовсе не синоним, что среди незрячих и слабовидящих ровно столько же скандалистов и склочников, сколько их и среди зрячих, только они, в отличие от остальных незрячих, очень шумные и крикливые...»

А вы что думаете на сей счёт? Доводилось ли вам сталкиваться с незрячими, и какое впечатление они на вас произвели?

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Заполните форму ниже и получите доступ к литературно-музыкальному аудиожурналу "Мир творчества", который слушают более чем в 50 странах мира!





Похожие записи

2 комментария

  1. Петр
    1 Апр, 2011

    На мой вкус, немного шаблонно и обобщенно, похоже на мнение человека, который не так уж и плотно общался со слепетской братией, с другой стороны, не лишено смысла, да и зачем множить сущьности?

  2. Аргунов Артём
    1 Апр, 2011

    Пётр, здравствуй!

    Честно говоря, размышления Виктора по данному поводу — это мои мысли на сей же счёт, которые у меня возникли после довольно тесного общения с нашей братию.

    Я даже как-то выссказывал оные в одной из наших дискуссионных рассылок, — не помню, правда, в какой именно, так как было это около года тому назад. В прочем, мой взгляд на сей вопрос за это время особым изменениям не подвергся...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *